О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Константин Сотников: Алкина история..

Незамысловатенькое начало. То, что автор-мужчина пишет от имени женщины настораживает и заставляет воспринимать текст скептически. Осилит ли? Тем более, что встречаются такие обороты: "С широко раскрытыми глазами, которые выслушают… На неприступный замок сундук… Могу поспорить и сто…".
Начинаются рассуждения об общении вообще и об общении в И-нете в частности… И это становится интересным. Появляется, наконец, герой… Интрига… Думаешь, когда же, наконец! И вот он, неожиданный финиш!
Браво, автор! А мелочи можно подправить.


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Анатолий Комиссаренко

Константин Сотников

Алкина история.

Если бы я начала писать рассказ о себе в третьем лице, то в начале я бы сказала, например, что ОНА безумно интересная личность, счастливая и несчастная, грустная и веселая, кажется, в ней есть все и сразу… Вообще то я могу часами рассказывать о себе. Наверное, это единственная тема, о которой можно знать абсолютно всё. Боюсь, что если я буду рассказывать о ком-то другом обстоятельно и с подробностями я могу чего-нибудь забыть, истолковать неправильно его действия или просто не понимать всех мотивов поведения. Человека можно изучать всю жизнь и всё равно не понимать его. Так что пусть в своём первом рассказе героем или, если говорить совсем точно, героиней буду я.
Представьте меня, сидящей в нашем офисе, и в захлёб рассказывающей кому-нибудь о том, как весело прошли выходные. В это время все стараются быть внимательными слушателями с широко раскрытыми глазами, которые выслушают все твои проблемы и найдут то самое единственное слово, которое тебе непременно поможет. Больше всего в людях я ценю умение слушать. Это такое особенное искусство, когда надо уметь правильно выслушать и сказать то, чего ждёт от тебя рассказчик. И ни в коем случае не то, что ты сама думаешь. А ещё через минуту кто-нибудь вспомнит какой-нибудь фильм, просмотренный на выходных, и начнётся обсуждение. Ещё приветствуются воспоминания особо шокирующих новостей и рассказы о своих детях. Всех женщин умиляют дети. Но тут, главное, не пересолить. Люди любят говорить о своём. Негласное правило нашего общества звучит «позволь я тебя выслушаю, но и ты послушай меня».
Так что, общаясь со своими коллегами, ты видишь перед собой открытых людей, но только лишь спустя время начинаешь понимать, что это не так. Их внутренний мир, как большой, закрытый на неприступный замок сундук, в котором много интересного, но открывается он не каждому.
Это понедельник в женском коллективе. Все соскучились по общению с коллегами. Вряд ли кто-нибудь думает о работе. У мужчин всё совсем по-другому. Мужчины любят похвалиться открыто. Смачно бить себя в грудь и рассказывать о своих любовных победах, количестве выпитого на выходных и обсуждать футбольные матчи. Могу поспорить и сто, и тысячу лет назад всё было так же. Вариант общения остаётся тот же - человек долго не видит знакомых, а потом, при встрече, начинает хвалить себя для самоутверждения.
Но вот время приближается к обеду, все уже излились друг перед другом, обсудили всем известные банальности и сошлись в неизменном общем мнении. Говорить уже не о чем, кроме работы и становится скучно. Кто-то звонит мужу или другу. Более находчивые переходят в соседние офисы и под предлогом рассказа о выходных впитывают в себя, как губка, местные сплетни и истории. Я не могу вместе с ними куда-то ходить. Мне надо ещё многое сделать и я остаюсь сидеть на своём рабочем месте за компьютером. Отвечая на незаданный ещё вопрос - я менеджер. Да, да, это такая распространённая специальность офисного работника на все руки. Сейчас очень модно называть себя менеджерами. Офис менеджер вместо секретаря, менеджер по продажам вместо обычного продавца. Я менеджер по работе с клиентами, клерк, трудящийся с целью найти новые рынки сбыта нашего товара, стремящийся уболтать вас воспользоваться услугами нашей фирмы, названивающий вам постоянно и основное рабочее время листающий газеты с объявлениями или ищущий эти объявления в Интернете.
Вот тут и кроется подвох. Вы даёте своему менеджеру доступ в глобальную сеть, для поиска новых клиентов, а он начинает использовать сеть для общения. Тем более в понедельник. Тем более, когда все темы с коллегами раскрыты и говорить уже не о чем.
Многие девушки в моём возрасте ищут в сети себе парней и, что уж там скрывать, потенциальных женихов. Раньше модно было искать будущего мужа за границей. Можно подумать там они лучше. Сейчас девушки перешли на собственного производителя. Как бы то ни было - до семидесяти процентов оплаты счетов за Интернет приходится на всевозможные порно сайты, сайты знакомств или болтовню между малоизвестными собеседниками.
Думаю, что моё знакомство с icq ничем не отличалось от других. С каждым днём общение с незнакомыми людьми затягивает всё больше и больше. Потом понимаешь, что наткнулась на совершенно бесплатного психолога. Можно постучаться, познакомиться практически с любым человеком и вылить на него все свои проблемы, кто-нибудь даст дельный совет или просто поддержит и пожалеет. Потом замечаешь за собой, что начинаешь коллекционировать людей. Вернее худшую часть человечества. К тебе запросто могут постучаться и предложить быстрый секс. Или после непродолжительного разговора начнут навязчиво рекламировать тот или иной вид извращений. Главное всё это не воспринимать близко к сердцу. Потом когда привыкаешь можно хорошо повеселиться. Или узнать чего-нибудь новенького для себя. А можно просто вести дневник с коллекцией фотографий и подписями к ним - кто какой фигнёй страдает.
Через какое-то время у тебя формируется постоянный контакт-лист друзей или просто хороших знакомых. С одними интересно просто поболтать ни о чём, другие могут дать дельные советы, а с третьими ненавязчивый флирт всегда может поднять настроение или придать уверенности в себе. У меня есть один знакомый, придумывающий бредовые теории. Но как ни странно они очень похожи на правду. Одна из теорий гласит - представь, что все, с кем ты общаешься обычные боты. То есть программы, маскирующиеся под человека, а злиться и обижаться на программы как-то глупо. Так я скоро перестала принимать близко к сердцу всякое хамство и приставания. Воображение рисовало картинку фантастического фильма, где компьютер пытался изнасиловать человека. Становилось смешно и настроение сразу поднималось. Ещё одна теория гласила - почти все обитатели сети уроды. Или физически или морально. Нормальных очень мало, катастрофически мало. Я думаю, тут он кривил душой. Чем быстрее технический прогресс поглощает молодёжь, тем больше замечательных и не уродливых людей будет появляться сети. Просто наиболее активные и навязчивые обитатели по-прежнему будут оставаться теми же уродами, кто-то из них стесняется быть в жизни таким, каким ему хочется, а кто-то использует анонимность для реализации своих гаденьких наклонностей. Я часто пыталась спорить с этой теорией, но когда меня пригласили на вечеринку, где собрались активные обитатели одного местного чата, я поняла - его теория очень близка к реальности.
Когда ты живёшь одна, часто поздним вечером совершенно нечего делать. Кто-то спросит, а почему одна? Собственно говоря, как и у всех, у меня был любимый молодой человек, но суть в том, что он был. К этому времени прошло уже восемь месяцев, как мы расстались, а все знают, как сложно полюбить кого-то, после того как тебя бросают. Становится очень грустно, а потом ты свыкаешься и просто живёшь, особенно не задумываясь над этим. Так что когда совсем скучно вечером, ты выходишь в Интернет и просто болтаешь ни о чём, чтобы окончательно не опротиветь самой себе. В тот вечер не было ничего нового. Пара писем подруге, обмен любезностями с несколькими знакомыми. И тогда я подумала, а что для меня общение в сети? Что это такое и почему оно так затягивает? Вот отсюда и начинается моя история. Вы хотите послушать эту историю?
Но перед этой историей я расскажу про одну мою знакомую. Можно сказать, что я сама подсадила её на Интернет. Вначале она сопротивлялась и говорила, что это синтетическое общение и ничего хорошего ждать от него нельзя. А потом я видела её в сети всё чаще и чаще. Подруга посетила все известные сайты знакомств и популярные чаты. Приходя к ней домой я слушала щелчки ударов по клавишам в перерывах между одной - двумя фразами перекинутыми со мной. И тут я поняла, что потеряла её. Она потерялась где-то между общением с коллективным Интернет - сообществом и своим желанием быть популярной. И мне стало страшно. Страшно оттого, что какая-то несерьёзная безделушка, может отнять тебя у реального мира, дав тебе эрзац счастья. Не думаю, что стоит, эти мои слова, воспринимать слишком серьёзно. Я их пишу под впечатлением, в тот момент у меня были именно такие мысли. Немного экспрессивные, но, думаю, толика правды в них всё-таки была.
И вот в тот вечер я стала задавать своим знакомым вопрос «а что для вас аська?».
«У меня так звали одну подругу, которая потом свалила в Израиль и не попрощалась. А если серьёзно, то не однозначно, в одном случае это способ развлечения и глумления, а также это возможность быть с человеками, с которыми мне хочется быть. Пусть и не в живом виде. И так же возможность не зацикливаться на самой себе, так как больше мне на работе просто не с кем общаться, говорить о чем-то помимо работы. И ещё способ уходить от грусти, когда плохо, я могу тебе чего-нибудь написать, и ты мне ответишь. Но я ни в коем случае не рассматриваю это как способ знакомства. Еще это уже типа зависимости. Ты это серьезно спрашивала?»
«Аська - единственный способ общения с теми, кто дорог, но не рядом. Ну иногда и просто с кем-нибудь поболтать :))»
«Значит так, аськой занято 75% моего времени. Когда нет Интернета и аська не работает, я вешаюсь. Мои коллеги определяют, что я сижу в аське, по тупому выражению лица упяленного в монитор и глупой улыбочке... истинная дыбылка…»
Были ещё ответы, но суть у них одна и та же - начинаешь всё это когда тебе скучно, а оторваться уже невозможно…
А потом постучался ОН. Уже поздно вечером. Вот вам история. Где есть ОН и ОНА. Уж простите, отношения - любимая женская тема. Инь и Янь, там, где заканчивается одно понятие - возникает другое. И иногда можно легко их спутать из-за зыбкости границ.
ОН. Двадцать шесть лет. Исполнительный директор фирмы. Приехал в наш город. Сидит сейчас в номере гостиницы и набирает всё это на своём лэп-топе. Холост. Нет, серьёзно холост. И что это девушки любят про это спрашивать? Хочет открыть филиал в городе. Ты случайно не бухгалтер? Нет? Ладно, тогда проехали. Просто нужен бухгалтер. А ты кто? Менеджер? Нет, менеджеры пока не нужны. Общаемся дальше.
И так всю ночь. Шутки, простое ненавязчивое общение, где-то на середине разговора ты ловишь себя, что понятия интеллект и эрудиция прочно занимают место где-то рядом с ним и ещё тебе очень приятно, что он пытается понять тебя и твой мир. Постепенно пустеет активный контакт лист. Ты выглядываешь в окно, а там уже светает. Ты пишешь ему, чтобы он подошёл к окну и посмотрел на эту красоту. Прекрасное утро. Через пару часов ты должна быть на работе, но это ничего не значит, ведь тебе хорошо. Надо идти в ванную и принять душ. Немного бодрости и ты готова «вершить великие дела». «Спишемся» стучишь ты по клавиатуре. «Обязательно спишемся» отвечает он.
И снова утро рабочего дня. «Аська - цветок, на могиле рабочего дня» смеётся подруга за соседним столом. Этому выражению уже много лет, но более точно никто не говорил. А ты сидишь со своим секретом и чему-то улыбаешься. Хочется рассказать кому-нибудь. Нет, пусть будет секретом. Или позвонить подруге? Быстро набираешь номер и узнаёшь как дела у подруги. Подруга знает, если у тебя такой голос, значит тебе всё равно до её дел. «Давай рассказывай» смеётся она. И ты шёпотом, чтобы никто из коллег не понял о чём ты, рассказываешь про своё знакомство.
А в обед снова появляется ОН. И снова строчки на экране монитора, как жадные глотки. Где-то рядом ходит недовольный начальник, но и это не страшно и ты до вечера перестукиваешься с ним. Вечером он пропадает. Но к полуночи опять появляется. Потом это повторяется на следующий день, а за ним пролетает его брат близнец.
Неоднократно убеждаюсь в том, что женщина готова на безумные поступки ради… ну как нам всем кажется, того единственного. Теперь представьте - два часа ночи, не смотря на то, что ты не высыпаешься уже несколько дней подряд, спать совсем не хочется, за окном тёплая летняя ночь, я набираю и отправляю сообщение…
«Давай встретимся?»
«Прямо сейчас?»
«Почему нет?»
«Действительно. Давай свой номер сотового. Созвонимся и договоримся.»
«Я тебе напишу номер, но ты мне просто скинешь сообщение. Я не хочу слышать твой голос искажённый телефоном.»
Улыбающийся эмотикон. Смеётся.
«Хорошо»
«Итак, где мы встречаемся?»
«Давай на вокзале?»
«На вокзале?»
«Да, замечательное место.»
Теперь уже я улыбаюсь.
«Да и ты, наверняка знаешь, где это.»
«Я вообще-то не плохо знаю этот город.»
«Вот как? Всё равно вокзал! Через сорок минут. Ты успеешь?»
«Постараюсь.»
И вот я срываюсь и лечу на вокзал. Серое здание железнодорожного вокзала прямо напротив моего дома, но мне надо успеть сделать ещё кучу дел. Через сорок минут приходит сообщение.
«И где же ты?»
«Иди в камеры хранения, 18 ячейка. Код последние шесть цифр твоего мобильника.»
«Ты в ячейке?»
«Ха-ха. Не отвлекайся.»
В это время я стою напротив «Музыкальной лавки». Это такой магазин, в котором днём можно найти замечательную музыку. Я обхожу вокруг него и оглядываю стену. Дом уже довольно старый. Пестрит графитти или обычными фразами о неразделённой подростковой любви. Приходит новое сообщение.
«Ты прелесть. Спасибо за диск. Теперь куда мне идти?»
«А ты подумай.»
Днём я ему рассказывала про «Музыкальную лавку». А он тогда рассказал про свои любимые диски, затерянные во время многочисленных переездов.
«Лавка?»
«Точно!»
Теперь надо что-нибудь придумать ещё. Я осматриваюсь, на стене выделяется разноцветная надпись «Я любил тебя на НАБЕРЕЖНОЙ!» Набережная! Достаю помаду и жирно обвожу слово НАБЕРЕЖНАЯ. Теперь надо спешить.
Летняя набережная. Уходящие в тёмные воды ступени и редкие огни фонарей. Хоть и лето, но что-то становится совсем холодно. Романтика требует жертв, твержу я себе. Всё-таки я безумная. Смотрю на часы - есть время подумать и пофантазировать. Какой он, как выглядит. Голос, рост, глаза. Кажется, он что-то говорил, но хочется видеть самой. «Ты влюбчивая дура» твержу я себе, кутаясь в лёгкую кофточку. Считаю время. До лавки ему минут двадцать, от неё до набережной ещё столько же. Значит, мне ещё тут дрогнуть четверть часа. О боже, какая я дурочка. А вдруг мне он не понравится. Нет, я же с ним общалась. Ну а вдруг это будет какой-нибудь маньяк. О боже. А сейчас три ночи и никого вокруг. Дура, сама напросилась. И тело прятать не надо - кинул в воду и пошёл неторопливо домой. В свою маньяческую берлогу. Стоп. Успокойся. Ещё десять минут. Увидишь, если не понравится - просто попросишь его проводить тебя до такси. Или уйти сейчас, пока не поздно?
«Девушка, у вас не найдётся закурить?»
Голос женский. Я даже и не заметила, как она подошла ко мне. Тоненькая девушка. Короткая стрижка, большие губы и густо обведённые глаза.
«Сигарету?»
«Да.»
«Сейчас.»
Я протягиваю ей пачку, чиркаю зажигалкой. Она затягивается.
«Спасибо, я так и думала тебя тут встретить?»
«Простите?»
«Набережная. Большими буквами, через всю стену.»
Она смеётся.
«Я как раз живу напротив и часто вижу её из окна. Очень часто бываю в том музыкальном магазине, и поэтому когда услышала от тебя про неё, то сразу подумала про набережную»
«Подожди, так ты это ОН?»
«Можно и так сказать»
Девушка стоит и улыбается, а я не знаю куда деваться.
«Тогда я сказала, что потеряла диски. А ты написала, что у тебя что-то похожее есть и весь обед я тебе писала, как мне нравилось слушать тот диск. Так что, думаю, подсознательно у тебя крутились мысли о лавке.»
«Кто ты?»
«Кто я? Да ладно тебе, ничего особенного. Обычная девчонка, приехавшая сюда учиться на психолога. Подожди, ты плачешь?»
Я стояла и молча плакала от обиды. Слёзы предательски обжигали щёки, и уже ничего нельзя было сделать.
«Так значит я твой эксперимент?»
«Только сначала. Мне было интересно попробовать себя в роли мужчины. А потом мы разговорились и я поняла, что ты мне нравишься. Я хотела тебе завтра рассказать, но ты неожиданно предложила встретиться. Извини.»
И тут меня прорвало. Я сидела на корточках и ревела, а она была рядом и утешала меня. Так мы проторчали на набережной минут двадцать, пока я не успокоилась и не замёрзла окончательно, а потом я предложила поехать ко мне и отметить знакомство, какая ирония. В ту ночь мы ещё много о чём говорили…
Вот такая история. Помните, я говорила про Инь и Янь и про зыбкие границы между ними? К сожалению всё так и вышло. Так что получилась история про НЕЁ. С того лета прошёл уже год. Мы и сейчас дружим с ней, да и со многими прежними безликими аватарами, что населяют сеть. До сих пор теория о ботах помогает мне справляться с хамством, но я уже никогда не буду встречаться с людьми из сети и уж никогда не познакомлюсь через сайты знакомств. Зато я приобрела замечательную подругу. Никогда не знаешь где найдёшь.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Константин Сотников
: Алкина история.. Рассказ.

18.12.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/sotnikoff>Константин Сотников</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/55258>Алкина история.</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>18.12.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>