О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алена Ценина: Герцогиня.

Не знаю уж, назвать ли это маленькой драмой, или маленькой трагедией. Хотя с другой стороны "Герцогиня" - не смотря на объем рассказа - не так уж мала... Она вмещает в себя тысячи подобных историй. Сплетен. Кусочек какого-то нелепого, самодельного мира, в котором Герцогиня не живет и никогда жить не будет.

Маленький очерк на обширную тему.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Кира Сокол

Алена Ценина

Герцогиня

Пол был зеркальным. А стены и потолок просто белыми. И прямо напротив входа висело старинное зеркало в тяжелой бронзовой раме.
Кутаясь в золотые кружева черного шелкового халата, Герцогиня встречала меня.
В комнате пахло дорогим табаком. Не припомню названия, но я как-то пробовал такой где-то в Европе. Этот запах не спутаешь ни с чем – сладковатый, но при этом не приторный, несколько напоминающий аромат хорошего сухого вина. Кстати, вина здесь тоже были – за стеклянной дверцей шкафа виднелся ряд дорогих вин, но не сухих а сладких, лучшего сорта. Герцогиня достала вино в темно-синей бутылке с длинным узким горлышком, поставила на невысокий деревянный столик, без труда открыла и разлила по бокалам. Вино было отменным! Я бы даже сказал восхитительным! Не жалую сладкие вина, но это было приятным исключением.
Герцогиня вышла. Не давая исчезнуть замечательному послевкусию новыми глотками вина, я осматривал комнату. Вся мебель будто сошла с картин Рафаэля - таким диванам, столам, шкафам в пору было бы стоять в резиденции королевы. А этот зеркальный пол! Я поначалу боялся ступить на него – такой уж хрупкой казалась поверхность, словно гладкая вода чистейшего озера. Напротив дивана, посреди снежно-белой стены висела большая картина в шикарном деревянном обрамлении. Герцогиня. Бледное лицо, обрамленное темно-каштановыми локонами, тонкие губы, тонкий же, правильной, аристократической формы нос и взгляд, гордый, чуть надменный взгляд темно-синих глаз.

Герцогиня принесла бронзовый подсвечник, зажгла свечи и выключила свет.

… И убежать, оставив все сомненья,
Оставив пустоту минувших дней.
Упасть на руки злому сновиденью
И плакаться «я ваша, мой Орфей»…

У нее был необычный голос. Для высокой тонкой женщины он был странен - низкий, бархатный. Странен, и все же невероятно приятен и чарующ. И в каждом стихотворении, в каждой строчке он был иным. То нежным и ласковым, то чувственным и страстным, а иногда в нем просыпался гнев и острая боль, заставляющая вздрагивать от слов как от ударов плетью. Когда Герцогиня читала, время будто останавливалось и порою казалось что и нет ничего более на свете. Только полумрак, только вино, только бархатный голос Герцогини…

… И в сотый раз себя заставив верить,
Что жизнь – игра и надо доиграть,
Бреду с балкона, закрываю двери
И белым прахом падаю в кровать…

И я думал о том, что все-таки люди – боги. Что каждый человек способен создать свой собственный мир. Я сидел в новом для меня мире и поражался насколько прекрасным, талантливым богом была Герцогиня…

… все мы метили в боги,
Попали – не все…

Да, милая, не все. Но ты все-таки попала.


… мой милый гость, вы все-таки уйдете.
Мой милый гость, вы все-таки не Бог.
Но может быть однажды воспоете
Все то, что предыдущий спеть не смог…

В золотой вазе на полке в шкафу, плясали призраки догорающих свеч. Пустая бутылка из-под божественного напитка стояла на зеркальном полу. Бокалы – рядом. Со старого граммофона лилась музыка, неплохой пианист исполнял что-то из классики.

Мир Герцогини, подсмотренный из картин Рафаэля и снов бедняков, засыпал…

… наутро солнце вновь натянет маски,
Окрасит мир в уныло-серый цвет.
Наутро солнце вновь закроет сказку,
Напомнив взрослым «сказок больше нет»…

А утром я проснулся от ощущения пошлости вокруг. Невероятной пошлости и обыденности. Эта небольшая квартирка смотрелась чересчур вычурно и в то же время фальшиво – и мебель, сделанная под антиквариат, и безвкусная зеркальность пола и стилизованный портрет… и голая женщина, спящая рядом со мной и потерявшая все свое величие. Игрушка для скучающих богачей, дорогая проститутка, работающая под псевдонимом Герцогиня...

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алена Ценина
: Герцогиня. Рассказ.

25.07.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/seky>Алена Ценина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/52768>Герцогиня</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>25.07.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>