Елена Рутская: В письмах (Сибирь).
Не знаю, как другим читателям, а мне этот очерк напомнил вдруг мою давнюю командировку в богом забытый посёлок Тамбовской губернии. Там вдруг не осталось ни одного врача моей специальности, и меня отправили туда аж на 3 недели. Поселили в местной гостиничке, где не было ни холодильника, ни телевизора, а по подоконнику по ночам бегали мыши. В единственном кинотеатре начинали сеанс только тогда, когда удавалось набрать не менее десяти зрителей… Вспомнилась вдруг тоска и какая-то опустошённость командировочного, вынужденного скучать в совершенно чужом посёлке среди незнакомых людей. И только работа спасала от уныния... А если проза рождает такие яркие воспоминания и ассоциации, то значит автору многое удалось.
Но хорошо описанная командировочная неприкаянность – не единственная (и не главная) удача Е. Рутской. Самое интересное тут – это мысли автора, сформулированные афористично и точно («пока мы летим, наши телефоны ищут для нас сети»), и те многие мелочи, которые, пожалуй, невозможно выдумать, можно только списать с натуры, «срисовать» на ходу, сразу, если не полениться записывать свои ежедневные наблюдения в блокнот (потому что потом – забудется).
«Малыш – бывалый летун – мотается по проходу полупустого салона и вытаскивает из сеточек в сидениях инструкции по использованию спасательных жилетов. В хвосте народ из трёх кресел устраивает себе спальные места – вдоль прохода виднеются зады, прикрытые пиджаками. Парочка рядом пьёт коньяк».
И ещё: «Когда я далеко от тебя, тело вынуждено жить жизнью души, но это у него плохо получается. Эта жизнь для Тела, в конце пути – смерть». Мне кажется, эти слова написаны не прозаиком, а поэтом.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Алексей Петров
|