Елена Рутская: Игра.
Когда будете читать этот рассказ, не сразу заметите, когда хохмы и приколы детских конкурсов превратятся в подлинную жизненную драму. Когда-то вам станет больно, а это значит, что рассказ продрал до самых костей, как крещенский мороз.
Иногда ведь мы не задумываемся, что наше тщеславное желание всегда и везде видеть собственных детей победителями и лучшими из лучших толкает их в гущу мерзостей взрослой жизни. А дети потом удивляются, почему родители не сумели защитить их от этого отвратительного шоу под названием «жизнь». Взрослые устраивают «игры» «за стеклом», всевозможные «реалити» и прочие провокации, суетятся и стараются заработать баксы. И порой втягивают в эту постыдную возню самых слабых, самых ранимых, самых дорогих и самых беззащитных – своих детей.
Стоит ли удивляться, что дети потом спрашивают у мамы и папы: «С вами у меня не будет будущего?» Ну что ты, малыш, это ведь всё для тебя, для твоего благополучия. Нам хочется, чтобы ты учился в спецшколе для самых одарённых, в спецклассе с уклоном в искусство пускать мыльные пузыри, да притом не в России, а в Занзибаре… «Чтобы было будущее, надо нахлебаться горя в прошлом…»
Ребёнок хочет остаться с родителями, он вовсе не желает жить в интернате для одарённых, и ответ его звучит упрёком и обвинением: «Я ХОЧУ в эту школу».
«Нашему Фонду было интересно узнать, насколько плохи наши дела...» – говорит организатор «детского» конкурса, миллионер и респектабельный заморский джентльмен.
«Вы имеете в виду наш генофонд и экологическую катастрофу? Ну, и что вы можете сказать теперь, когда конкурс почти подошел к концу?»
«Мы ещё поживём», - отвечает лощёный господин, доверительно улыбаясь.
Долго ли поживём?
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Алексей Петров
|