О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Владимир Сибирцев: ЖИЗНЬ МЕДВЕЖЬЯ.

Сказочность сюжета "Жизни медвежьей" начинается с непримечательной, естественно вплетённой в текст фразы: "...пнём запустит" (о медведе). Так же непримечательно, исподволь, вплетает Владимир Сибирцев в сюжет своей сказки способность медведя пользоваться техникой, его внутренние диалоги, его бескорыстную помощь трактористу, участие в пьянке, ведение крестьянского хозяйства и политическую деятельность. Этим сказка и отличается от фантастики, фэнтези и других "нереалистических" жанров: она не предполагает логического обоснования событий и явлений, в привычной жизни невозможных.

В таком случае автору написать сказку удалось.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Владимир Сибирцев

ЖИЗНЬ МЕДВЕЖЬЯ

Жил в одном из псковских перелесков (лесов-то настоящих там давно не осталось) медведь – обычный, в общем-то…  да только больно уж по младости лет  любопытный и поозорничать любитель. То баб повадился на болоте пугать: как выйдет, те – врассыпную; а он им ещё вслед, паразит, как заревёт, а бывало, и пнём запустит. После же так и вовсе разошёлся: аккурат, к вечернему автобусу в деревню стал приходить: ожидающим плюх навыдаёт (по троим зараз) и не спеша, довольный обратно к себе в лес. Но и того, под конец, ему показалось мало: до того, понимаешь, обнаглел, что прямо в автобус полез. Ну, водитель с перепугу на газ и надавил, да так, что ни его, ни медведя с тех пор в тех краях больше и не видели.

Автобус, правда, в конце-концов всё же остановился (потому как бензин кончился). Вылез оттуда наш медведь, поревел, башкой потряс, огляделся: места вокруг незнакомые; однако, делать нечего, жить как-то дальше надо. Обустроился и тут… Да только, следующей осенью новый с ним казус приключился. То бишь, и не казус вовсе, а туристы в те края незнамо откуда забрели. Поставили палатку возле деревни у реки. Ну к ним медведь ночью по любопытству своему злосчастному и заявился, стал принюхиваться... А баба ихняя тут-то и проснись, и завизжи... да так, что во всей округе, километров на пять, собаки взлаили; а медведь наш с перепугу по палатке пронёсся и дальше ходу. Только по пути его, бедолагу, угораздило ещё в темноте на мужика пьяного наступить (что, до дому не дойдя, на дороге как упал, так и уснул). Тот своего мату добавил… отчего медведь, и вовсе, ошалел, – что твой паровоз, пыхтит, не разбирая уже: река – не река, деревня – не деревня, заборы – не заборы. И такое началось... собаки уже не лают – воют, скотина мычит, петухи голосят, мужики спросонья ничего не понимают – только ругаются... В общем, лет 10 ещё год тот вспоминая народ в сих краях вздрагивал.

А медведь, как очухался, смотрит: опять незнамо куда его занесло. Перезимовал кое-как, идёт по грязной раскисшей весенней дороге – голодный, сил нет, лапы вязнут, разъезжаются. Только и остаётся, что реветь на всю округу да самому себя уговаривать: "Ну, дорога же, дорога. Чай, не лес густой. Не пропаду. А коли повезёт, то и тракторист какой приличный попадётся: если сожрать не удастся, так хоть подвезёт"… И точно, на трактор в грязи застрявший набрёл. А рядом мужик сидит, голову понуря. Увидел медведя, встрепенулся:
– Михал Потапыч. Вот встреча кстати. Ты мне помоги агрегат мой вытащить, а уж и я в долгу не останусь.

Помог ему медведь. Отчего не помочь, коли добром просят? И поехали они: трактор рычит, медведь на радостях тоже, да и мужик от них не отстаёт – песни орёт.
Так до деревни и доехали. А там... народ, спервоначалу, на чудо такое из изб повылазил... да вскоре обратно расползся (потому как ко всяким непотребствам давно уже жизнью приученный). Трактористкая же жонка – та и вовсе:
– Заходите, – говорит, – Михал Потапыч. Я, пока супруга свово ждала, уж и баньку истопила, и на стол накрыла. А без вас ещё не скоро бы его увидела.

Ну, медведь, опять себя долго упрашивать не заставил. И попарился с мужиком, и водочки с блинами принял – всё честь по чести. А утром ещё брёвна помог разгрузить, дров наколоть, воды принести, быка к порядку призвать. В общем, до того хозяев к себе расположил, что те и говорят:
– Оставайся у нас совсем.

Медведь и остался. После, своё хозяйство завёл (благо, домов в деревне пустых хватало), а спустя ещё года два, и вовсе, головой волостным решением всеобщим был выбран: потому как, и вообще, существо разумное с новым взглядом на вещи для остальных давно уж привычные, но от того не менее важные; и природу окружающую лучшего любого иного знает (а деревня – это вам не город какой, тут от природы не отгородишься, тут, хошь – не хошь, с ней в ладу и взаимопонимании жить надо); и от бобра народ избавил.

Бобр сей тоже незнамо как в тех краях объявился (своих-то российских у нас давно извели; а этот, не иначе, как из Канады засланный), речку–красавицу, что текла себе среди лугов, запрудил… И образовалось на том месте километров на шесть вокруг море гнилое разливанное. Посреди него хатка бобровая – что твой курган великокняжеский возвышается. На вершине оной сам хозяин сидит, скалится (а зубы у бобров – что стаместки – смотреть страшно, не то что на себе испробовать), а как ночь по-темнее море своё зуботворное переплывает и непотребства всякие по округе творит (ну вроде как медведь наш по-молодости – только зубами ещё страшнее скрежещет и вечно всё подгрызть норовит)… Но после того как Михаил Потапыч по душам с ним поговорил, так диверсант сей сильно поскучнел... а вскоре, и вовсе, в иные края убрался.

Так к чему я это всё рассказал-то? А к тому, что история сия лишний раз показывает недоработанность теории Дарвина в том плане, что люди, мол, произошли исключительно от обезьян. Некоторые (особенно, в Африке), возможно, и от них. Другие – от волков, бобров, шакалов, змей, ёжиков, наконец… Большинство же приличных людей в России – несомненно, от медведей… Жаль, что автор себя к таковым причислить не может (потому как по духу к котам камышовым ближе).

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Владимир Сибирцев
: ЖИЗНЬ МЕДВЕЖЬЯ. Сказки и притчи.

29.12.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/vsib>Владимир Сибирцев</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/10630>ЖИЗНЬ МЕДВЕЖЬЯ</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray><br><small>29.12.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>