О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Балтин: Экскурсия.

Название подборки дал первый рассказ. А мне "показался" последний - "Шашки паркета":

Как по дровам восстановить лес?
Как можно восстановить историю по клочкам, обрывкам, колечкам, мелким, кое-как сохранившимся деталям быта?
Иные фрагменты своей-то крохотной жизни стёрлись, как эти шашки, и поиски смысла, увы, который раз упираются в тупик, и сидишь ты, тупо глядя на истёртый пол...

Хорошо!

Редактор отдела поэзии, 
Борис Суслович

Александр Балтин

Экскурсия

2015

Экскурсия Не долгая служба И волкам придётся платить... Обратный вектор Розовый листок с волнообразными линиями Глядит, вспоминает... Тихий ангел заглянул в окно Скотч вилял хвостом Шашки паркета


Экскурсия




Наверх


Не долгая служба




Наверх


И волкам придётся платить...


По пирсу, мимо строя солдат, проходит плавно пышно одеянный монах-миллиардер, садится-погружается неспешно в собственную яхту. Он возглавляет церковь – ведь невозможно представить, чтобы во главе такой динозавровой церкви стоял Иисус Христос, как утверждают штатные церковные словоблуды.

…вообще-то научного мировоззрения достаточно для формирования нравственности: астрономия объяснит вам, что солнце – всего лишь одна из провинциальных звёздочек, и у человека нет ни малейшего повода для зазнайства. Биология, антропология, нейрофизиология расскажут, сколь мы хрупки, а значит, нужно быть добрее друг к другу…

Махина церкви наползает, давя, выжимая деньги; кормя бедную глупую паству сказками и глупостями.

Неужели вы верите, что поглощаете кровь и плоть Бога?

Помилуйте, в Евангелие совсем не то написано: там имеется в виду: ешьте хлеб-плоть-суть моего Учения и пейте вино-кровь-сущность моих Слов. То есть – следуйте путём Христа.

Кто из толстопузых, богатых, лживых следует ему?

Кто стремится ехать миссионерствовать в Уганду? Гораздо уютнее прокатиться на какой-нибудь конгресс по словоблудию в Вену, скажем, или Венецию… Поспорить, щеголяя терминологией о непорочном зачатии…

Какое для современного человека имеет значение то, как был зачат Иисус? Важна лишь онтологическая и психологическая составляющая его жизни, а зачатие непорочное было евангелистам необходимо, чтобы убедить тогдашних людей – психологически и интеллектуально не имевшими с нами ничего общего – в необыкновенности Иисуса…

Кортеж монаха-миллиардера выезжающий из Кремля…

Масса дел – громоздить новые безвкусные дома, без всякого права именуемые церквями, захватывать всё новые пределы жизни; вот и в школе уже нет астрономии, вот и с кафедрами теологическими влезают в технические вузы…

Так, тираннозавр мчался сквозь дебри тогдашней жизни, пожирая всё, что попадалось…

Овечьи шкуры уже надеты на волков…

Что ж, и волкам придётся платить…

Наверх


Обратный вектор


Обратный вектор – говоря о Христе, набивают карманы.
Сребролюбье гроздьями свисает с церковных учреждений, - так, по утверждению церковников, бес может взгромоздиться на человека.
Мудрое и кроткое слово, которое должно бы звучать из-за церковной ограды, заменено на гневные филиппики по поводу атак на православие – хотя атакует именно оно.
Оно атакует общество, усердно и многопланово, атакует идеологией пятнадцатого века, атакует назойливым повторением мифов, не нужных ныне никому, кроме самых дремучих, самых тёмных людей, атакует упорным вторжением во все сферы жизни, где его и быть-то не должно.
Помилуйте, какая же богословие наука?
Ни одного признака науки оно не имеет – так как же кафедры его могут быть открыты в технических вузах страны?
Как же вместо астрономии, веками открывавшей человеку истины, в школах, мрачно мерцая, появляются основы православной культуры? Предмет, навязанный, пробитый наиболее деятельными словоблудами, и уводящий детей в дебри, из которых с таким усилием выдирался человек…
Монах-миллиардер говорит, что обсуждение мерседесов священников отвлекает от разговоров о Честном кресте Господне – да наоборот, разговоры оные подтверждают, что ко кресту Господню представители современного православия не имеют никакого отношения…
А ведь был же сербский патриарх Павел – ходивший пешком и ездивший на трамвае.
Были истинные подвижники…
Да они – не для нашей махины-машины, вновь заведённый государством, в силу отсутствия идеологии – кроме идеологии денег.
Что ж? «по плодам их узнаете их», и Гундяева вероятно, стоит оценивать в миллиардах, собранных им под видом дело Христова.
Не был обманщиком Христос – но скольких, увы, обманул непроизвольно: криво истолкованным учением, иллюзией, что на нём можно наживаться…



Наверх


Розовый листок с волнообразными линиями




Наверх


Глядит, вспоминает...




Наверх


Тихий ангел заглянул в окно




Наверх


Скотч вилял хвостом




Наверх


Шашки паркета




Наверх


Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Балтин
: Экскурсия. Стихотворение в прозе.
Название подборки дал первый рассказ. А мне "показался" последний - "Шашки паркета": ...поиски смысла, увы, который раз упираются в тупик, и сидишь ты, тупо глядя на истёртый пол... Хорошо!
08.08.15

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/sbornik.php(201): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270