О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Дмитрий Пикин: Старая легенда.

"Любовь родится в душе не тогда, когда кто-то делает что-нибудь для тебя, а когда ты что-нибудь делаешь для другого" - в этом великая мудрость "Старой легенды" Дмитрия Пикина. Поэтому читатели вовсе не обязаны любить написанный для них текст.

"Воспитывают - для других" - этого в "Старой легенде" открытым текстом нет. Поэтому Дмитрий Пикин может вовсе не подозревать, для чтения каких великих книг воспитывает он читателей своей "Старой легендой".

Они прочтут её, и она может не остаться у них в сознании, как обычно мы не держим на его поверхности детские сказки и древние мифы, этот фундамент внутренней культуры. Что поделаешь - люди...

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Дмитрий Пикин

Старая легенда

… Ни одна магия не властна над человеческим сердцем. Ты можешь постичь  многие премудрости. Можешь научиться превращать  металлы в золото, или самому перевоплощаться в могучего медведя или зоркого орла. Можешь постичь искусство долголетия и оттянуть старость. Но как никому еще не удалось перехитрить смерть, так никому никогда не удастся заставить полюбить  сердце, предназначенное другому. И понять и принять это бывает почти невозможно. Даже великий мудрец перед лицом несчастной любви становится младенцем. Даже великий хан, покоривший многие народы, проливший реки слез и крови, чувствует себя простым водоносом, склонившимся в бессилии над расколовшимся последним кувшином.
…Старый волхв уже много лет управлял  племенем  людей. Как с малыми детьми возился он с ними. Лечил болезни,  предсказывал судьбу,  творил погоду,  усмирял бури, отводил беды. Что  поделаешь  - люди. А когда уставал  от дел,  оборачивался огромным бурым медведем и несколько дней бродил по горам, дыша облаками, или спускался к морю и смотрел на волну.
      Однажды, среди обломков кораблекрушения, нашел он маленькую и такую беззащитную девочку. Дрогнуло сердце старого волхва. Подобрал он едва живое существо, принес  в свой дом,  и долгими заботами, терпением и знаниями   заставил отступить  смерть.  И выросла маленькая девочка, превратившись с годами в прекрасную девушку.   И радовала людей своими сладкими песнями, своей  озорной улыбкой и зажигательными танцами.  Смотрел на нее старый волхв,  и оттаивало его суровое сердце. И казалось ему, что так будет всегда.
       Но как-то раз, после бурного шторма, недалеко от селения, прибило к берегу полуразбитый волнами челн.  Проходившая недалеко девушка обнаружила  в нем бесчувственного, изможденного бурей, но необычайно красивого юношу. Она перенесла его в прибрежную пещеру и укрыла там. Каждый день спешила она к нему, едва только солнце  поднимало свои  рыжие вихры над морем. И уходила только тогда, когда  окрестные горы скрывали  последний отблеск зари.  И чем дольше она  ухаживала за ним, тем больше  становилось в сердце ее незнакомое прежде чувство. Мудрые люди говорят, что любовь родится в душе не тогда, когда  кто-то делает что-нибудь для тебя, а когда ты что-нибудь делаешь  для другого. И чем больше делаешь, тем сильнее душу твою греет неугасимый огонь. И полюбила девушка прекрасного юношу со всей силой своей чистой, бесхитростной, юной души. А юноша, обретал постепенно прежнюю свою силу и становился еще прекраснее. Они подолгу  говорили  и никак не могли наговориться. Он рассказывал ей о своей земле и других  замечательных берегах,  о долгих странствиях и мужественных людях, живущих на его родине. Она слушала его, а он, глядя в ее широко раскрытые глаза, понимал, что есть пучина гораздо глубже морской,   и в этой  пучине он утонул бы без сожаления. А когда она начинала петь, он не верил, что мог жить, не слыша ее удивительного голоса, не видя ее нежного взгляда, не чувствуя  ее легких, подобных свежему утреннему ветерку, воздушных  прикосновений.  И решили они покинуть приютивший их берег, чтобы увидеть, столь любимую юношей  родную его землю, поселиться на ней и никогда уже не расставаться. Юноша починил старый челн,  оснастил его мачтой и парусом. И однажды на рассвете, когда прибрежные жители еще досматривали  свои сны, а старый волхв, в образе медведя бродил где-то в горах, юноша с девушкой,  взявшись за руки, с замиранием сердца вступили в шаткий челн. И качнула их  волна, и обнял их ветер, унося в дальние края навстречу их светлому счастью.
        Но когда легла синяя морская гладь между ними и отступающим все дальше скалистым берегом, замерло на мгновенье сердце старого медведя-волхва, почуяв неотвратимую беду. Не меняя своего звериного образа, выбежал он на берег, увидел на горизонте удаляющуюся точку и все понял в один миг. И взревел в отчаянии дикий зверь так, что вздрогнули и потрескались горы, что вышли из берегов реки и взмыли над дубравами птицы. Рухнул он на прибрежный песок, опустил свою огромную голову  в море и стал втягивать в себя воду. Мощными потоками с бурными водоворотами исчезала в огромной пасти вода, все ближе притягивая утлый челн с бедными влюбленными. Страшен был гнев старого медведя. Не для того  выхаживал  и растил он  свою любимицу, оберегая ото всего, боясь даже дышать на нее, чтобы вот так увез ее какой-то жалкий мальчишка.  Разве мог понять глупый юноша всю ценность такого сокровища, разве в состоянии он оценить,  что творилось в душе старого волхва, разве способен он, не проживший и четверти века,  любить? Что понимает он в любви?  А она? Как она могла так поступить с его  любящим сердцем. И забыл он, что та, кому предназначены эти мысли не услышит их, даже если громом грянут они над ее головой. Потому, что читает она   сейчас в другом сердце, точно в самой прекрасной и мудрой книге, где самые простые слова звучат откровением.  И нет никого в целом мире, кто смог бы разубедить ее в этих словах…
          Когда течение почти вернуло челн к берегу, и осталось совсем немного до страшной гибели, девушка вдруг запела. Своим сладостным, волшебным голосом умоляла она все небесные и земные силы встать на защиту ее любви и пощадить  возлюбленного.
Песней заклинала она старого волхва отпустить их и не держать зла. Если же он, мудрый, заменивший собой  всех родных и близких, спасший  и выходивший ее, не сможет понять и поддержать искренность любви, то кому на земле можно довериться? Пела она, и голос ее летел над волнами. И медведь  перестал тянуть воду, а только смотрел, как навсегда исчезает вдали челн с существом, к которому он так привязался.  И не стал уходить от берега, а так и остался лежать, превратившись в огромную гору.  Медведь гору  -  Аю-даг.  
          Старые люди говорят, что там, в глубине огромной горы, бьется до сих пор живое человеческое сердце. Любящее сердце. И ждет своего срока. Но может и неправду говорят. Что поделаешь – люди…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Дмитрий Пикин
: Старая легенда. Сказки и притчи.

28.12.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/dmpikin>Дмитрий Пикин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/12939>Старая легенда</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray><br><small>28.12.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>