О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Владимир Сибирцев: НАЙТИ ДРАКОНА.

Уже само название рассказа рождает первую фразу (в конечном счёте, штамп): «Найти дракона – ещё полдела. Вот убить его – это дорогого стоит…». Но сам рассказ утверждает обратное: убить-то есть кому… но как найти? Оказывается, и это порой представляет собой довольно трудную задачу. Особенно если никто не помогает – наоборот, мешают, потому что любую гадость, любое зло научились приспосабливать для собственных мелкотравчатых нужд…

Рассказ написан довольно шершавым языком (попробуйте, например, сходу понять фразу «Ну, не всем же одним только и заниматься…»; пришлось её убрать), но тема – понравилась. Неожиданный взгляд на старую историю о Ланцелоте и Драконе.



Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Владимир Сибирцев

НАЙТИ ДРАКОНА

Вечерело. Воспаленное, умаявшееся светить за день солнце устало клонилось к горизонту. Провожая его, заголосили петухи. Причем, так неожиданно и дружно, что даже деревенские, ко всему привычные собаки подняли головы и удивленно стали оглядываться по сторонам.

С крыльца большого, стоящего в особицу у опушки дома медленно спустился хозяин, присел на завалинку и – то ли тяжело о чем-то задумался, то ли задремал на вечерней прохладе. Так что высокому светловолосому незнакомцу лет двадцати пяти, в заношенной до дыр рубахе, с непомерно длинным мечом на плече и котомкой за спиной (вышедшему, тем временем, из леса по старой заросшей колее) пришлось несколько раз повторить вопрос, прежде чем тот, коему оный был задан, встал и, досадливо пробурчав что-то невразумительное, направился обратно в дом. Решив, что при большом желании это можно расценить и как приглашение, путник последовал за ним.

Однако и крупный чёрный кот, важно разгуливающий по двору, и ворона, следовавшая за котом тенью, примериваясь как бы половчее ухватить его за хвост, придерживались, похоже, обратного мнения. Замерев, они смотрели в спину гостю с бо-ольшим подозрением.

С не меньшим подозрением оглядывал в избе “гостя” и сам хозяин, уже сидя за столом и через слово, тяжело вздыхая, откусывая то хлеба, то сала, лежащего перед ним:
– И кто ж ты таков будешь? Куда идёшь? Откуда? Как сюда попал?
– Человек прохожий.
– Вижу, что не леший, – неодобрительно хмыкнул хозяин. – Только вот почему я тебя не знаю?
– Ну так и я вас тоже. Мир велик...
– Меня все знают! – побагровел вопрошающий.
– А я вот нет, – всё также невозмутимо пожал плечами незнакомец и, подвинув к себе миску со щами (поставленную, вообще-то, рядом с хозяином), энергично стал есть.

– Давно уже хожу я по свету, ищу дракона, – снизошел до объяснений гость, когда миска его наконец стала пуста (как и чугунок с молоком, который подсунула ему вслед за тем сердобольная хозяйка). – И дело ведь нужное. А помощи от людей никакой... Вот у вас, например: я, пока через лес пробирался, столько всякой нечисти видел. А куда управа смотрит?
– И не говори, мило'й, – встрепенулась задумчиво слушавшая его, подперев кулачком щеку, хозяйка. – Вот давеча’...
– Да на что он тебе, дракон-то? – перебил хозяин и при том так сурово взглянул на супругу, что та, смешавшись, поспешила скрыться за перегородкой. – Не слышали мы ничего такого сроду и слышать не хотим. Вот если б какой молодец, – и он скосил взгляд, правда весьма скептически на гостя, –  русалок попужал, то было б ему от нас спасибо.
– Русалки... тьфу, – незнакомец пренебрежительно скривился. – Да разве ж это дело? Вот дракон... Жаль, конечно, что вы тут про него ничего не слышали. Но это ещё ничего не значит. Может, он уже лет триста спит где-нибудь в болоте...
– Ну и пусть себе спит. Может он ещё триста лет проспит, а может и вообще не проснётся. Так нет, вам его непременно будить, да сражаться подавай. А если что не так? Он же здесь всю округу разнесёт.
– Нет, это ж надо! До чего дошли, – возмутился незнакомец. –  Жить спокойно можно будет только, когда все драконы будут изведены под корень. А до тех пор мы мечей из рук не выпустим.
– Говорить да болтаться по земле без толку, ища то ящеров несуществующих, то ещё чего, вы все горазды... а как полезным каким делом заняться, так и нет никого, – продолжал стоять на своём хозяин. Бездельники.
Гость махнул рукой и замолчал...


– И ходют, и ходют тут всякие, и вынюхивают, – ещё утром продолжал ворчать, глядя ему вслед, хозяин. – Работать не хотят. Драконов им подавай... Мать, ты нашего-то кормила?
– А как же. У него хоть и три головы, а жрёт за целое стадо. Попробуй не накорми – полдеревни спалит, разбойник.

Из хлева доносилось чьё-то смачное чавканье...

– Удумали тоже, драконов извести, – всё не мог успокоиться хозяин. – А на ком я тогда пахать буду? Или куда слетать опять же? Уж лучше бы русалками кто занялся. Совсем замучили, проклятые. Парней сманивают, а потом сами же и воют поутру так, что хоть вешайся с тоски.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Владимир Сибирцев
: НАЙТИ ДРАКОНА. Рассказ.

12.09.03
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/vsib>Владимир Сибирцев</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/1921>НАЙТИ ДРАКОНА</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>12.09.03</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>