О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Анна Болкисева: YESTERDAY.

Для меня, битломана со стажем, оказался новостью тот факт, что героиня песни битлов «Мишель» была стюардессой. А я-то всегда думал, что Маккартни посвятил песню актрисе Мишель Мерсье. Век живи, век учись… «Его отец был битломаном. В их квартире было не лучше, чем в Желтой подводной лодке». Лет пятнадцать назад (то есть вчера) эта фраза показалась бы абсурдной. А сегодня – «отец (!) был (!) «битломаном»… И «жёлтая субмарина» – как образец бардака и неуюта.

Всё уходит куда-то – не вернёшь. Этот рассказ, пожалуй, как раз об этом: о том, что вряд ли можно вернуть прошлое, даже если очень захочется. Не вернуть былую простоту отношений, прежнюю любовь к той музыке, какую слушали когда-то, не оживить старую дружбу, если она медленно угасает, а встречаться не удаётся… Всё было вчера. А сегодня – совсем другая жизнь. «Мы были немного другими. Новые студенты мне нравятся больше. Они живут в реальном мире и знают об этом». Ну да, нынешние – гораздо в большей степени реалисты, чем те, кто были студентами четверть века назад (совсем вчера, между прочим).



Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Анна Болкисева

YESTERDAY

Мы сидим в Желтой подводной лодке больше часа. От музыки я схожу с ума. Лодка начинает покачиваться. Лена уныло смотрит на меня и потягивает золотистое пиво из огромной кружки, которая смешно и нелепо выглядит в ее точеной, узкой, чуть подрагивающей руке… Я не могу оторвать взгляд от длинных белых пальцев. Голос Лены, чуть хрипловатый, плавно ведет меня за собой. Когда она начинает говорить, я обычно засыпаю, ее экстаз действует на меня успокаивающе, как это ни странно. Именно так… Она говорит красиво, но монотонно, нараспев, голова ее покачивается в такт речи, больше похожей на молитву. Второй час под музыку Битлз невыносим для любого нормального человека, живущего в ритме начала двадцать первого века. Почему мы решили встретиться в Желтой подводной лодке?

- Ты знаешь, мне здесь не нравится, - произносит Лена.

- Да, какая-то жуткая обстановка,- я оглядываюсь на бородатого молодого человека, пролистывающего яркий журнал в глянцевой обложке. Глаза слипаются. Всхлипывает Пол МакКартни.

- Оль, - сто лет назад,- мне бы обстановка кафе показалась стильной…

Я киваю головой, и все-таки какого черта мы сюда пришли?

- Это была твоя идея…

- Какая идея? Ты о чем? – удивляется Лена.

- Да ни о чем…

Мы всегда разговариваем ни о чем. Я вспоминаю о том, что сказала подруга через полчаса, меня отвлекают серебряные кольца, бесчисленные кольца, о которых Ленка может рассказывать часами, она увлеклась ими очень давно. Я и сама ей часто дарила кольца… Несколько лет назад моя подруга вдруг испытала некое необычное влечение к золоту, что меня удивило и расстроило: дело было накануне ее дня рождения, и я уже купила маленькое серебряное колечко с бирюзой… Тонкие пальцы сжимают ручку кружки, голубой овальный камушек смотрит на меня с безымянного пальца.

- Ты знаешь, что эту Мишель задавила толпа?

- Какую Мишель? – удивляюсь я.

- Ты не слушаешь музыку?

- Нет… Я устала. Я соскучилась по тебе.

- Мы же встречались недавно, - удивляется подруга.

Ленка укоризненно смотрит на меня, и вновь я ухожу за ее голосом. История об убитой стюардессе меня не увлекает, но этот голос я могу слушать бесконечно…

- Откуда ты все это знаешь? – спрашиваю я.

- Так… Пашка… Пашка рассказывал. Его отец был битломаном. В их квартире было не лучше, чем в Желтой подводной лодке.- Лена смеется и закуривает.- Кстати, мы тут уже больше часа сидим, а Yesterday не прозвучала…Ну хоть эту песню ты знаешь?

Я киваю головой. Лена улыбается одной из своих потусторонних улыбок, глаза ее полузакрыты:

- Вчера я бежала по улице навстречу ветру, переживала из-за того, что прическа, над которой я трудилась очень долго, была испорчена. У меня было свидание в дендрарии. Потом еще дождь пошел… Вчера у меня была смешная оранжевая сумка, я сшила ее сама. Мы встретились около часовни. Бегали по парку, как сумасшедшие… Можешь себе представить? Вчера… У него смешные уши и умопомрачительная улыбка. Он рассказывал мне всякие глупости. Потом пришлось вернуться к часовне, потому что пошел дождь. У нас не было зонтиков. Мы целовались, сидели под козырьком у заколоченной двери, нам казалось, что нас никто не может видеть. Шел дождь. Сегодня я была там, и ты знаешь: все видно с дороги. Люди, проезжавшие мимо, нас не могли не заметить. Я подошла к торговому центру, и опять встретила его. Он был без зонтика. Он сказал, что на меня нельзя не обратить внимание, слишком уж вид взлохмаченный, и одежда странная. Сумки вот только оранжевой нет.

- А где сумка? - очнулась я.

- Потеряла.

Она улыбается. Мы заказываем еще по одной кружке пива. Напротив нас сидят студенты. Когда-то здесь была забегаловка, где мы часто обедали между третьей и четвертой парой. Мы были немного другими. Новые студенты мне нравятся больше. Они живут в реальном мире и знают об этом.

- Сегодня, - неожиданно продолжает Ленка, - нам было друг на друга наплевать: привет - как дела – куда спешишь и все такое. Невозможно себе представить.

Она рассматривает свои кольца: поворачивает их, снимает с одного пальца, нанизывает на другой. Я думаю уже не о ней, а о тех студентах: откуда у них деньги? У нас их никогда не было. Впрочем, у кого-то были. У Ленки. Ее родители присылали каждый месяц с Севера.

- Между вчера и сегодня была ночь. Мне было очень плохо той ночью, я позвонила ему. Он приехал. Долго меня успокаивал, мы пили вино… Красное, темно-рубиновое. Просто пили вино. Затем мы разделись, но ничего не произошло. Он обнимал меня, и говорил, что не может быть со мной, я всегда не с ним, я от него ускользаю. Странный он все-таки…- Ленка неожиданно замолкает.

Через некоторое время мы рассчитываемся и выходим на улицу. До ее дома – два квартала, она ждет, пока я поймаю машину.

- Когда мы с тобой увидимся в следующий раз? В выходные?

Я не могу ничего ответить. Я завтра улетаю домой и не приеду сюда, быть может, три года, мне нечего ей сказать.

- Созвонимся, - спокойно произносит Ленка, когда я сажусь в такси.



Через пять минут я закрываю глаза и стараюсь не разреветься под звуки Yesterday, потому что между ленкиными вчера и сегодня – десять лет, и та странная ночь, о которой писал мне мой бывший однокурсник Пашка, повисла где-то между ними. Та ночь, которая закончилась его предательством. Он не выдержал и набрал 03. Ленку увезли, не спрашивая согласия, что озачало только одно: она часто уезжала посреди ночи на скорой. В прошлый раз Ленка не узнала меня. Я и не рассчитывала неделю назад на то, что она согласится со мной встретиться. Я закрываю глаза. Мне осталось мгновенье до нового дня.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Анна Болкисева
: YESTERDAY. Рассказ.

19.01.04

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270