h Точка . Зрения - Lito.ru. Владимир Сибирцев: ДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Владимир Сибирцев: ДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Стиль повествования Владимира Сибирцева - простоватый, с хрипотцой, стиль ведения беседы на завалинке между старыми друзьями - не может не подкупать. История производит впечатление достоверной в силу самого языка повествования, и автор мог бы рассказать нам самые невероятные небылицы - на то она и литература - а мы бы и рады были купиться.
Но небылиц нет. Есть простой рассказ простого человека о том, как доводилось ему путешествовать по матери-руси. И действительно достоверный.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Дмитрий Савочкин (Диас)

Владимир Сибирцев

ДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Вот говорят, что живём мы плохо – бандиты на каждом шагу, в правительстве одни вредители (как будто только в нём), денег большинству населения не платят, а когда и платят, то продукты можно достать только такие, какие “на западе” даже собаки есть не будут... Согласен. Но в том-то и есть наша главная сила, что вся жизнь в России – борьба непрерывная с самими собой и окружающим. Как хорошая сталь, народ наш – чем больше бьёшь его, тем больше крепчает. Каждый у нас нынче – боевая единица сама в себе, десантник в тылу врага. С раннего детства золотого учимся преодолевать трудности; а нередко сами и создаём их себе, чтобы было с чем бороться, чтобы не потерять форму. Но зато, в зрелом уже возрасте, нет такой ситуации – мыслимой или немыслимой – с которой мы не смогли бы справиться и обернуть, в конце концов, в свою же пользу.
Вот к примеру, собрался я как-то съездить отдохнуть в деревню... Не так чтоб далеко – шесть часов ночью на поезде, там часов двенадцать прождать автобуса; проехав на нём километров с сотню, пересесть на другой, если подгадаешь (тут нужный автобус ходит уже раз в неделю); а если нет, то ещё километров тридцать пешком – и ты на месте... Купил билеты, как всегда в общем вагоне (так и дешевле и интересней). Пока пассажиры разбирались у кого какие места, быстренько занял вторую полку (на них-то общих билетов не продают, если кто не знает, оставляя место для частной инициативы и предприимчивости). Нашёл кто едет до моей станции. Договорился, чтобы разбудили, когда подъезжать будем. Затем, положил рюкзак под голову, снял сапоги, улёгся и стал наблюдать за течением жизни...
Проводников, с тех пор как отъехали от Питера (Ленинград, Санкт-Петербург и т.д. – это для мало знакомых, а для нас, коренных, он как был Питером, так им всегда и останется), не видно и не слышно. Вагон последний. Так что названия станций и днём-то не разглядишь. А ночью, и вовсе, за окном – тьма кромешная. Однако, паники в людях никакой не видно. Все и входят и выходят вроде бы там, где надо. Кто-то добыл на очередной остановке пару ломаных деревянных ящиков и растапливает титан для чая. Кто-то идёт с матрасами и подушками (у нас-то постелей не выдают) из соседнего пустого плацкартного вагона (ну конечно, кто же в нём поедет, если можно в общем). А иные с теми же матрасами и подушками так и сходят с поезда – в хозяйстве всё пригодится...
Потом, слышу, два мужика разговаривают.
– Семён, ты зачем полку-то откручиваешь?
– Да у меня сосед - Мишка Тихонов, ты его знаешь - такую вот привинтил в бане; и получился отличный полок.. На нём попаришься, как следует, потом поднимешь - и мойся себе на здоровье, ни что не мешает. Я попробовал, так решил и себе поставить.
– А как же её Мишка до деревни-то доволок? Это ж километров двадцать от станции будет. Я однажды - тоже для бани - котёл в вагоне откурочил, а вынести и не смог. Тяжёлый, злыдень, оказался..
– А старуха у Мишки на что? Моя хворает, с тех пор как у медведя тёлку отбила, так ты поможешь; а как дойдём, так сразу за то бутылку получишь..
– Эх, если бы мне за тот котёл кто бутылку поставил. Нешто бы не сволок?..

Вроде бы и не спал я, а проснулся от холода и какой-то непривычной тишины вокруг. Открыл глаза – туман, ничего не видно. Ощупал – вроде бы трава подо мной... влажная... Потом вверху оформилась козлиная голова – висит в пустоте, глядит на меня и вроде как ухмыляется... Другой, не в России воспитанный, тут бы, пожалуй, и впрямь, богу душу отдал. А я ничего – лежу, соображаю, интересно даже:
– И куда это меня занесло? Ба, так это ж со мной мужики полку откручивали... и вынесли, значит, черти, вместе с ней...
Козёл утвердительно мемекнул.
– Вот только тебя мне ещё для полного счастья и не хватало!
Я резко сел, осмотрелся поосновательнее – пожитки как были в рюкзаке под головой, так там и остались, и даже сапоги рядом поставлены (не мои, правда, но всё лучше, чем босиком).
– Нет, всё-таки, что ни говори, душевный у нас народ, понимающий...
Надел я те сапоги, закинул рюкзак за спину и пошёл станцию искать, либо ещё что, могущее помочь определиться с местом моего настоящего пребывания. И козёл к делу пришелся – бежит впереди, дорогу показывает. Глядь, и впрямь, станция. Захожу. Расписания, конечно, и в помине нет. Зато все стены местным фольклором исписаны. Изучив оный и даже записав кое-что, по привычке, на память, подхожу к окошечку кассира, стучусь – тишина... Но тут дверь станции отворяется, и в помещение входит мой знакомый козёл, а за ним какое-то существо неопределённого вида в ватнике... И говорит то существо человеческим голосом:
– Пошто ж ты, милок, здесь оказался? Чай, не нашенский, вроде.
– То, – отвечаю, – история долгая и тёмная. Меня бы сейчас лучше кто просветил, как отсюда выбраться.
– Что ж не выбраться... Только поезда теперь суток трое не пойдут – ремонт у них. А по большаку так и вовсе как лет пять тому ремонт начали, так только Васька-тракторист проехать и мог, и то когда пьяный.  С того и допился – пошел в сарай, да повесился. Так что лучше тебе, пожалуй, через лес напрямик к Подпорожью, а оттуда уж куда хошь...
– Знаем, знаем, – проворчал я, – тоже дыра ещё та... А далеко, хоть, через лес?
– Да нет, километров полста. Тропы, правда, нет. Но немцы проходили – и ни один не вернулся...
– Какие ещё немцы?
– Так известно какие – фашисты, в войну прошлую.
– Ну спасибо! И меня туда же... Недаром, национальный герой наш – Иван Сусанин...
Не в силах боле продолжать, я рванулся из дверей и пошёл, и пошёл... И дошёл! Иначе, кому было бы сейчас писать эти строки? Полпути компанию мне составлял всё тот же козёл; но потом отстал в болотах. Ну да не пропадёт, я думаю – наш же, российский, не в стойлах рощенный, бурьяном вскормленный... А я с тех пор только утвердился во мнении, что враги у России настоящие – это те, кто хочет сделать нашу жизнь лучше, чтобы изнежились мы, выродились, ослабли телом и духом. Но ничего, не допустим. Встанем, как всегда, всем миром – что открутим, что сломаем, что по ветру пустим – и будем жить, как и прежде, с девизом: “Пусть сильнее грянет буря!”.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Владимир Сибирцев
: ДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Рассказ.

09.10.03

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(115): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275