О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Татьяна Никитина: Феодул Мукаи Томио.

Известно, что христианство в Японии появилось безмерно давно - вместе с первыми португальскими морелавателями. Однако, после укрепления сёгуната и закрытия портов для иностранных кораблей начались гонения и на японских христиан - после чего оная религия ушла отчасти в небытие, отчасти в подполье (об этом можно прочесть, скажем, у Акутагавы Рюноске). В то же время, в середине девятнадцатого века с русскими в Японию проникло православие и заняло некоторое место в религиозной палитре страны.

Поэтический эксперимент Татьяны Мухиной как раз и ставит своей целью отчасти реконструировать поэзию японского православия, отчасти как-то определить собственные поэтические поиски. По-моему, получилось очень инетересно!

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Татьяна Никитина

Феодул Мукаи Томио

Следующие тексты просто необходимо предварить небольшой справкой о Феодуле Мукаи Томио, японском православном поэте XX века. Все это случилось тогда, когда я перед Новым годом готовилась сдавать зачет по истории мировых цивилизаций и усердно читала о Японии. Тогда мне в голову пришла мысль или даже не мысль, а такой вопрос: каким, интересно, должен быть японский православный поэт? И вот, листая антологию японской поэзии XX века, я наткнулась на любопытное сочетание имен — греческого и японского. Так и есть! Феодул — японский православный поэт. Кстати, из его краткой биографии я выяснила вот что. Он родился 3 ноября 1880 (заметьте, в один день с Блоком!) в семье небогатого служащего в Токио. Получил гуманитарное образование, преподавал в школе японский язык. Крестился в 1905 году. В Токийской русской православной миссии познакомился с матерью Анной. Они с ней переписывались, когда она уехала в Россию в 1910. Он ее очень любил. Во время первой мировой войны он познакомился со своей будущей женой. Она была его ученицей — разница примерно двадцать лет. Она крестилась, они венчались. Потом началась вторая мировая война. Но, знаете, у меня почему-то сложилось такое впечатление, что история совсем не коснулась Феодула, его частной жизни и его творчества. Не могла не коснуться его души. Может быть, в творчестве он искал гармонию. Только в поэзии обретал равновесие? Кстати, о его творчестве. Когда я прочитала его стихи маме, она сказала: «Так на тебя похоже». Умер Феодул в 1949 году, 12 апреля (как Жуковский).
Вот такая история.

Честно говоря, я всю эту историю сочинила только для того, чтобы мои танка и хокку были чем-нибудь оправданы. И я бы вовсе не написала об этом здесь, если бы не одно событие, которое все спутало. Судите сами.
После Нового года мы с девчонками получили стипендию и поехали тратить ее в «ОГИ». Я без особой цели рассматривала разные стихотворные сборники. И вдруг! Вы, конечно, понимаете мое удивление (я же его сама придумала!). Открываю книжечку. Мои тексты. Но я их никому, вообще никому не показывала. Вот так-то. Теперь я и не знаю, как с ними быть. То ли они мои, то ли — его.

***
Теплый всплеск воды:
тихое имя Христа
плотвичка твердит.

***
Тонкая ветка,
чистые капли дождя,
молитва цветов,
в сердце — Господне вино,
утренняя тишина.

***
Скрыл сегодня снег
вчерашние лепестки —
кроткие вишни.

***
Поля под снегом.
Одинокая ива.
Безмолвный покой.

***
Почки набухли.
Весенние небеса.
Годы скитаний.

***
Ночной мотылек,
трепет в ладони сжатой.
Томится душа.

***
Серые тучи.
Соленый ветер морской
исполнен любви.

***
Морская вода —
самый сладкий напиток.
Полную чашу
горькой воды подносит
в теплых ладонях Любовь.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Татьяна Никитина
: Феодул Мукаи Томио. Стихотворение в прозе.

08.12.03

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270