О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Двинский: Посленовогодняя сказочка.

Легкий и веселый новогодний рассказ. Интернет, Дед Мороз, Элвис и юное дарование, читающее стихи.
А главное - настоящая дружба, проверенная годами.
Возможно, все дело просто в очаровании момента, и герои никогда бы не поступили так в другой день, но все равно приятно, что такие люди еще имеются на свете.


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Элла Дерзай

Алексей Двинский

Посленовогодняя сказочка

Новогодняя ночь была скучна и близилась к завершению. В домах один за другим гасли огни. Подвыпившие шумные компании начали расходиться по домам, оставляя за собой на снегу кучи праздничного мусора. Всё реже и реже раздавались взрывы петард и хлопушек. В редких окнах ещё было видно голубое мерцание.
У меня светился монитор. Бутылка из под шампанского, грязные тарелки и растрёпанное дерево алоэ, с нацепленными на него ёлочной мишурой и маленькой гирляндой, занимали почти всё свободное пространство на столе, оставляя лишь маленький уголок для клавиатуры,. Телек надоел, еда тоже – сколько можно! Мобильник, который до полуночи постоянно играл композиции Вивальди, затих и не подавал признаков жизни. Вся страна в едином порыве кинулась поздравляться, сметя все усилия телефонных компаний. Сеть была глухо занята, даже в интернет было проблематично дозвониться.
Процесс убивания времени перешёл на новый этап. Спать решительно не хотелось. Это является главным стимулом для человека, зашедшего в ночной чат. Там шёл вялый обмен смешинками между несколькими такими же забытыми обитателями сети. В звуковых колонках усталым голосом Юрий Шевчук пел свою очередную "песню про осень".
Неожиданно это сонное царство разрушил «флик» пришедшего по аське сообщения «Приветик, как дела?»
«Кому это там не спится ещё?, - недовольно промелькнуло в затуманенном мозгу, а пальцы машинально отстучали по клавишам, - и вас с наступившим!»
«Не узнаёшь? Хи-хи-хи!»
«Вот любители есть поприкалываться над засыпающим. Что я должен все ники помнить, особенно, если некоторые их каждый день меняют?» – быстренько набрался ворчливый вопрос.
«Это Ира» - пришёл разъясняющий ответ.
«Очень рад! :-) ещё хорошо бы уточнить – какая Ира», -  обнаглевшим тоном спросил я, чем заставил надолго задуматься собеседницу.
Наконец-то на экран выскочила разъясняющая исчерпывающая информация: «Ну, Ирка! Мы с тобой ещё в школе за одной партой сидели, а последний раз виделись в сентябре на встрече выпускников».
«АААА! Семён Семёныч! Сколько лет! Как живёшь? Где пропадаешь?» - радостные вопросы посыпались было на нашедшуюся одноклассницу, если б она быстренько не сообщила.
«У меня к тебе дело».
«Ну, так всегда. Никто без дела через столько лет не всплывает»
«Очень надо. Ты поможешь? Или обиделся?»
«С чего бы это :-) с тебя только магарыч. Что за проблема?»
«Ты из инета вылези, я сейчас тебе позвоню и расскажу»
Новогоднее утро становилось уже интересным.  Перспектива растрясти окружающее болото и увидеть давнишнюю подругу, очень даже обнадёживали. Не пялиться же в ящик все выходные.

Каждый Новый год, чтобы доставить удовольствие своим чадам, сотни тысяч родителей заказывают на дом визит Деда Мороза со Снегурочкой. Тут всё зависит от финансов и фантазии. Можно позвонить в солидную фирму из сферы услуг и пригласить профессионального актёра с целой шоу-программой. А можно нанять за пол-литра соседа дядю Васю. В этот раз Ирка выбрала нечто среднее. Договорилась на 31-ое число с соседом - Михаил Петровичем, работающим в праздники в филармонии как раз на должности Деда Мороза - что он вместе с приданной ему по штату Снегурочкой заглянет на часок к их юному дарованию.
Однако мало кто знает обо всех опасностях этой службы. Если взяться за дело очень ответственно, то до самой важной в году полуночи можно не дотянуть и встретить её не в кругу знакомых, а где-нибудь в пыльном чулане. Михаил Петрович взялся за дело хорошо. Если бы не стаж работы и профессионализм, то до родного дома он бы не дотянул. Но на пороге силы его оставили, и  в таком виде он уже не представлял никакой художественной ценности. Правда, с ним была красная шуба, борода и все необходимые атрибуты, но подходящей кандидатуры на вакантное место не было. Иркин муж – Виталик – больше походил на роль всем известного студента Шурика, а других желающих в одиннадцать вечера не нашлось.
Народ торжественно рассаживался у телевизора вокруг стола, заставленного тарелками, тазиками и бутылками. Наша молодая семья тоже. Они успокоили маленького Диму, уложили его спать, решив что «Утро вечера мудренее». Но их ждал сюрприз. Дарование не спало всю ночь, тихонечко всхлипывая, провело в ожидании почти всю ночь. Его, надувшего губки и с огромными слезами в глазах, обнаружила мама, когда погас последний «голубой огонёк». Надо было спасать положение…
Одному «на дело» идти было скучно, поэтому следовало найти повод, чтобы вытащить Санька – моего старинного приятеля, обладателя «длинного языка» и неограниченной фантазии. Это оказалось просто. Ведь настоящему Деду Морозу нужна внучка или какое-нибудь бесполое существо вроде Снежинки, Красной Шапочки или Бабы Яги.
Набираю номер. Телефон упорно занят - ещё одна жертва интернета. Звоню на сотовый. Пара гудков и в трубке слышится знакомый голос.
- Привет, с Новым годом! Ты чего мне на мобильник звонишь, я ведь дома?!
- На домашнем занято вот уже десять минут.
- Логично, я же в инете вишу.
«Тоже мне юморист нашёлся», - в голове сразу завертелись колкости, но спутник был нужен, поэтому пришлось их приберечь на следующий раз.
- Как у тебя с Леной дела?
- Нормально. У нас «ничего нет», и так уже целый месяц.
- Понятненько. А другой кандидатуры на роль Снегурочки на примете нет? Такой, которая готова сейчас проснуться, накраситься и переться на другой конец города.
- А костюм есть? Тогда и я бы мог.
- Снегурки с бородой не бывают.
- Да, действительно. А Дед Мороз кто?
- Нетрудно догадаться, что я.
- С твоей бородой лучше Ленина играть, или Дзержинского. Раз Снегурочкой нельзя то я – дедом буду, мне и без грима можно.
- А ты со своей - больше похож на отца дяди Фёдора из мультика. Помнишь? Дед занят. Шуба и мешок на месте получим. Борода тоже есть – настоящая дедоморозовская - из ваты. У тебя и опыта нет, а я вроде как в подшефном детсаду два года на утренниках выступал.
- Ну, где уж нам! Тогда я совсем не пойду. Ищи, старина, сам себе внучку, - слышались знакомые нотки начинающейся обиды, - Там обязательно вдвоём быть?
- Нет, не обязательно. Только одному не прикольно.
- Знаешь, мне пришла в голову шальная мысль, -  голос Санька неожиданно засветился оптимизмом, слова глотались, язык не успевал за полётом мысли, - Я буду Элвисом! Это круто и рок-н-ролльно! Даже побреюсь ради такого случая.
- Чего ты несёшь! Ничего не понимаю. Элвисом? Может и костюм найдётся?
- Да придумаем что-нибудь. Главное найти ярких блестящих шмоток и войти в образ. Заезжай ко мне.

Короткие сборы, полчаса на дорогу, и вот дверь мне открывает настоящий Пресли. Баки, чёрные блестящие волосы, яркий красный костюм, широкий пояс, тёмные очки – всё сверкающее прямо как с обложки журнала.
-    Вау!, - только и вырывается и уст, - Ну, ты  даёшь! Когда успел?
- Да ладно, поехали! Сейчас посмотришь, как народ реагировать будет.
- Прямо так идёшь? Может дублёнку накинешь?
- Ага, где ты видел Элвиса в дублёнке? Шика никакого не будет. Хоть раз в сто лет этот город удивить, чтоб запомнилось.
Реакцию провинциальных жителей действительно очень хотелось увидеть. Но на улице и ещё темно и пустынно. Желаемый эффект не получался. Наконец, перед нами тормозит маршрутка, и у водителя начинают постепенно округляться глаза. Он расплывается в улыбке и на поздравления отвечает только:
-    И вас с праздничком! Вижу – хорошо погуляли!
- Мы ещё не успели. Шоу только начинается.
Несколько пассажирок "Газели", возвращавшихся с вечеринки, тоже заметно оживляются, и мы всю дорогу весело перекидываемся шуточками. Жаль, только никого из них так и не удаётся сагитировать на вакантное место Снегурочки. Желая на прощанье продемонстрировать им "новое гусарство", уже на выходе расплачиваясь с водителем, широким жестом протягиваю ему крупную купюру со словами: "За присутствующих здесь дам!"
Гораздо большего шуму удалось наделать на автобусной остановке перед Иркиным домом. Кучка замёрших граждан с нетерпением ожидала транспорта, но когда из маршрутки во всём своём блеске вышел Санёк, подошел к ларьку, купил сигарет – они остолбенели на пару минут. «Да, Элвис не умер, он просто вышел покурить!»
Короткая перебежка и уже отогреваемся чаем у Ирки. Вернее не у неё, а у соседей. Откуда-то из дальней комнаты доносится храп Михаил Петровича. Сама заказчица сидит на стуле рядом с зеркалом и даёт последние наставления, периодически косясь в сторону Санька и прыская со смеху. Теперь наступает черёд вживаться в образ. Нда. Не хватает немного комплекции для этой роли. Наверное, придётся подушку небольшую под шубу подсовывать, но это мелочи. Вот уже заботливые женские руки густо намазывают нос, щёки красной помадой и красят брови  какой-то белой краской.
Представление начинается. «Тут-тук-тук! Эй, хозяева, есть кто дома?- распахиваю дверь и вхожу в зал, стараясь сделать голос как можно ниже, - Ну и где же наш Дмитрий?» В детской комнате слышится возня, и вот уже показывается главный зритель.
- Почему это ты елочку погасил и спать улёгся? Дедушка всю ночь в Кремле провёл у президента, совет держал, еле вырвался, - полился поток сладкого сказочного обмана. Искренняя детская улыбка наконец-то озаряет испачканное слезами личико.
- Здравствуй дедушка! Я так рад, что ты пришёл. Только ты, молодой какой-то.
- Неужели? А разве ты не слышал, что недавно новый век наступил, двадцать первый? Вот мы Деды Морозы тоже обновились тогда. Ведь не гоже нам …
- Слышал-слышал! – радостно перебивает Димка, делясь своими переживаниями, - А я думал, что ты совсем забыл про меня.
- Да как же я мог, хоть и ребят кругом великое множество, но всё-таки успеваю обойти всех, и рано мне на пенсию. Смотри, какая силища,  – ловко подхватив его, не успевшего даже испугаться, закружил по комнате и поставил на высокую табуретку, - Чем же ты Мороза порадуешь? У меня ещё подарков полно! Смотри, кого я тебе привёл.
Ребёнок только было собравшийся уверенно и громко «порадовать дедушку» недавно выученным стишком, так и застыл с открытым ртом. В зал влетел Элвис – подвижный и переливающийся как ртуть. Санька классно «зажигал». Песенки, шуточки,  «королевский танец» привели в восторг окружавших. Только Димка  насупился и  вдруг спросил: «Дедушка, а кто это? Микки Маус что ли? Лучше бы ты Снегурочку привёл». Счастливые родители покатились со смеху, а Элвис опешил, сразу как-то сдулся от такого непризнания своего таланта.
- Да, - обиженно произнёс он, разваливаясь в кресле, - в следующий раз надо этот номер сопровождать объявлением, что дети до шестнадцати лет не допускаются.

Прошёл целый час. Юное дарование бойко читало стихи, пело, с восторженными воплями играло в жмурки.
- Так, Димуль, давай спать укладываться, - произносит его мама, - Дедушке надо ещё по другим адресам идти. Другие мальчики и девочки тоже его ждут.
- Правильно, иди Дедушка Мороз, я уже больше плакать не буду,  - стал он было прощаться, но вдруг юркнул в свою комнату с криком, - Ой, да я же самое главное забыл.
- Чего это он?, - настороженно спрашиваю у Ирки.
- Сейчас увидишь, - хохотнув, ответила она.
Тут вновь появился Дмитрий, неся поднос с большущей рюмкой с водки и огурцом. Теперь на «ха-ха» пробило Саньку.
- Допрыгался Дед! Это доза рассчитана на Михаил Петровича!
- Ну, на это мы волшебники все способны.  :-)

Димку уложили спать, а взрослые собрались у соседей, допивая и доедая остатки праздничного застолья, вспоминая моменты утренника. Появился Михаил Петрович с искренними извинениями с признанием того, что начал стареть и терять форму, и  рассказами ещё более смешных баек из  личного опыта.
Новый день и Новый год начинался весело.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Двинский
: Посленовогодняя сказочка. Рассказ.

28.10.03

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270