Владимир Сибирцев: ТРИ СЕСТРЫ (невыдуманная история).
В этом рассказе с прозой Чехова общего - только название.
Вообще, можно долго доискиваться, что у "Трёх сестёр" общего с прозой, например, Ивана Тургенева, Джека Лондона, Константина Паустовского, Михаила Пришвина, Э.Сетон-Томпсона или Юрия Коваля. До тех пор, пока мы не задумаемся над тем, что же такое "общее" мы пытаемся найти.
На мой взгляд, общее это - первичность. Текст Владимира Сибирцева не изобилует отсылками к широко известным "культуральным референциям", в нём почти нет скрытого или явного цитирования, аллюзий и перифразов. Конечно, особо привередливые аналитики могут усмотреть в выражении "никого не трогаю" аллюзию к Булгакову, а в обороте "гуси-лебеди" - отсылку к русской народной сказке... но так, чего доброго, можно додуматься до "цитирования орфографического словаря"; тем более, и тот, и другой кандидаты на аллюзию сконцентрированы в первом абзаце - дальше практически чисто. Простим автору, что он дал слабинку, и будем ждать от него более чистых текстов.
Владимир Сибирцев делает очень важное дело - в ситуации, когда описание внутреннего опыта зачастую называют "сентиментальными соплями", а описание опыта внешнего - "журналистикой", в ситуации, когда претензии какого бы то ни было текста на первичность объявляются утопией, словом, в ситуации постмодернизма он ищет способ сделать свой уникальный первичный опыт достоянием литературы.
Пожелаем ему удачи - и внимательно прочтём этот уютный и живой рассказ.
Особое внимание при прочтении рассказа следует уделить правильной расстановке ударений в топонимах и словах местного говора.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Сергей Алхутов
|
ТРИ СЕСТРЫ (невыдуманная история)
Иду я как-то под вечер с большим рюкзаком по дороге. Никого не трогаю. Позади 8 дней пути. Впереди – ещё 3. Осень. Тянутся на юг, перекликаясь высоко над головой звенящими, вольными, трубными голосами, от которых и самому хочется взмыть над землёй и полететь далеко-далеко, стаи диких гусей–лебедей…
Странно… Уток в наших краях встретить летом можно сколько угодно. А как они прилетают или улетают в иные страны – никто не видит. С гусями же наоборот. Вон их в небе сколько. А где они, спрашивается, летом все прячутся?
Взглянул я себе под ноги – там тоже жизнь кипит. В лужах придорожных жуки-плавунцы такие здоровые плавают, что того и гляди, какой нибудь в сапог вцепится, так пол-ноги и отгрызёт… Мышь тоже на них до того загляделась, что меня только в последний момент заметила… и как прыгнет в ту же лужу – нырнула и замерла возле самого дна. Подошел я поближе, наблюдаю – что за мышь такая на голову отмороженная. Минуту стою, другую… А она так и лежит на дне, и не шевелится. Интересно, думаю, толи она, как защитники Брестской крепости, решила: "Лучше утопиться, чем врагу сдаться", – толи передо мной новый мутант – с жабрами. Нагнулся, достал из под воды, поднёс на ладони к глазам, рассматриваю… А она полежала ещё с минутку бездыханно… а потом как прыгнет и понеслась галопом так, что и заяц не всякий обгонит (тем паче, что они тут, по-большинству, наглые и не убежать, а наоборот, поближе подобраться норовят).
Пока я это всё обдумывал, слышу, свистит мне кто-то. Поднимаю опять глаза – на дереве прямо надо мной сойка сидит, смотрит на меня горящим своим взглядом и словно ждёт чего-то. Подумал я, подумал, да и свистнул ей в ответ. Галка кивнула одобрительно и новую руладу выдаёт. Повторил я и её…
И так развлекались мы ещё добрых 20 минут… Пока не почувствовал я, что кто-то мне по ноге карабкается. Опускаю снова глаза – а там белка. Присел я. А она мне на колени прыг… и орех при том в зубах держит (а зубы у неё здоровые – волк может позавидовать). "Ну всё", – думаю: "Пора мне отсюда сваливать… Пока медведи знакомиться не полезли (а следов их на дороге видимо–невидимо: и прямо, и обратно, и поперёк, и размеров всякоразных – оно и понятно, табуном легче от мышей отмороженных да белок отбиваться)"…
Да ещё вспомнилось, что недаром, видно, сегодня в течение всего обеда на меня из своей норы под корягой визжала какая-то местная зверушка. Я-то думал, что это она по поводу дыма от моего костра возмущается, уходить из "дома" принципиально в неурочное для себя время не желая (впрочем, возможно что и к лучшему… а то вдруг бы сильно кусачей оказалась… потому как мелкие, как правило, как раз самые и кусачие). А она, может, о том, что впереди таких, как я, ожидает, предупреждала…
А тут как раз мимо лендровер из самых здоровых и шикарных пронёсся, метрах в 300-х впереди затормозил, дал задний ход… и спрашивают оттуда: не нужно ли меня подвезти. "Газики" местные (их уж за сегодня штуки четыре меня обогнало) не спрашивали и не тормозили, а этот…
"Ладно", – думаю: – "Доставлю человеку приятное"… И повёз меня монстр этот, и повёз… Так что когда минут через 40 мне удалось наконец его покинуть, пришлось долго голову ломать: куда же теперь дальше-то идти. Ну да, медведь не выдаст – мышь не съест… Нашел я дорожку вроде как подходящую и зашагал по ней… пока километра через 3 в деревню глухую не упёрся. Отыскал в ней с трудом бабусю со стадом коз и спрашиваю:
– Как мне отсюда к Заполью выйти (такова была цель моя сегодняшняя, до того как лендровер на меня нелёгкая вынесла)?
– Так это… на север надоть идти… Только далековато, да и дорога позаросла… в лесу ночевать придётся… Как же ты…
– Да ничего, – отвечаю, – у меня палатка есть.
Услышав сиё заветное слово, бабуся к моему удивлению (хозяин лендровера то всё головой качал – как я один по здешним лесам болтаюсь) сразу просветлела, оживилась:
– Тогда дойдёшь… Иди, иди, милой!
Ну я и пошел… пока ещё через пару километров в ещё более глухую деревню не упёрся, состоящую из 4-х домов и заросшую травой до полной невозможности, найти продолжение дороги самостоятельно. Хорошо ещё навстречу попалась очередная бабуся с козами, на вид лет 70-и. На мой вопрос о Заполье она как-то задумалась, а потом и говорит:
– Погоди, я сейчас старшую сестру позову. Она лучше места тут знает…
И та, на зов откликувшись, выходит… как и положено: лет ста, вся согнутая, в бородавках… надевает на нос очки, долго, внимательно карту мою рассматривает:
– И что ж это, милой на карте твоей наша деревня не обозначена? А идти тебе, пожалуй, на север-восток – на Ренёк, а оттуда налево сворачивать…
– Так от Ренька-то и дорога вряд ли осталась, – перебивает её подошедшая сзади уж и третья сестра (младшая – лет 50-и). – Лучше уж на север, через Чухново–Лядинки…
– А по мне так, пускай на запад идёт, на Заозерье, а оттуда по большаку, – не соглашается средняя. – Серёга! Подь сюды!..
Но Серёга (не иначе, здешний леший), слава богу, не пришел (а то уже всё население местное собралось бы меня на путь истинный наставлять), и сёстры пришли наконец к согласию:
– Только ты, милой, ни за что никуда не сворачивай…
– А может, тебя покормить перед дорожкой?
– Нет уж, – отвечаю, – благодарствую… А то мне тут и заночевать придётся. А время поджимает: путь впереди не близкий, а послезавтра к вечеру мне желательно уже в Луге быть.
– Да чего там, будешь… До туда напрямик всего километров 50. Так со скоростью 6 километров в час мигом дойдёшь, – успокаивает меня старшая сестра.
– Ну уж нет, – думаю. – Не знаю как вы, а я с такой скоростью с рюкзаком по здешним лесам ни в жисть не пройду, – распрощался и ходу...
И точно, тропинка, не смотря на уверения сестёр, что по ней на лошадях ездят, оказалась только кабану впору… а уж со скоростью 6 км/ч по ней – разве что на ступе… Дороги поперечные, правда, попадались весьма неплохие… Так что в одном месте я, забыв про наказ, даже попытался было свернуть (уж больно хорошо натоптанной и даже не колея, а тропа пешеходная показалась)… Но метров через 300 тропа та благополучно закончилась… у барсучьей норы… Так что, обругав слишком уж домовитого местного барсука, я всё равно вернулся обратно… и дальше уже продолжал идти через глухой, сумеречный уже лес по едва заметной следу исключительно на запад… сетуя при том, что могли бы ведьмы старые мне и клубочек самокатящийся ради такого дела одолжить… однако, хорошо, что хоть не съели… впрочем, ночь-то осенняя, тёмная ещё вся впереди…
Код для вставки анонса в Ваш блог
| Точка Зрения - Lito.Ru Владимир Сибирцев: ТРИ СЕСТРЫ (невыдуманная история). Рассказ. 22.01.06 |
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275
Stack trace:
#0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(115): Show_html('\r\n<table border...')
#1 {main}
thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275
|
|