О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Римма Малова (ГЛУБИНА): Письма в никуда.

Классическая тема, практически, классический сюжет… Жан-Жак Руссо, пожалуй, мог бы гордиться тем, что, облекшись в литературную форму, эпистолярный жанр прочно закрепился и на поэтическом горизонте…

Главную интригу данного повествования Автор заключил в кульминационном моменте – письма, как оказалось, всего лишь игра воображения Лирических героев. Внутренние монологи, заключенные в послания, не только неотправлены, но еще и безадресны, и как одинокие голуби рассекают пространство мечты в поисках друг друга…

Поэма ли это? Признаки жанра присутствуют: завязка, развязка, развитие сюжета, кульминационная часть… С трудом, но к рамочному повествованию можно отнести описание быта, окружающего Лирических героев. Кстати, описательные части не равноценны – по образной насыщенности мир Лирического героя более тонок, более экспрессивен (так мне показалось)… Возможно, это умышленный ход, и Героиня, по воле Автора, стремится возвыситься до некоего идеала, вынашиваемого с детства, этакого «принца на белом коне»…

Советы (и только советы, которыми можно пренебречь!))) Автору:

Возможно, есть смысл подшлифовать некоторые моменты: «ГЛАДЬЮ ложатся случайные строки в белую ГЛАДЬ» (здесь и далее выделено мной) -- тавтологично; «сонно главу прислонивши У стенки» -- неверный предлог; «Всё, что меня окружает – БЕСПЛОДНО…» -- псевдоутверждение, бесплодным может быть ДЕЙСТВИЕ, а не обстоятельства; «Видно, Всевышнему Богу угодно - Так и не встретить тебя, Эвридику …» -- тавтологично, и двойная адресовка (кому угодно: Богу, Лиргерою?); «Сон УСКОЛЬЗАЛ, словно СКОЛЬЗКОЕ мыло» -- сравнение тавтологично; «Падая РЯДОМ на лист и чернила…» -- пылинки не могут быть столь избирательны, правда, Римма? Они будут падать везде:-))); «Спичкою гаснет уставшее тело…» -- невыгодная полисемия, опасность создания эффекта комичности. Стоит также обратить внимание на обилие «сорняков», то есть слов-наполнителей: «лишь», «чуть» и т.д., а также обилие местоимений. Немного режет глаз и разностилица, результатом которой является пристрастие Автора к устаревшим словам: «глава» вместо «голова», «краше» вместо «лучше» и т.д.

А, в общем, произведение лирично, симпатично и трогательно… Оставляет ощущение благости, исходящих от Героев духовной чистоты, света и непорочности…Думаю, что широкому кругу читателей Риммина работа понравится и запомнится…

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Инна Молчанова

Римма Малова (ГЛУБИНА)

Письма в никуда

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Римма Малова (ГЛУБИНА)
: Письма в никуда. Поэма.

20.07.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/glubina>Римма Малова (ГЛУБИНА)</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/11562>Письма в никуда</a>. Поэма.<br> <font color=gray><br><small>20.07.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>