О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Анна Болкисева: Скажи, что я умерла.

Забавно, что повестью «Скажи, что я умерла» Анна Болкисева подпадает под мою компетенцию: война, национальные столкновения, этнические чистки… И судьбы простых людей, которым все равно, кто воюет; все равно, ради чего – они хотят лишь маленького счастья в своем маленьком мирке, ограниченном любимыми и близкими. Любимых и близких убивают, рвут на куски снарядами, семьи оставляют без детей, а детей делают инвалидами. Но Анна не берется судить о политических и национальных конфликтах, она не осмеливается никого осуждать, не упоминает ни имен, ни событий. Только слова-маяки мелькают постоянно: в поезде, в московских квартирах, в палатах с детьми-сиротами. Нагорный Карабах, Азербайджан, война. Я понимаю так, что ипостась Ани – это все-таки взаимоотношения героев: как сложилась их жизнь в равнодушном мире, который и знать не желает о том, что они пережили? Как ведут себя сами герои, как справляются с тем, что навечно отпечаталось в памяти? Ведь время для них как бы делиться на то, что было раньше, и то, что наступило после. Кто-то поддерживает их, кто-то даже не в состоянии посочувствовать. Далекими становятся люди, кто был близок «до», а неожиданно родными – те, кто, сложись все иначе, навсегда бы остались чужими.
Отчасти мне понравился примечательный Анин прием: повествование плавно перетекает от одного персонажа к другому. Из мыслей Леночки в мысли Карины, из квартиры пьющего с горя Бушуева в Новосибирске в больничную палату в Москве, где у постели чужой умирающей девочки сидит безутешная Лера. Таким образом мы как бы не живем личностью одного героя, но путешествуем по обширному, гармонично сотканному из лоскутков одеялу событий и жизней.
Как всегда, нареканий к Ане никаких. Читая «Скажи, что я умерла», забываешь о том, что это твоя редакторская работа и наслаждаешься настоящим художественным(!!) произведением.


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Кэндис Ясперс

Анна Болкисева

Скажи, что я умерла

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Анна Болкисева
: Скажи, что я умерла. Повесть.

18.03.06

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270