О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Андро Енукидзе: Dostoewsky.ru.

Произведение художественной литературы, в отличие от текста, живёт своей, подчас удивительной, непредсказуемой жизнью. В сознании читателя (в том числе, между прочим, читателя массового) оно может что-то из себя выталкивать так, что вытолкнутое становится самостоятельным мотивом, - либо, наоборот, включать в себя новые, не существующие в тексте мотивы.

Первое произошло, например, с анекдотом из "Записок из мёртвого дома" Достоевского, ныне известным как анекдот о Раскольникове ("Десять старушек - уже рубль"), или с анекдотом же из "Отцов и детей" Тургенева: "- Больной перед смертью потел? - Да, потел. - Это хорошо!". Второе я испытал на себе - в своё время благодаря анекдотам поручик Ржевский в моём юношеском сознании настолько сплёлся с героями "Войны и Мира" Толстого, что я специально перечитал роман в поисках в его тексте этого одиозного персонажа.

Это крайне любопытное явление - миграцию смысловых элементов во всеобщем рецептивном поле - использует в своей пьесе по мотивам романа Достоевского и Андро Енукидзе. Те, кто читал "Записки из мёртвого дома", без труда вспомнят Шишкова, Акулькина мужа, и Баклушина, убившего немца. С бОльшим трудом, вероятно, идентифицируют они ряд других фамилий (Устьимцев, Чекундин). Ещё труднее читателю, знакомому с текстом Достоевского, будет вспомнить, кто же у Фёдора Михайловича в романе повесился.

Вообще, этот сюжетный ход - самоубийство вследствие логико-философского тупика - можно, вероятно, отнести к анекдотическим (особенно если основательно дистанцироваться от события). Он обладает достаточной живучестью, чтобы мигрировать из рецепции в рецепцию. Я не буду нарушать течение жизни этого сюжетного хода и предоставляю читателю самостоятельно установить, кто именно в "Записках..." Достоевского вешается.

О пьесе же скажу, что действие её удачно разложено по ролям (особенно удачным мне показалось введение трёх девушек) и неплохо передаёт атмосферу "мёртвого дома", описанную рассказчиком Достоевского Александром Петровичем в "Записках...".

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Андро Енукидзе

Dostoewsky.ru


Warning: file_get_contents(ttext/2007-01/55668.txt): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 97

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Андро Енукидзе
: Dostoewsky.ru. Драматургические произведения.
Пьеса по мотивам "Записок из мёртвого дома" Достоевского с использованием мигрирующих смысловых элементов.
22.01.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270