О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Роман Литван: ССОРА.

Говорят, хороший текст отличается от плохого техникой исполнения. И мне кажется, в этом словосочетании слово "исполнение" (это от "полный") ключевое. Текст может быть техничен, но неполон, без чего-то важного, существенного, что позволило бы ему достичь цели, выполнить свою сверхзадачу.

Сверхзадача представляемого читателю текста Романа Литвана - поставить его, читателя, лицом к лицу со смертью и любовью, очищенными от мелочей. И тексту это удаётся. Недаром начинается он в манере комической, почти фельетонной, а завершается неторопливо-эпически.

Название "ССОРА", казалось бы, намекает на описание бьющихся тарелок, изрыгаемых проклятий... ан нет, второе (или первое?) из поссорившихся лиц перед нами так и не появляется. Ссора для читателя - это состояние героя, забывшего о любви.

И самое действенное напоминание о ней - конечно же, возможность смерти. А она предоставляется одному из персонажей, едва не утонувшему на мелководье.

Ага, именно на мелководье мы и тонем.

Текст Романа Литвана "ССОРА" тянет, пожалуй, на маленькую повесть, а не на рассказ. Читается с погружением. Оставляет в душе след.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Роман Литван

ССОРА

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Роман Литван
: ССОРА. Рассказ.

17.08.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/lit1ir>Роман Литван</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/11246>ССОРА</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>17.08.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>