h
Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 12
Точка . Зрения - Lito.ru. Алексей Караковский: "Чрезвыйчайные обстоятельства" (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Алексей Караковский: "Чрезвыйчайные обстоятельства".

Я не знаю стоит ли комментировать этот рассказ. Название "Чрезвычайные обстоятельства", текст посвящения и самое первое предложение ("Всё было так, как почти никогда не бывает в Сибири") подготавливают читателя к тому, что ему предстоит ознакомиться с рассказом, где автор играет словами, где события происходят в абсурдном мире, в неопределенное время. Автор не потрудился назвать и место действия. Впрочем, во многих произведениях последнего десятилетия ни название города, ни год, ни столетие не имеют значения... Возможно, что всему этому легко найти вполне разумное объяснение, но, думаю, что тем, кому нравятся подобные тексты, оно не нужно.

Пожалуй, самым интересным моментом мне показалось взаимодействие традиций русской классической литературы (тех, что берут начало в прозе Гоголя и Щедрина) с современными постмодернистскими игровыми приемами, которые,разумеется, абсолютно новыми не являются, и изобретены они отнюдь не постмодернистами. Но загружать читателей скучным анализом текста не хочется, а улыбнуться их заставит автор.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Анна Болкисева

Алексей Караковский

"Чрезвыйчайные обстоятельства"

Всё было так, как почти никогда не бывает в Сибири.

В десять утра, запершись в неубранной лаборантской, покончил с собой при помощи отвёртки учитель физики Лавр Семёнович Фильцер; контрольную отменили. Чтобы унять разбушевавшихся девятиклассников, назначили внеплановую аттестацию по русскому языку, но дела сразу же пошли плохо, потому что учиться ещё никто не мог, но уже не хотел.

К одиннадцати утра стало ясно, что приз первенства школы по игре в сифака безраздельно переходит в руки 9-го «Г», отродясь не учившего ни физику, ни геометрию. Над гуманитариями из 9-го «А» нависла неосязаемая, но предусматриваемая угроза.

На большой перемене внеплановый прилив сил породил недюжинный всплеск эмоций. Ученицы 9-го «А» объявили себя добровольными участницами Общества Красного Креста, «Врачей без границ» и почему-то «Green Peace», после чего оставили все руководящие посты и начали переговоры о переходе под патронаж Троице-Козловского Женского Монастыря под Тобольском.

В физкультурном зале раздавали оружие. Революционные ветры развевали чёрные стяги анархизма; на шведской стенке покачивались также отдельные бунтовские лозунги и оставшийся непокорённым учитель физкультуры Петухов Григорий Георгиевич. Столпившись вокруг гимнастического козла, старшеклассники задумчиво гнусавили «Gaudeamus», ибо других похоронных мелодий не знали.

Террористическая группа ботаников из 10-го «Б» уже химичила в кабинете химии. Едко тянуло аммиаком; изредка сквозь нешумные хлопки взрывов можно было разобрать хрипы немногочисленных оставшихся в живых жертв.

Арестованные в час дня учителя иностранных языков попытались установить контакт с администрацией школы, руководствуясь английской грамматикой. Однако, тезауруса не хватила, а директриса уже не понимала даже латыни, столько лет изучаемой ей когда-то на ответственном посту в комитете комсомола.

К двум часам всё успокоилось; многочисленные заложники были отпущены, на дверях школы были вывешены первые списки расстрелянных и пропавших без вести. Именно в этот тревожный час с чёрного входа здания вышла девятиклассница Юлька Таганрогская в как бы случайном сопровождении друзей-одноклассников Артёма Безродного и Аркадия Бесфамильного. Немного посмущавшись для приличия, троица пренебрегла условностями и направилась вдоль ограды детского сада в сторону микрорайона Буханово-11, где в огромном многоквартирном доме по адресу улица Нессельроде, 19-бис и жила пресловутая Юлька.

Нет ни малейшей необходимости описывать внешность наших героев, ибо молодые люди, похожие друг на друга до лёгкого умопомешательства, больше всего напоминали отражение в зеркале любого из себе подобных, мой дорогой читатель; а что касается Юлии, то о её внешности говорить и вовсе не имело смысла, хотя бы потому, что Аркадию она представлялась русоволосой красавицей с длинной косой, а Артемию — маленькой брюнеткой с каре. Впрочем, разница восприятия никак не мешала им бороться за право провести 14-летнюю героиню по узкой унавоженной дорожке от полуразрушенного здания школы до уже упоминавшегося многоэтажного дома № 19-бис по улице Нессельроде, что микрорайоне Буханово-11.

Поспешному развитию последующей беседы предшествовали положенные обстоятельствами минуты молчания.

— Да… Лаврика жалко… он всё-таки нормальный был… — опечаленно протянула Юлька.

До сего момента безмолвствовавшие юноши, видимо, поначалу не собирались комментировать данную тему, а потому ответили не сразу.

— Всё бренно, — мрачно процедил сквозь зубы Артемий с полным осознанием величия вечности.

— Однако, отвёртка — способ хоть и эффективный, но не столь эстетичный, как, например, яд, — ответил Аркадий.

Привыкшая к повседневной неадекватности бесед Юлька не ответила, думая о том, где завтра будут проходить занятия, и, вообще, сочтут ли взрослые разрушенное здание школы пригодным для этой цели.

— Для Космоса способ прекращения жизнедеятельности не имеет ни формальной, ни структурной ценности.

— Я не говорю сейчас о функциональной стороне умерщвления. Существуют определённые эстетические каноны, хотя, не спорю, не слишком применимые в данной ситуации.

— Бросьте, какая эстетика! В мире небытия её не существует!

— Позволю не согласиться. Исходя из тотального субъективистского нигилизма и принципиального гносеологического невежества, Вы абсолютизируете эсхатологические аспекты онтологии бытия и совершенно не принимаете во внимание существование универсальных ценностей, безотносительных как восприятию, так сознанию вообще!

— И всё-таки Вы переоцениваете первичность сознания перед материей…

— А Вы — неисправимый вульгарный материалист!

— …ребята, не ссорьтесь, — прервала спорщиков Юлька, — вы лучше подумайте, как мы теперь учиться будем…

— Гносеологические свойства субъекта, — фыркнул Артемий, — с пространственно-временными обстоятельствами существования прямой связи не имеют!

— Да, мне тоже кажется, вопрос не имеет смысла. Сама социальная структура системы образования устроена по принципу замещения отсутствия недостатком и наоборот — иными словами, переливания из пустого в порожнее…

— Несомненно, хотя, мой друг, не забывайте, что система, как и любой атрибут бытия, представляет собой полнейшую условность…

— Но ведь даже если и так, это не умаляет её социальной значимости!

— Аркадий, оставьте при себе Ваш псевдосемантический вздор!

— Ребята, ну как же можно быть такими легкомысленными? Городите всякую чушь, а ведь завтра — контрольная по биологии…

— Мне кажется, — ответил Аркадий, — что в учебный процесс неминуемо будут внесены коррективы. Тем более, опыт сегодняшнего дня довольно наглядно показал, что…

— Учебный процесс находится в обратной пропорциональной зависимости от повышающегося уровня благосостояния так называемого общества! Чем больше дров, тем меньше партизан!!! Даёшь тотальную дисфункцию социальных взаимосвязей!

— А Эпикур?… — Аркадий был готов расплакаться, — Эпикур имел в виду совсем другое…

— Да маньерист твой Эпикур! Может, он и вовсе плод коллективного бессознательного!..

Слева от оврага, наполненного ржавыми рельсами и многократно использованной картонной тарой многофункционального назначения, начинались многоэтажки известного микрорайона Буханово-11. Блестящая после дождя улица Нессельроде пустынной взлётной полосой уходила в мутную абстракцию теряющегося в тумане горизонта. Через два поворота от задних ворот НИИ природно-очаговых инфекций начинались первые подъезды упомянутого дома 19-бис… Юлька жила в сорок восьмом.
Чувствуя близость расставания, юноши сбавили шаг и снизили накал спора. Грустная Юлька никак не могла отделаться от мыслей о завтрашней контрольной, ненавистной уборке в субботу, неминуемом приезде дедушки из Нижней Пышмы и о других, не менее неприятных вещах.

— Ты постоянно укоряешь меня в излишней сентиментальности… но разве ты не чувствуешь некоторой потери в том, что заканчивается очередной опыт уходящего дня, — миролюбиво обратился к товарищу Аркадий после положенной по протоколу приближения прощания лирической паузы.

— Бытие тленно… — задумчиво ответил Артемий, — отбрось утопизм… перечитай Фому или Августина…

— Увы, мой друг, Шекспир мне ближе…

Приближался сорок восьмой подъезд, а с ним — неизбежная неловкость прощания. Остановившись у входа, Юлия обернулась к друзьям и по возможности приветливо произнесла:

— Ну, что, чудики? До завтра!

Аркадий ответствовал лёгким поклоном; Артемий же грубовато, но с достоинством пожал руку девушки.

Зайдя в подъезд и закрыв дверь, Юлька остановилась на пару секунд и прислушалась. С улицы явственно слышались крики, удары и короткие, злые выкрики: «Ты чё, гад, под умного косишь?» — «Да я тебя вообще придушу, если к Таганрогской будешь подкатывать» — «Заткнись, микроб, на кого наехал?» — «А ответишь? Ответишь?.. Получай!..».

«Философы», — подумала Юлька, с привычной тоской нажимая на кнопку сто одиннадцатого этажа.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Караковский
: "Чрезвыйчайные обстоятельства". Рассказ.

09.01.04

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275