О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Морев: ХХХрясь ( не вполне пристойная история).

Не буду никого обманывать. Этот рассказ я прочла еще в октябре месяце прошлого года. Сидела в Липках, пила пиво, болтала с Игорем Корниенко и компанией, пришел Саша Морев и подсунул стопку бумаг. Ну я и между делом начала читать его рассказы. Помню, что ночью "Собаки" показались мне скучными, а вот "Хрясь" развеселил. На следующее утро в состоянии похмелья все хвалили Сашу Морева, особенно рассказ "Собаки", а я вот все больше рассуждала о "Хрясь". Саша признался мне, что многие женщины этот рассказ любят, а мужчины не очень. А поскольку, несколько дней назад, мне один из руководителей нашего семинара сказал, что я типа стопроцентное воплощение женственности, то, видимо, мне не мог не понравиться рассказ "Хрясь"...)))) Хотя дело не в том, женщина я или нет (молодые люди, спокойно))))... Дело в том, что этот текст, многим кажущийся невинным баловством серьезного автора, - классный рассказ-анекдот. У этого простоватого жанра, ну типа баечка такая - достаточно строгие каноны, которые здесь соблюдены. Я не буду занудствовать и выискивать сейчас разные заумные цитаты: кому интересно, поищите. Если же вы ленивы, поверьте на слово.
Надо отметить, что на Точке Зрения я не так уж часто встречала такие рассказы. Жанр как жанр. Анекдоты все могут рассказывать или почти все, но вот способны ли вы сочинить анекдот? Да? Отлично! А способны развернуть его, расширить, усложнить, подразбавить аллюзиями? Поупражняемся на досуге? В общем, авторов, которые могут написать такие простые истории, как "Хрясь" Саши Морева, не так уж много.
Мне вспоминается совсем другой анекдот Виктора Улина, опубликованный, кстати сказать, на Точке Зрения - "Триста лет". Совсем другой, но каноны те же. Но все-таки Виктор Улин - писатель не начинающий, получивший два высших образования, одно из которых литинститутовское, а вот Саша... Саша живет на Сахалине и никакого высшего образования у него нет. Саша УЧИТСЯ писать, много читает, постигая, КАК был написан тот или иной текст, без помощи преподавателей. И он серьезно работает над своими текстами, даже над анекдотами... Так что... рекомендую всем.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Анна Болкисева

Александр Морев

ХХХрясь ( не вполне пристойная история)

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Морев
: ХХХрясь ( не вполне пристойная история). Рассказ.

13.08.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/morev>Александр Морев</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/11738>ХХХрясь ( не вполне пристойная история)</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>13.08.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>