АТе Далече: Опережая жизнь.
Очень скромный, но метафоричный рассказ А Те Далече, на первый взгляд лишь гносеологический экскурс в чье-то детство, в солнечные летние дни, пронизанные светом самой передовой мичуринской науки ;) Но, повторю, только на первый взгляд.
Руководствуясь тезисом о бессознательном заимствовании идей в языке (о, Соссюр, мысли которого я несколько лет назад транслировал в мутный «космос» студенческого непонимания, не понимая, впрочем, их и сам ;)) я, помимо воли, привык искать во всем перифраз. В ранней традиции Йогачары существует представление о трех «семенах», как о трех типах сознания. Они, эти семена, соотносились соответственно с тремя видами просветленных существ: «архатами», «пратьекабуддами» и «бодисаттвами». Взращивание семени сознания в себе позволяло становиться на одну ступеньку выше на пути спасения всех живых существ. И здесь, в рассказе «Опережая жизнь», читатель легко найдет эти ступени: от осознания чужого инобытия вовне (вопреки солипсическому мировоззрению, которое часто путают с традиционной буддийской философией) через сострадание к спасению, причем в сферу спасения попадают не только прямые объекты сострадания, но и мир вообще. Не случайно третье семя разрастается уже в целую рощу, окружающую мальчика, героя рассказа, заслоняя его прежний мир. Это, конечно, лишь интерпретация редактора ;)
Вообще же этот автор очень увлечен метафизикой детства и взросления, к которой подходит удивительно чутко и бережно, действительно, как садовник к молодому саженцу, пользуясь при этом очень внятной, последовательной механикой образов и хорошим языком. Поэтому, пользуясь случаем, рекомендую читателю найти на lib.ru его рассказы: «Дорога лесом» и «Умора».
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Руслан Зарипов
|