О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Борис Худимов: Рыба.

В принципе, для чего нужна рыба? По Б. Худимову: а) для еды, б) для помощи по хозяйству; в) для того, чтобы веселить детей. (Ну, если не считать, что ещё есть рыба ни для чего.) Рыбьих функций названо три – стало быть, это русский фольклор.
Как можно определить, полезна ли пойманная рыба? По Худимову: а) обнюхать её; б) откусить от неё кусочек; в) медленно этот кусочек пожевать. Снова три способа идентификации. Фольклор, не иначе.

Читаю – и пытаюсь понять, почему мне смешно. Одному из героев дано хоть и вполне человеческое, но какое-то подозрительно рыбье имя. Наверно, поэтому он тонет… Нет, пожалуй, тут ещё можно не смеяться.
А может быть вот здесь: «Однажды Корней зашел в море и вышел из него с рыбой. Каким образом он ее поймал, Корней не понял». Напрашиваются разного рода смелые догадки… Но нет, у Корнея рыба просто в руках, а не где-то там ещё.
«Все ходили к бабе Груне за советом. Баба Груня сидела в доме и советовала». Этих двух фраз достаточно, чтобы увидеть бабу Груню. И предположить, что она в деревне самая умная. Дочитав сказку до конца, от этого предположения тоже становится весело.

Рыба, от которой откусили кусочек (она стала инвалидом), всё же нашла в себе силы пройтись по избе, а затем приступить к починке табурета (см. пункт [б] – «помощь по хозяйству»). «На вид это была обыкновенная рыба. Размеры у нее были рыбьи, и все остальное». Опять возникает дерзкий вопрос: что же ещё было у рыбы рыбье? Но автор не отвечает на него, даёт простор моей читательской фантазии, которая совсем уж разыграется к финалу сказки (когда у рыбы появится имя) и заставит перечитать эту сказку снова.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Борис Худимов

Рыба

На берегу моря была деревня. Море здесь было всегда, и деревня была всегда. Они родились вместе. Деревенские занимались своими деревенскими делами. У моря дел не было.

Когда в море завелась рыба, деревенские побросали свои деревенские дела и начали эту рыбу ловить. Они стали рыбаками. Много разной рыбы ловилось в море. Одна рыба годилась для еды, другая помогала по хозяйству, третья могла развеселить ребенка. Еще ловилась рыба ни для чего, просто рыба.

Один Корней не ловил рыбу. Он по старинке занимался деревенскими делами и любил просто сидеть у моря. Однажды Корней зашел в море и вышел из него с рыбой. Каким образом он ее поймал, Корней не понял. Рыба была у него в руках. Корней внимательно ее разглядел. На вид это была обыкновенная рыба. Размеры у нее были рыбьи, и все остальное. Только непонятная эта рыба была Корнею. Он много всякой рыбы видел у рыбаков. И такую видел, только не совсем. Корней понес рыбу в деревню, чтобы показать рыбакам. Рыбаков в деревне не оказалось. Они были в море и ловили рыбу. В деревне остались дети да бабы. Тогда Корней пошел к бабе Груне. Все ходили к бабе Груне за советом.

Баба Груня сидела в доме и советовала. Корней вошел с рыбой и сказал.

— Здравствуй, баба Груня. Ты знаешь, я не рыбак, но я много видел рыбы. Вот у меня рыба, которую я не ловил, но поймал. Она вроде рыба, а вроде такая в море не ловится.

Баба Груня взяла рыбу, обнюхала ее, откусила кусочек и медленно прожевала.

— Эта рыба для еды не годится — не съедобельная. Такие рыбы есть.

Баба Груня отпустила рыбу и стала смотреть. Рыба прошлась по дому, внимательно все осмотрела, достала из-под лавки ящик с инструментами и принялась чинить табуретку.

— Помогает по хозяйству, — сказала баба Груня. — Такие рыбы тоже есть.

Баба Груня кликнула в окно дочку. Девочка шести лет прибежала к мамке. Баба Груня больно ущипнула девочку, и та заплакала. Рыба подошла к девочке, прижала ее к себе и скривила смешную рожу. Девочка засмеялась и убежала.

— Умеет смешить детей, — сказала баба Груня. — И такие рыбы есть. Слушай, Корней, эта рыба в еду не годится, по хозяйству ты сам способный, детей у тебя нет. Зачем тебе эта рыба? Оставь эту рыбу мне. Да и рыба какая-то, как не рыба.

— Оно-то так. Ты только проясни мне, что же это за рыба какая-то, как не рыба.

Дверь отворилась, и вошли мужики.

— Баба Груня, мы к тебе за советом, — сказал самый старший. — Случилась беда. Утоп Поликарп, твойный муж. Так ты уж растолкуй нам, как про эту беду тебе сообщить. А мы тут тебе рыбки принесли. Не побрезгуй.

Баба Груня взяла из корзины одну рыбу откусила от нее кусочек и прожевала.

— Съедобельная, — сказала баба Груня. — Остальную рыбу баба Груня быстро перебрала. Какую на хозяйство сразу определила, какую во двор к детишкам выпустила. Мужики терпеливо ждали.

— Коли утоп Поликарп, так и сообщите, — сказала баба Груня.

Рыба Корнея закончила чинить табуретку и вышла посмотреть на рыбаков. Рыбаки как увидели рыбу, бросились к ней обниматься. Самый старший рыбак сказал:

— Поликарп, а мы думали ты утоп. А ты не утоп.

— Да утоп я, а Корней меня поймал.

Самый старший сказал:

— Врешь! Корней поймал?! Ну, молодец.

Все бросились обнимать Корнея.

— Корней, ты же никогда не ловил!

— Случайно я, — пробормотал Корней.

Самый старший сказал:

— Ты теперь тоже вроде как рыбак, Корней. Айда с нами завтра на рыбалку.

— Только я съедобельную буду ловить. Детей у меня нет, а по хозяйству я сам.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Борис Худимов
: Рыба. Сказки и притчи.

30.11.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/boris>Борис Худимов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56171>Рыба</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray><br><small>30.11.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>