О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Катарина Моква: Акварель.

Предлагаю читателям ещё одну сказку-притчу Катарины Моквы. Предполагаю, что эта миниатюра на языке оригинала нигде не напечатана. Однажды я получил по электронной почте несколько сказок Каси Моквы и взялся их перевести на русский язык. В сказке «Акварель» легко сочетаются многочисленные увлечения К. Моквы: сказка, живопись, стихи… Мне жаль, что сегодня Катарина пишет очень мало прозы: всерьёз увлеклась живописью. Только что в Польше прошло несколько её выставок.
Миниатюра лаконична и поэтична. Автор сумела увидеть в будничных предметах и в обыденных событиях, связанных с этими предметами, нечто большее: детская сказка превращается в повествование о серьёзной человеческой драме, и нам остаётся лишь гадать об истоках беды, случившейся с главным персонажем сказки, который всего лишь нашёл на улице утерянную коробочку с акварельными красками и воспринял эту находку как спасение и знак свыше…



Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Катарина Моква

Акварель

Небольшая пластмассовая коробочка с красками лежала на полке в магазине. Она не знала, кто она такая и для чего нужны эти круглые яркие ванночки и удивительный длинный предмет со щетинками. Её не волновал этот мир, который жил своей, такой чужой для маленькой коробочки, жизнью.

Однажды кто-то купил акварельные краски для девочки, которая как раз собиралась идти в школу. Коробочка была немного удивлена тем, что её вдруг вырвали из оцепенения, смахнули с неё пыль и куда-то понесли. Потом девочка открывала и закрывала коробку и играла с кисточкой. Коробочка возмутилась: «Что ей надо? Почему она не оставит нас в покое?»

Тем временем малышка куда-то на минутку выбежала и вскоре вернулась с водой в  стаканчике. Коробочка удивилась и встревожилась. Она не понимала, что происходит, но чувствовала, что может случиться что-то нехорошое.

Девочка намочила кисточку в воде и принялась опускать её то в одну ванночку, то в другую. Каждый раз она набирала немного краски и переносила её на бумагу. Коробочка поначалу сердилась, но потом стала замечать, что во всём этом есть какой-то смысл. Да нет же, в том, что делала девочка, не было ничего плохого. Коробочка наконец узнала, зачем нужны эти разноцветные круглые ванночки.

Девочка нарисовала жёлтое солнышко, домик, какого-то кота, какую-то даму и что-то ещё – непонятно что. Коробочка смотрела на этот первый в своей жизни рисунок, и ей казалось, что это сделала именно она, а не девочка.

«Ах, вот оно что! – подумала коробочка. – Все эти круглые разноцветные штучки нужны для того, чтобы создавать красивые картинки!» – И её охватило чувство гордости.

Много раз ещё девочка усаживалась за стол, чтобы рисовать свои яркие картинки. А коробочка узнала, как её зовут: КРАСКИ.

«Краски… Хорошее название!» – подумала она.

Девочка рисовала не только у себя дома. Часто она забирала краски с собой и там, куда приходила, тоже рисовала. Рядом были и другие дети, они делали то же самое. Коробочка с красками понимала, что очень нужна девочке. Ведь малышка всегда светло улыбалась, когда открывала коробочку, и всякий раз рисовала что-то новенькое. Когда девочка тянула руку к полке, где лежали краски, они очень радовались этому! А когда она долго не рисовала – скучали. В такие минуты коробочка чувствовала, как сохнут краски, вынужденные бездельничать и ждать кисточку. Это всегда тянулось слишком долго.  

Однажды девочка взяла ранец и куда-то пошла. Вдруг ранец открылся, и краски выпали на землю. Девочка подняла их, но маленькая коробочка с акварелью успела увидеть огромную картину, которая висела на стене. Нет, в это невозможно было поверить! Там было большое озеро, ивы, склонённые к водной глади, а по небу медленно летели птицы. Всё было написано в мягких тускловатых тонах и казалось чуть размытым. Только кое-где более энергичный мазок обозначал ствол дерева или силуэт птицы…

«Ну конечно! Эту картину кто-то нарисовал акварельными красками! Точно такими же, какие лежат в коробочке».  

Девочка быстро спрятала краски и пошла домой.
Ещё много раз потом она рисовала свои занятные детские картинки. И всегда это доставляло удовольствие и краскам. Однако они всё чаще замечали, что их становится всё меньше и меньше. А между тем, всё, что было нарисовано ими, это были лишь смешные истории маленькой девочки… Когда малышка не рисовала, краскам снилась та картина, утончённая и прекрасная, какую они когда-то увидели на стене…

Но пришёл день, когда девочка потеряла краски. Обычное дело: она положила их в открытый ранец, резко подняла его, и в этот момент коробочка выпала на тротуар. Бежал другой ребёнок, невзначай пнул коробку, и та отлетела в траву.
Коробочка поняла, что попала в серьёзную переделку.

«Уже никто и никогда не будет рисовать моими красками!» – подумала она.

Она долго лежала вот так, в траве, и скучала по прикосновению кисточки, принадлежащей этой маленькой девочки. Коробочка уже не мечтала о чудесных картинах. Ей хотелось лишь одного – снова почувствовать, как кто-то создаёт что-то новое этими красками, запертыми теперь внутри неё. Напрасно она ждала, что девочка снова её отыщет. Ждала так долго, что в конце концов потеряла всякую надежду.

***

Однажды мимо проходил мужчина. На первый взгляд, он казался спокойным и уравновешенным, но если кто-нибудь заглянул бы ему в глаза и понял, о чём они говорят – непременно испугался бы. Но такого человека не нашлось. Мужчина шёл себе вперёд, и его глаза бессмысленно смотрели прямо перед собой. Что они видели? Откуда же нам знать...

Вдруг он заметил небольшой предмет в траве. И тут он словно проснулся. Наклонился, поднял коробочку.

– Краски? – он пожал плечами. Уже хотел их выбросить, но вдруг засомневался, надо ли это делать. Смутная, едва приметная улыбка возникла в уголках его губ. Он спрятал краски в карман и прибавил шагу.

Дома он долго сидел, глядя в одну точку. Выкурил несколько сигарет, медленно прихлёбывая из рюмки, а в глазах его по-прежнему угадывалась всё та же необъяснимая печаль…

Наступил вечер, а потом на землю пришла ночь. Но вокруг мужчины, да и в нём самом, ничего не переменилось.

Вдруг он поднялся. Достал несколько больших листов бумаги и принёс воды. Взял коробочку с красками и открыл её.

Сначала он оставлял на бумаге лишь размытые неяркие пятна, а потом они приняли очертания прекрасной женщины. Её окутывал нарисованный полумрак… она словно была здесь, рядом, но такая далёкая-далёкая…

Он порвал листок и принялся рисовать дальше.
Под его кистью рождались сюжеты, пугающие своим бессильным ожесточением. Когда он заканчивал одну картинку, начинал другую. Иногда он рисовал только серой краской, чтобы внезапно нарушить эту гармонию вспышкой красного тона.

Порой он на минуту задумывался, уносился мыслями куда-то далеко-далеко, в прошлое, а потом рисовал зелень и песок. Внезапно останавливался и перечеркивал картинку пламенем молнии, разрывающей спокойное небо.

Он рисовал долго.

Краски забыли уже о своих прежних желаниях. Они помогали мужчине, который выплёскивал на бумагу собственную боль, неудовлетворённость, жажду, тоску. Им словно передался его ужас и восторг. И они даже не замечали, что быстро исчезают, тают буквально на глазах. Это не имело уже никакого значения…


***

На рассвете мужчина взял пустую коробочку из-под красок, бережно закрыл её и осторожно погладил рукой крышку, а потом, впервые за долгое время, улыбнулся по-настоящему.


Katarzyna Mokwa «Akwarela»
Перевёл с польского А. Петров

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Катарина Моква
: Акварель. Сказки и притчи.

21.11.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/mokwa>Катарина Моква</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/55671>Акварель</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray><br><small>21.11.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>