О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Daria Borisova: Чистое поле.

Пожалуй, это всё же не рассказ, а, скажем, зарисовка с натуры, маленький очерк – в общем, что-то в жанре журналистики. Похоже, что Д. Борисова очень доверяет своему читателю: она почти ничего не объясняет, не пытается «разжевать» замысел, разъяснить сюжет многочисленными тяжеловесными ремарками вроде «спросил он» или «ответила она». Несколько освещённых короткой вспышкой света картин: венчание в церкви, ночной балкон, рейсовый автобус… Из всего этого у читателя складывается картина… у каждого своя.
«Сквозь открытые двери проносится ветер: храм большой, они маленькие» – это о новобрачных в церкви.
Почему я вспомнил о журналистике? Да просто показалось, что передо мной фрагменты документального кино. Совсем не обязательные, кажется, фразы («Мать, ну-ка перестань!.. плачет она…» или «Что? Я просто говорю…») создают ощущение достоверности. Иногда документальное кино бывает очень поэтичным.
…Но почему же так неуютно и печально после того, как прочитаешь?


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Daria Borisova

Чистое поле

…О Пресвятая Владычице Богородице!.. К Твоим стопам припадаю и прошу… Твоего святого заступления и предстательства…Даруй мне последовать Твоим святым добродетелям. Удали от меня всякое своенравие, женскую суетность, умничанье, подозрительность, Беспорядочные желания и похоти, пристрастие к нарядам! Удержи мой язык, чтобы он не произносил суетных, Бесполезных и злоречивых слов; наставь мое сердце, чтоб оно было всегда нежным и исполненным любви к супругу, данному мне Богом…

Подошел Отец Михаил.
- Свечу возьми, Алексей, – одними губами сказал он, боясь нарушить пение молитвы.
- Свечу возьми, Галина.

…и никогда не было жестоким, ропотливым и спорливым. А мужу внуши снисхождение к моим слабостям и добросердечное миролюбие, чтобы мне опять возвращать его любовь…если через какой-либо проступок лишусь ее, и чтобы солнце никогда не заходило во гневе его. Даруй мне благонравие и воздержанность, кротость и мир…тихость и молчание, верность и постоянство, благочестие и терпение, прилежание и трудолюбие, честность и любовь к истине, искренность и Благодарность, чтобы неопустительно и свято исполняла свои домашние обязанности; с христианской заботливостью воспитывала детей своих, как вверенных мне Богом…

Она взглянула на человека, который несколько часов назад стал ее мужем. Он улыбнулся ей в ответ.

…и в воле мужа познавала волю Божию и с точностью ей повиновалась. Всели в меня нежную кротость, чтобы я Безропотно терпела его недостатки, побеждала свое властолюбие, и подобно всем Благочестивым женам, так жила в супружестве, чтобы Благодать Божия всегда пребывала со мною…Небесная Твоя сладость да усладит брачное иго, принятое и по моему выбору и по Благословению Божьего Провидения, чтобы я несла его до конца дней своих сообразно со святою волею Всевышнего и благоугождала Ему…своим повиновением мужу; чтобы Богоугодной жизнью подавала пример ближним, и наконец, по Твоему ходатайству, вместе с моим супругом и детьми принята была в вечную радость, дабы со всеми святыми хвалить и славословить Господа во веки. Аминь…

На несколько мгновений наступила тишина. У дверей церкви толпились гости.
- Галина улыбается;…красивая…умеет много…
- Мать, ну-ка перестань!....плачет она…ну…
- Красивая, очень красивая невестка…Саша, иди посмотри…послушай….поют хорошо…
- Тише…

…Венчаются раб божий Алексей и раба божия Галина.
***

-…в годы войны здесь жили советские писатели в эвакуации…Цветаева, Санников, Ольга Дзюбинская…видишь, вот дом старый такой…это Дом Союза Писателей…здесь еще был дом-интернат Литфонда, где селили детей…вот…только что проехали…Есть книга такая…приедешь, прочитаешь…ее написала Харитонова. Это известная учительница…Здесь голодали, но поддерживали русскую литературу…Исаковский, Асеев, Леонов…
-…Цветаева?
- Да, Цветаева… и еще…забыла фамилию… «Доктор Живаго»…
- Пастернак?
- Да…вот сейчас церковь будем проезжать…ты всегда на нее смотришь, - улыбнулась мама, - Десять лет я тебя вожу через этот город, и десять лет ты смотришь на церковь…
- А, может, когда-нибудь мы остановимся здесь? Посмотрим церковь…
Мама молчала, увлеченная видом из окна автобуса.

***
Было три часа ночи. Мы сидели на балконе и курили: ночная смена, слабое жужжание системных блоков, кофе и снег.
- …я спросила у него, кто это…Галя…он ответил…сестра…дальняя…
- Ну понятно… – протянула Света, - Ладно, идем.
- Ты когда уезжаешь? – Мы столкнулись в дверях с Сашкой и Серегой.
- Завтра…скоро вернусь, через два дня,  - ответила я.
- Да??!! А Лёха через два дня…с Галкой…они в Чистополь едут…
- Зачем?
- Шурик!
- Что? Я просто говорю…
- Молчи. Идешь курить – иди.
- …ну если встретитесь там, где-нибудь по дороге, поздравь их…
- Шура! Я тебя умоляю, зайди на балкон, чтобы я тебе без посторонних на руках смог объяснить, что иногда ты болтаешь лишнее… – Серега повысил голос.
- Тише! Весь дом разбудите! – Света отрезала разговор, уводя меня в комнату.
Мы не включали свет. Сидели и разговаривали в тихой темноте.
-…и что там? В Чистополе?
- Знаешь, у каждого человека есть город, в котором он родился. У меня было два таких города…я всю жизнь разрывалась между ними. А на пути к каждому из них был Чистополь…Странно, вот так вот ездишь через него, и кажется, что живешь на самом деле в дороге. А квартиры – одна здесь, другая там – это всего лишь временное состояние…
- Почему ты так решила?
- Не знаю…ты ездила когда-нибудь в другой город?
- Нет, - Света пожала плечами.

- Когда несколько часов подряд за окном проносятся чистые поля, чувствуешь, как течет время…трасса и поле…поле…поле…леса на горизонте. Всё крутится по спирали. Ты останавливаешься в чужих городах. Люди живут здесь, а ты знаешь, что тебе надо ехать дальше…и так до бесконечности. И кажется, что эта дорога – твоя жизнь…Ты любишь город, в котором ты живешь, потому что считаешь его своей родиной, а когда… добровольно выбираешь другой город…это тоже любовь, но уже другая…сознательная…

- Ты любишь Чистополь? Ты же там не была…всмысле, не жила…
- Моя дорога лежит через него. Туда и обратно, и так будет всегда. Даже если я уеду отсюда в новый город, все равно я буду возвращаться на родину через него…
- Ладно, - Света помолчала, - Давай спать.

***
Я проснулась от света в окно. Электронные часы под потолком рейсового Каросса показывали 7:28.
- Чистополь? – спросила я у соседки по креслу. Она кивнула. Я, обернувшись к стеклу, провожала взглядом чужие дома. Транзит: город, трасса – автовокзалы – трасса, следующий город.
- Стоянка – десять минут, - водитель открыл дверь. Уставшие пассажиры курили. Я знаю, что после автовокзала будет гора, спуск к Каме. Там есть церковь. Нет, не правильно, он говорил «собор». Каждый раз, когда я проезжаю Чистополь, я жду Собор.

Автобус нырнул под гору, повернул, и я увидела белый храм с синими куполами. Он плыл словно корабль, оставаясь на горе, а все, что могло двигаться, опускалось вниз, не в силах преодолеть его могущества: грязный снег, ранние машины, черные деревья, серые дома. А над ним взлетали городские птицы…Была свадьба: невеста и жених – один на один со священником. Наверное, он говорит традиционные скупые слова напутствия, а они молча слушают – перед ними неизвестность. Сквозь открытые двери проносится ветер: храм большой, они маленькие. Мерзнут гости, шумят моторы не выключенных машин…Я не умею креститься, я не хожу в церкви, я не верю в бога, но я живу в России, и моя вера –  дань предкам…дороги которых я прохожу…

Каросса выехал из города, вспугнув птиц с обочин. По обеим сторонам дороги расстилалось чистое поле. Еще три часа в пути.
***

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Daria Borisova
: Чистое поле. Рассказ.

19.02.04
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Radda>Daria Borisova</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/3732>Чистое поле</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>19.02.04</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>