О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Олеся Первушина: Пиратская карта современной поэзии.

Уже все читали стихи Олеси Первушиной.
Не меньшее число людей познакомилось с афоризмами Олеси Первушиной.
После реформы сайта дело дошло и до критических статей уважаемой Олеси.

Теперь перед Вами ещё одна грань многогранного таланта нашей битницы - самый настоящий фельетон о литературе.

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Олеся Первушина

Пиратская карта современной поэзии

…Полууун-дрррра! Крысы бегут с корабля современности в ностальгические стилизации! Но мы не таковские: помирать, так с музыкой! Эти классицисты заявляют, что не станут плясать под нашу дудку. Но мы таки их утопим.

Некоторых потянуло к спасательным жилетам народничества. Врешь, брат, не пройдет это номер на публике, пережившей постмодернизм. Родина и без нас справится, а вот народ, вскормленный мыльными пузырями, без подробностей интимной гигиены стихотворца вряд ли выживет.

Да и что, в самом деле, может быть интересней современному читателю, погрязшему в потребительском субъективизме, как не сугубо субъективные личностные переживания поэта? Возьмем, к примеру, такие темы-бестселлеры, как эротическая поэтика или поэтическая эротика, что одно и то же, поскольку ни то, ни другое не имеют ровным счетом никакого отношения ни к эротике, ни к поэзии. Или вот еще: бытовые переживания и опыт враждебной повседневности гениального индивидуума, страдающего поэтизмом. Да что там! Суицидальные истерики пубертатного периода, вкупе с латентной гомосексуальностью и всемирной литературной неизвестностью – вот что нужно читателю! Физиологические подробности морской болезни – это тема, достойная высокой поэзии!

Нет ничего занимательней дневниковых записей в столбик, под грифом «Совершенно свободно». Народ должен знать своих героев в лицо! А потому не надо стесняться совать это самое лицо всем под нос, скалиться, хлюпать носом и публично выдавливать прыщики. Юность не повторяется – она может только запечатлеваться в наших бессмертных творениях, как на фотопленке, каждый раз по-новому. Так составим же фотолетопись современной литературы!

А если вас, дорогой собрат, угораздило выродиться сестрой – тем лучше! Это – прямой путь на самую высокую нашу мачту! Главное, не носить каблуков, юбок, не мыть голову и ни в коем случае не краситься, иначе рискуете очутиться уже на рее. Островитянское происхождение будет вашим преимуществом: ничто так не привлекает публику, как вовремя взвившийся флажок Сапфо над утлым челноком женской лирики.

Об эмигрантском творчестве вообще отдельная статья расходов. Сколько можно описывать неописуемую красоту русских березок? В моде безродный космополитизм и глобальное потепление! Самое время развивать аллегорию трех пальм на Плющихе. В крайнем случае, можно писать о террористической угрозе или воспевать музу Интернета. Благо, Гринпис учредил специальную литературную премию для сетевых авторов за сохранение зеленого покрова планеты в виде означенных березок. А то из чего же и делать китайские зубочистки? Шалишь, из книг нельзя: книжную продукцию в качестве вторсырья давно уже тоннами выкупает заморский монополист по производству туалетной бумаги. А вы думали! Круговорот балды в народе.

Известно, что «как вы судно назовете, так оно и поплывет». Поэтому названия для своих водостойких произведений следует подбирать соответствующие. Желательно, неологичные и труднопроизводимые, ибо в эпоху глобализации ничто так не волнует поэта, как авторское право. Ну, разве еще гонорары и автографы по 20 у.е. штука. Для отстаивания своих водных границ рекомендуется объединяться если не во флотилии, то по крайней мере в плавающие острова. Предводителям официально присваивается почетное звание Робинзонов.

Колумбы, Немо и Флинты, а в особенности Куки, помните: капитан покидает тонущее судно последним! Акулы критики не дремлют! Во времена творческого штиля, а равно и штормов, корабль могут спасти только вариации на тему «разрази меня гром», «13 человек на сундук мертвеца, ох-хо-хо и бутылка рома», а также «тысяча чертей и одна ведьма».

Изучив все вышеперечисленные подводные рифы творчества, остается только повесить эту навигационную карту у себя в кают-компании и – счастливого плаванья! Главное, помнить – истинное искусство не тонет!..

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Олеся Первушина
: Пиратская карта современной поэзии. Окололитературные шутки.

06.06.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/chudo>Олеся Первушина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/11095>Пиратская карта современной поэзии</a>. Окололитературные шутки.<br> <font color=gray><br><small>06.06.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>