О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Караковский: Конец Сезона.

«Люди пишут и читают для того, чтобы заполнить жизнь недостающими событиями». Это мысль звучит в самом начале рассказа Алексея Караковского. Но потом читателю всё же кажется, что события, описанные в рассказе, были на самом деле: Световое Шоу, фестиваль «Душа Японии», довольно унылая прогулка от Пушкинской площади до Садового кольца, встреча со старым знакомым… Молодой человек – думающий, самоуглублённый, склонный к философским рассуждениям и анализу жизни, скучающий, вспоминающий навсегда ушедшую любимую – отстранённо наблюдает за суетой московского вечера. Словом, «на носу очки, а в душе осень»…
Это очень московский рассказ. Тут всё рядом: многолюдье уличного шоу и одиночество, тоска по любимой женщине и ненужный визит к спивающейся даме, подозревающая всех милиция и равнодушие прохожих к твоей персоне, пустопорожняя болтовня в троллейбусе и обморок в метро, сумрачный бар и кричащая иллюминация на городских зданиях, особый уют и, одновременно, промозглый полумрак осенней Москвы… И ещё вот эта неприкаянность, необъяснимая тоска мегаполиса: «Вместо того чтобы ехать на вступительные экзамены в театральное училище, я весь день просидел дома, глядя в окно, потому что шёл дождь и красиво падали капли». Разве есть место всему этому – всему сразу – в каком-нибудь Нижнезаборске, где и улиц-то, по которым можно пройтись, не испачкав обуви, всего две-три?..
Да, осень в душе… Осень в рассказе почти никак не описывается, но её чувствуешь постоянно. Конец сезона; вечера стали длиннее, и клонит ко сну. Позади весёлое лето, праздные прогулки по Арбату, точные синкопы уличного джаз-бэнда… Ресурс исчерпан. Больше не хочется веселить публику. Хочется подумать о вечном… или хотя бы о будущем.
И вдруг понимаешь, что главный герой рассказа и его визави, джазист Виталий – это один и тот же человек, только в разное время: один – в сегодняшнем дне, другой – в далёком будущем. Или всё же уже в прошлом?..
Этот поэтичный рассказ скроен как пьеса Эллингтона: быстрая часть… медленная… философская разработка главной темы… далее – автопортрет… потом весёлая часть или наоборот, печальная (лирическая)... И – убедительный финал. Но помолчим: «писать о музыке – это значит её убить…»


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Алексей Караковский

Конец Сезона

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Караковский
: Конец Сезона. Рассказ.

18.06.03

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270