О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Чермен Дудати: РУБАИ.

* * *
Рубаи я читал родным полям,
Своим подругам милым и друзьям.
И услыхав мой стих, что легче ветра,
Заплакал старый пьяница Хаям.

Рубаи как форма восточной поэзии традиционны, но сегодня менее известны, чем хокку или танка. Воспевание Персии на ее поэтическом языке – знак Золотого века, мы же ныне славим Японию. Что поделаешь, мода!

К счастью, Чермен Дудати за модой не гонится, однако его рубаи достаточно современны и близки сегодняшнему читателю. В стихосложении афористичные рубаи тяготеют к эпиграмме, а исходя из народно-песенной традиции, которая и является источником их происхождения, рубаи можно сравнить с русской частушкой. Конечно, лишь в том случае, когда тема рубаи юмористическая: «Корни рубаи – в исконно иранском песенном фольклоре. Это – афористическое четверостишие, текст которого не превышает 48–50 слогов, с обязательной схемой рифмовки а–а–б–а (разновидность с рифмой а–а–а–а считается менее искусной.)»

Юмор у Чермена Дудати светлый и легкий, как сам жанр рубаи. Самоирония, смех над собой, а не другими, и отличает его от эпиграммы, и приближает к частушке:

Я вас стихом пытался удивить
И песнею на подвиг вдохновить.
Но вы меня не поняли, и значит,
Мне в этом мире нечего ловить.

А вот что рассказывают о появлении жанра рубаи:

«Изобретение рубаи легенда приписывает “Адаму поэтов” Рудаки. Патриарх персидской поэзии проходил однажды мимо детей, играющих в орехи, и услышал, как один из них приговаривает:

Катясь, катясь, докатится до лунки он.

Рудаки привлекла естественная ритмичность разговорной речи, и он, вернувшись домой, написал четверостишие в размере, услышанном от ребенка. Это и было первое рубаи.
Вторая версия возникновения популярной формы – “дворцовая”. Предание гласит, что такими катренами изъяснялся со своей возлюбленной прославленный персидский шах Бахрам Гур Сасанид.

Таким образом, в родословной рубаи обрели единение дворец и хижина.

Тематический диапазон рубаи широк, хотя превалирует философская направленность. Встречаются рубаи лирические, юмористические, даже пейзажные.» (Д. Шаталова)

Рубаи Чермена Дудати тематически вполне традиционны – это и сатирическая патетика «несчастного студента», и любовная лирика, и философские размышления как бытийной, так и глубоко религиозной направленности (последних, правда, в данной подборке представлено меньше всего):

Вся наша жизнь – нелепых фраз поток.
Мы знаем где находится исток,
Но где сего потока завершенье
Всемилостивый знает только Бог.

* * *
Мои стихи – не смысл бытия,
Они всего лишь музыка моя,
Рожденная от ваших нежных взоров,
Которыми так наслаждаюсь я.

Вкусить же восточного юмора и чуть наивной любовной неги я приглашаю вас самих – легкость рубаи да усладит ваш слух. А желающим изучить жанр рубаи подробнее могу посоветовать обратиться к «Энциклопедии Кругосвет», дающей наиболее полное описание этой поэтической формы (см. http://www.krugosvet.ru/articles/124/1012401/print.htm).

Приятного прочтения и удачных экспериментов в возрожденном жанре!

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Олеся Первушина

Чермен Дудати

РУБАИ

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Чермен Дудати
: РУБАИ. Цикл стихотворений.

07.03.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/CHERMEN>Чермен Дудати</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/50010>РУБАИ</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray><br><small>07.03.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>