О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Борис Суслович: Из незабытого.

Это - воспоминания, дорогие человеку моего поколения. О стране, эпохе и периоде жизни, которые ушли безвозвратно.Ведь главное - даже не то, что было. А то, что запомнилось.
Как ярко, до мелочей запоминались стройотряды - целый пласт студенческой жизни, ныне исчезнувший. Вот и автор так подробно вспоминает путешествие в Сибирь - видимо, первое, такое далёкое, самостоятельное, да ещё и с приключениями. А мне вспомнился "кукурузник", лет сорок назад летавший от Ленинграда до Пскова, садясь чуть не в каждой деревне,где по лётному полю бродили телята и сидела тётя Маша-диспетчер, расстилавшая на траве два рулона в виде буквы Т и ведущая по рации разговоры с пилотами - примерно такие;
- Вася, у меня пассажиры есть.
- А я садиться у вас не обязан!
- Ничего, не барин - сядешь.
И Вася садился. А теперь там не то что самолёты - поезда поотменяли...
В центре каждой из трёх историй - женщина. Двоюродная сестра, оставшаяся, когда все уехали. Экскурсовод в музее, заворожившая героя своим рассказом. И красавица-штукатур "из народа".
Женщины скрепляют, освещают написанные строчки. И запоминаются.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Борис Суслович

Из незабытого

2014

Последняя Приглашение Стройотряд


Последняя




Наверх


Приглашение


Явно собирался дождь – а зонтик остался в общежитии. Хотя музей был совсем рядом. Забегая внутрь, радовался: совсем не намок, несколько капель не в счёт. Повезло.
Поездка была спонтанной, неожиданной для него самого: вдруг захотелось слетать в Ленинград, хотя бы несколько дней подышать воздухом любимого города. Почувствовать себя не студентом-пятикурсником, старательно долбящим выпускной проект, а кем-то другим, взрослым и независимым.
Три дня промелькнули, и посещение музея было приправлено горечью завтрашнего отъезда.
Проходя по залам, он увидел небольшую группу, стоящую вокруг худенькой, миниатюрной женщины. Голос экскурсовода, напротив, был силён, звучен. Он невольно притормозил – и присоединился к слушателям.
«Удивительная пара, не правда ли? Юноша, прекрасноликий, но не прекраснодушный. Старик знает ему цену, но всем сердцем любит его. Мы не знаем, что победит: разум или чувство. Или уже знаем? Посмотрите, как сделан фон картины, как сам воздух пропитан тревогой и обречённостью».
Группа начала двигаться дальше, лишь он жадно, торопясь, смотрел на полотно. Слова экскурсовода уже стали необходимым, единственно возможным объяснением.
Они переходили из зала в зал, а он чувствовал себя рыбой, заглотнувшей наживку. Женский голос вёл за собой, вдаль и вглубь самого себя.
Экскурсия кончилось, группа тут же рассеялась, и они остались вдвоём. Впрочем, уже несколько минут казалось, что рассказ обращён к нему одному.
«Вы хорошо слушаете… У меня есть немного времени. Хотите, расскажу об Андрее Рублёве?» Он радостно, признательно кивнул. Казалось, прочитаны его тайные мысли.
Они прошли через несколько залов и остановились. Он замер, боясь пропустить каждый услышанный звук. Внезапно картины приблизились к нему, распахнулись наружу. Рядом появился пожилой монах с кистью в руке. Полотна возникали в реальном времени, и сам художник о них рассказывал. Удивительно красивым женским голосом.
Наваждение исчезло. Вокруг снова был какой-то зал, по нему проходили какие-то люди. Нужно было сделать усилие над собой, чтобы понимать обычные слова.
«Через пять минут новая группа. Давайте познакомимся, пока не попрощались. Меня зовут Наталья Ивановна Жарикова». Он назвал своё имя.
«Вы надолго к нам?» «Нет, скоро уезжаю». Сказать «завтра» не хватило духу. «Вот, возьмите, – Наталья раскрыла сумочку и достала красивый буклет. – До встречи». Её каблучки застучали, удаляясь.
Он прочитал заголовок: «Выставка русской иконы, XIII-XVII вв.». Показ начинался через два дня.



Наверх


Стройотряд




Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Борис Суслович
: Из незабытого. Сборник рассказов.
Яркие воспоминания юности - о стране и эпохе, которые ушли безвозвратно.
26.09.14

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/sbornik.php(201): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270