О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



александр федотов: ...один шаг..

Уверен, это списано с натуры. Видно, что ситуация хорошо известна автору. Потому что без определённой практики кому же придёт в голову, что «чем больше бумаги [обёрточной] взвесят с кусочком колбасы, тем больше навар у хозяина»? Это только на первый взгляд всё просто. Тут надо, чтобы тебя осенило. В этом мире нужно повариться довольно долго, чтобы понять некоторые вещи. «Ты дай человеку прокрутиться – заработать. А уж потом с него деньги тряси». Вполне стандартная жалоба. Не дают, сволочи, прокрутиться – сразу отбирают доходы. Отбирают все: арендодатели торогового помещения, санэпидстанция, менты, пожарники, горэнерго, рэкетиры… Эх, прошли золотые денёчки, когда не зевай только, стриги купоны. Когда в стране бардак, а ты ловок и хитёр – разбогатеешь («поднимешься», как они говорят) очень скоро. А сегодня что? Беспредельщики вокруг…

Сколько их, таких вот, как этот Инициатор, – верят, что удача рядом, только загляни за поворот и поймай её за хвост? Сколько их, трепачей-идеалистов (а может, попросту лентяев?), которые рассуждают о том, что «вообще бабки делать сейчас можно, только надо найти клиента», и жалуются, что приходится работать на чужого дядю!.. Покупают всё, что видят, и тут же перепродают – прогорают, ошибаются в расчётах, занимают деньги, прячутся, уверяют, что никому ничего не должны, и всё же ждут нападения. А скажи им стандартное: «Тебя ждут заводы», – оскорбятся, иронически усмехнутся, посмотрят на тебя, как на идиота. А потом будут мечтать… «Эх, пообедать бы… сосиской». От великого до смешного один шаг.



Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

александр федотов

...один шаг.

Александр Федотов

… один шаг.

Рассказ

Саня с Борей стали делить завяленного леща.
- Главное - найти клиента, взять у него деньги и смыться.
Инициатор выпил из кружки пива и зевнул.
- Главный закон бизнеса.

Пивной ларёк работал под закрытие. Однако пиво ещё пенилось с кончика крана.

Саня знал инициатора по тем далёким временам, когда с утра он приходил в гости с двумя бутылками шампанского и опохмелялся вместе со всеми желающими.

Дела у него шли в гору. Ходил он с табличкой на груди: "куплю ваучер". Потом переворачивал табличку на другую сторону, где было написано: "продам ваучер".

Было у Инициатора и место, где торгуют оптом: то тем, то другим. Там носил другую табличку: "куплю то-то и то-то". Брал оптом. Потом искал покупателя. И продавал оптом. Разницу клал в карман.

Однажды написал: "Куплю всё". Стали предлагать именно "всё" ненужное. В конце концов пришёл мужик и убил наповал тем, что предложил козу. Пришлось вернуться к старой системе объявлений.

Прибыли Инициатор вкладывал в экзотические проекты. То он покупал элитную кобылу, осеменённую, якобы, чемпионом мира по спортивным бегам, то спешил приобрести кирпичный завод, для того, чтобы на его территории построить колбасный цех.

Покупал он и акции для того, чтобы обменять их на реальный товар, а реальный товар на живые деньги.
- Если хочешь заниматься мясом, - говорил он, - сначала найди того, кто у тебя его купит. А уже потом ищи где самому это мясо прикупить.

В последний раз Инициатора подставили. Со своим партнёром они взяли кредит, пригнали секцию рыбы с Дальнего Востока. Инициатор продал рыбу, а партнёр слинял с деньгами.

И не так чтобы обидно - на стрелке с партнёра порешили взять издержки и проценты. Но Инициатору пришлось отдавать половину долга (без процентов и моральных издержек) из своего имущества.

Вот тогда и пришлось продать две печати и кобылу, хотя Инициатор забил за собой жеребёнка. Всякое в бизнесе бывает. Ну пролетел - не расстраиваться же. Начинай по новой. Если бы все падали духом - так бы и стоял оборот жизненной и денежной энергии во всём мире.

Инициатор взял маленький кредит. Съездил на оптовую ярмарку, купил по сезону колготок на всю сумму и поставил на рынке своих продавцов. Дело пошло. Раз, провернулся, два… Уже и долг можно отдать. А тут такое дело…

Сидел Инициатор вечером дома, курил, пиво пил, после напряжённого рабочего дня. В компьютер играл. А тут звонок.

Ну кто там? Может спросить кто чего хочет.
Пошёл, открыл на цепочку.
А они дверь ногой выбили.
Вошли. Ну, человек пять.
Инициатора под пером в кресло посадили. Всю квартиру перевернули.

Забрали деньги, компьютер, новую партию колготок, дублёнку и пальто. Даже две бутылки водки из холодильника забрали.

И ушли.

Да. Такой бизнес. Ещё с тем не расплатился, а тут ещё новые приколы.
- И чувствую - говорил Инициатор, - Всё от тех идёт, кто денег дал. На крючок садят. А я срал на них. Ничего у меня теперь нет. Что они теперь получат? Ты дай человеку прокрутиться - заработать. А уж потом с него деньги тряси. А этот молодняк в бизнесе ничего не шарит. Ему нахрапом - всё сразу. Старая школа ушла. Меня они обломать решили! А я ещё в семидесятом имел и в фуражках и в пейсах!

Инициатор ещё выпил пива.
- А сейчас ты где? - спросил Инициатора Боря.
- С рыбаками. На берегу. В землянке живу. А ты знаешь - они неплохо зарабатывают. Некоторые даже много - до тысячи в день. Но только бухают в тёмную. Ничего в кармане не остаётся.

Боря допил пива и спросил Саню:
- Повторим?
- Давай.

Лещ был хорош. Взяли пива на себя и на Инициатора.
- Вообще бабки делать сейчас можно, - продолжал Инициатор, - только надо найти клиента. Ты, Саня, на примете никого не знаешь?
- Да, откуда я, - пожал плечами Саня, - у меня лоток - уровень не твой.
- Да, - согласился Инициатор, - надо иметь знакомых, кто бы мог взять кредит. А так - всю жизнь будешь болтаться как говно в проруби. Лотошники до конца жизни будут только на кусок хлеба зарабатывать. И работать на чужого дядю.

Попили ещё пива. Солнце светило. Тепло. И рыба ещё не закончилась.
- Так ты сам рыбу ловишь? - спросил Боря.
- Ага. Спиннинг есть. Спиннинг мне оставили. Он на балконе лежал. А туда они не пошли.
- И в квартиру сейчас не ходишь?
- Нет. Там пасут. Туда нельзя.
- Так тебя всё равно вычислят.
- Ничего. Провернусь. Сейчас - главное клиента найти.

Тёплый ветерок подул со стороны рынка. Лещ заканчивался. Тётка, что торговала пивом, высунулась в окошко и попросила поторопиться с возвращением кружек, так как она закрывается.

В следующий раз Саня встретил Инициатора через пару месяцев.
- Привет.
- Привет.
- Ты как, где?
- Дела делаю.

Инициатор закурил.
- С китайцами сейчас работаю. Беру ботинки, бельё, и тут на рынке распространяю.
- Продавцом, что ли? - удивился Саня.
- Да ну - ещё чего! Понимаешь - узкоглазые приезжают сюда, а ляли у них нет. Вот я и свожу их с нужными людьми. И там нормально и тут. А у тебя как дела?
- Да по старому - лоток. На хлеб и масло.
- И никогда со своим лотком не поднимешься, - убеждённо сказал  Инициатор, - лоток не место для раскрутки. Бизнес надо наращивать. А кто стоит на месте - того задавят.
- А с должниками как у тебя дела? - решил сменить тему Саня.
- А ну их! Ничего я им не должен. Сами всё устроили. На меня чужую дохлятину повесили. Закона они не знают. Беспредельщики пошли. Да так бы и отдал я им деньги - за спокойствие. Чёрт с ним! Да конюх меня кинул. Кобыла моя родила. А он мне говорит, что жеребёнок умер. Свистит! Он жеребёнка вывез. Сам решил его продать. Жеребёнок от чемпиона миллион долларов стоит. А он говорит - умер. Козёл он, а не конюх.
- А если заловят, - засомневался Саня.
- Если им надо было - уже бы заловили. Значит не нужен я им. Они своё уже взяли. Решили отвязаться. Мне сейчас подняться надо. Деньги в карман поиметь. А с кого я их поимею - значения не имеет.

Инициатор пригласил Саню зайти в забегаловку и принять граммов сто водки, для "поднятия тонуса".
- Нет. Я пивка. - отказался Саня, - А ты как хочешь.

Зашли в "Бистро". Взяли напитки. Сели за столик.
- Ты что думаешь, - сказал Инициатор, - деньги только сейчас делать стали? Нет. Их всегда делали. И при Советской власти и при Немецкой. Человек всегда хочет жить человеком.
Только в семидесятом году делали деньги по-другому. Кто не работал в торговле - не знает. А кто работал - никогда не расскажет.

Работал я тогда экспедитором на базе. То, да сё. Стали вводить в торговле электронные весы. Все директора магазинов руками давай махать - ну как, ни обвесишь, ни наваришь? А продавцы волосы на голове рвать стали - ну ни в кайф реформа.

А я захожу к директору магазина с электронными весами в кабинет и ставлю весы на стол.
"Пошёл на …" - он мне говорит.
Я весы подключаю и говорю ему:
"Смотри".

А сам на весы с включённым циферблатом, ложу кусок такой плотной обёрточной бумаги.

Вот директор смотрел на весы полминуты, потом вызвал своего товароведа и тихо ему говорит:
"Выкинь все старые весы на …"
А мне бумаги суёт со своей подписью, что инвентарь принял.
"Вези, - говорит, - бумагу потолще. Всю приму."
И в чём секрет, знаешь?
А в том, что за бумагу обёрточную магазин перед торгом не отчитывается. И чем больше бумаги взвесят с кусочком колбасы, тем больше навар у хозяина.

Допустим, истратил он 10 тонн обёрточной бумаги в месяц. Ну вот и помножь их на 2 рубля. Получается навар хозяину.
А что - это думаешь много?
Не столько зарабатывали в торговле!

А то на яблоки бригады я возил в Курскую область. Тоже заработали там хорошо. Сначала яблоки собираем, потом за работу натурой получаем. И эти же яблоки продаём.

Правда, первый раз накладка вышла. Решали с ребятами вопрос куда эти яблоки везти. Общее собрание решило, что на Север надо податься. Там фруктов мало. А я им говорю: "Ничего на Севере не выйдет. Там это не едят." Нет - упёрлись мужики. Ну, ляля - поехали.
Приехали в Киров. Стали на рынке. Ну 10-20 килограммов в день у нас покупают. А у нас 5 тонн.
Вот я мужикам и говорю: "Пока не погнили яблоки, надо в Казань ехать."
Собрались. Приехали. За неделю все яблоки продали.
Вот оно искусство торговли. Надо там торговать, где берут товар, а не там, где в нём нуждаются.

Ещё по пиву?

Саня взял ещё одну бутылку. Инициатор к пиву присоединил сто грамм водки.
- Ты что думаешь, вышибалой в ресторане плохо было работать? Да ничего подобного. Он за вечер столько левой водки продаст, сколько винный отдел за день. Жизнь была - не то, что сейчас.
- Сейчас хуже? - отпивая из бутылки спросил Саня.
- Лучше. Во много раз. Сейчас только и работать. Возможностей стало во много раз больше. Только глупый сейчас не зарабатывает, или ленивый.

Но как наши новые зарабатывают сейчас! Вот я товар на одной фирме брал. Всё ляля. Цена подходит. Клиент доволен. Мне плюс. Товар отгрузили. Я с клиента деньги взял. Расплатились. Всё хорошо.

Прошло две недели. Опять клиент приехал. Опять ему товар надо. Поехали на фирму. А там один сторож сидит.
Спрашиваю его: "Где мужики?" "А на Канары поехали", - говорит.

Вот так с новыми дела вести. Хотя, конечно, и среди них ребята с головой попадаются. Да и вообще бизнесом без головы нечего заниматься.

Давай ещё по пиву…

Уже после Нового года Саня и Боря пили пиво в баре, когда увидели Инициатора, который волочился по улице, как-то прихрамывая на обе ноги.
- Он?
- Он, - согласился Боря.
Саня вышел из бара и догнал Инициатора.
- Ты что так?
- Да так, - махнул рукой Инициатор и надвинул кепку пониже, прикрывая голубеющий фингал, - бывает в жизни разное.
- Пойдём, пивка попьём.
- Пойдём, - безразлично согласился Инициатор.

В тепле, после первой кружки, Инициатор отогрелся, пришёл в себя, закурил и стал рассказывать:
- Выцепили меня. Нашли, сволочи. Те самые. И как они только узнали? Я с китайцами как раз дело провернул. С бабками был. Так нет - нашли на хате. Вытрясли всё. Говорят - за долги. А что я им должен? Не я же с их деньгами скользонул. И ещё, говорят, должен остался. Говорят, что если не отдам всё, то в задний проход поимеют. Я сам их поимею! Одно только сейчас мешает - деньги китайцев ушли, а у них своя мафия - процент могут включить.
Ну ничего - провернусь. Главное сейчас - клиента найти.

Взяли ещё по пиву.
- Одно хорошо, - сказал Инициатор, - ничего у меня нет. С женой давно развелись. Дочка выросла. Сама уже живёт где-то. Квартиры нет. И вообще ничего нет. Ничего они от меня не получат. Срал я на них.
- Да, - согласился Борис, - жизнь такая. Вчера с деньгами - сегодня без денег.
- Ничего. Деньги я сделаю. Схожу металлолом сдам. Не пропаду. Провернусь.

Но Саня чувствовал, что слова Инициатор произносит больше по привычке и только выпитое пиво, да тепло бара бодрит его и делает героем. Да. Дела.
- А ты всё там же? - спросил Инициатор, - лоток-дружок? Нет. С лотка не поднимешься. Так - на хлеб с маслом.

Саня видел, что Инициатор засыпает - видно разморило его в баре. Или от переживаний.
- А договориться с ними ты не пробовал? - спросил Борис, - может рассрочку бы какую дали или ещё какой вариант?
- И говорить не хочу, - упрямо сказал Инициатор, - я ничего им не должен. Они своё уже взяли. По базару я прав.

Инициатор пропал. Ни Саня, ни Боря не видели его до конца зимы. По одним разговорам он скрывался, по другим сведениям, откочевал в неизвестном направлении. После 8 марта торговля спала, и можно было целыми днями скучать в ожидании достойного клиента.

К Сане пришёл Боря.
- Из вери хуёго, - сказал он, - с такой торговлей хоть правой работай, хоть левой.
- Затишье на фронте.
- Дешевле дома сидеть - за место платить меньше…

И тут подошёл Инициатор.
- Привет, лоточники, - весело сказал он, - припухли на своём производстве?
- Здорово, ты откуда?

Оказалось, что Инициатор работает, в данное время, продавцом и товар у него штучный.
- А ты говорил: лоток, лоток…
- А что, - согласился, закуривая, Инициатор, - лоток, он и есть лоток. Дело временное. Вот денег собью - поднимусь немного, тогда с глупостью расстанусь. Сейчас период, просто, такой. Закон экономики для всех един. Как писал Карл Маркс: деньги делают деньги. Маленькие деньги делают маленькие деньги. Большие деньги делают большие деньги. А кто работает наёмным рабочим, тот ничего не имеет. С него сосут его труд и дают только, чтобы он не кинул кони от голода и столько, чтобы прикрыл сам себя тряпками. Хозяину равноправный рабочий невыгоден. Рабочего надо держать на коротком поводке и только по праздникам давать сладкую косточку.
Как говорит классик - деньги надо зарабатывать на чужих деньгах, в долг чужим не давать, а оборачиваться всегда с прибылью. И чем быстрее оборачиваешься тем больше заработаешь.
А лоток что? - лоток, не хлебная лавка. Это в хлебной лавке хлеб каждый день оборачивается и процент прибыли приносит без хлопот.
Кто помидоры выращивает - ждёт до полугода, пока вложения к нему вернутся и прибыль принесут. А пекарня она каждый день даёт плюс.
- Что-то тебя на теорию понесло, - заметил Саня.

Инициатор курил, ругался и сыпал слова водопадом.
- Да, видно прижало человека капитально, вполголоса согласился Борис.
- А ты как с хозяином договорился? - спросил Саня у Инициатора.
- Для меня выгодно, - кивнул головой Инициатор, - беру товар на реализацию с кредитом. Деньги потом, по продаже. Нормально. Точка у хозяина прикрыта. Всё уплачено. Теперь только деньги стриги - и все тебе хлопоты.
- А живёшь где?
- Да так - у алкаша одного комнату снимаю.
- А старые не донимают?
- А зачем я им нужен? Бабок у меня нет. Да и всё они своё с меня взяли. По закону я чист.
- Ну а если бы были у тебя деньги? - засомневался Саня.
- Я всё равно прав, - наставительно сказал Инициатор, - займутся беспределом - я к бригаде обращусь. Забьём стрелы. Правда на моей стороне. А бригада их с большим удовольствием поимеет и лишние бабки скачает. Бригадира я знаю - пацан хороший, по понятиям живёт.

Саня усмехнулся:
- Ну и как с лотка зарабатывается?
- На кусок хлеба с маслом и на туалет, - не моргая согласился Инициатор, - лоток, есть лоток. Но я провернусь. Хозяин мне копейки платит, а я хозяина имею.
- Как?
- Секрет торговли. Я же тебе говорил - в торговле много секретов. И не всем дано их знать.

Торговли всё равно не было ни какой. Вскоре Саня с Борей стали собираться, а Инициатор убежал осуществлять свои секреты.

Глубоким летом, когда духота уже надоела, а солнце приелось, когда пыль осела везде, где могла скопиться, человек начинает размышлять философски на тему о сущности бытия и смысле жизни, с большой тоской и меньшим вдохновением.

Торговля на рынке подходила к своему логическому концу. Саня тоскливо смотрел на небо, и редкие тучи навевали разные праздные мысли.

Да, собственно, что расстраиваться? Суббота - лучший день для торговли, четверг - худший. Остальные средненькие. И расходы, как всегда, и доходы. Значит жизнь стабильна. И значит можно планировать, надеясь на всё лучшее. Так что ждать больше некого и можно собираться.

И тут появился Инициатор.

Да что-то не очень он походил на Инициатора, каким знал его Саня.

Лохматая голова, ввалившиеся глаза. Пиджак, явно, с чужого плеча и последней степени износа. Небритые щёки, припухший нос и неуверенная походка. Только неименная сигарета осталась от старого Инициатора. Или точнее сказать, бычок, торчащий изо рта и не дымящийся.
- Дай прикурить, - просипел Инициатор.

Саня протянул зажигалку.

Руки у Инициатора тряслись. Ему никак не удавалось произвести простую операцию.
- Ну, мать твою! Саня зажги - не могу что-то…

Саня забрал зажигалку и добыл огонёк.

Инициатор прикурил и, доставая бычок грязными пальцами, криво улыбнулся.
- Не ожидал… таким меня увидеть?
- Не ожидал, - согласился Саня.

Инициатор глубоко затянулся, закашлялся, сплюнул в сторону.
- Бывает, что и не везёт.
- А что случилось? - поинтересовался Саня.
- Пролетел, слегка, - Инициатор опять затянулся, - с хозяином доход не поделили.
- А как?
- Просто. Продашь, продашь. А денег мало. Каждый день то на одно надо, то на другое. Сам знаешь - бизнес. Вот и набежало тыщь семь или восемь. Не помню. А тут этому молодому ревизию задумалось провести. Вот такие дела. НУ отдал бы я ему деньги. Только зачем за кадык брать? Если лишишь курицу жизни - кто яйца нести будет? Вот так. Теперь шкандыбаюсь.
- Так он тебя побил, - сочувственно сказал Саня.
- Побил. Если бы, - сплюнул Инициатор, - он долги мои бандитам продал.

Саня даже свистнул.
- Ну и что теперь?
- Что? - Инициатор последний раз затянулся и выбросил фильтр, - теперь я в говне полном. Не повезло.
- Так тебя…
- Ага… И это по ихним законам…
- И где ты теперь?
- А где всё говно живёт? На вокзале. Скоро подвальчик искать буду.

Инициатора качнуло.
- Слушай, ты ел сегодня, что-нибудь?
- Нет. Не на что. Бутылок ещё не насобирал.
- Сосиску будешь? - спросил Саня.
- Не откажусь, - кивнул головой Инициатор.

Отобедав и поблагодарив, он попросил сигарету, закурил.
- И всё же лоток - это не бизнес, - нравоучительно заметил Инициатор, - от него вся беда…

Поговорив ещё о том, о сём, Инициатор докурил сигарету и удалился.

На следующий день он пришёл пораньше.
- Эх, пообедать бы… сосиской.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
александр федотов
: ...один шаг.. Рассказ.

09.04.06

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270