О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Артем Филатоф: II ЧТЕНИЯ ЛИТО.Н.НОВГОРОД. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ..

Эта статья, что называется, из первых уст и от очевидца воскресных событий. Артем Филатоф - кандидат ЛИТО.НН., человек знающий, эрудированый и весьма наблюдательный. Я не просил писать его этот отчет, он у него появился сам, в первом варианте как запись в дневнике "ЖЖ", уже потом, оценив, я попросил его оформить отзыв - в отчет. Мне кажется, во многом Артем выразил то, что "у всех на языке" и потому эта статья, как свидетельство и срез культурной жизни Н.Новгорода, крайне интересен. Он и в целом, и частный и с определенными выводами, которые делает человек, только месяц назад и как поэт, узнавший о новом литературном объединении.

А теперь, предваряя Артема, два слова от себя, как руководителя ЛИТО.НН.

Поэты и поэзия, литература в целом существуют, чтобы быть, звучать и идти к людям. Это мое святое убеждение.
Преодолевайте, пожалуйста, свою робость. Учитесь читать стихи. Цените свое слово. ЛИТО - это учеба и в этом его огромная ценность. Учеба для поэтов, организаторов, даже для "Буфета" огромный опыт, это я точно знаю.
Слава Богу, что это у нас - ЕСТЬ. Да, мы безусловно будем совершенствоваться, я много думаю над всем всеми сказанным, мы с вами умные и поджвижные и будем срараться. Но я, например, никогда не забываю, что это сложное детище и перед тем, как критиковать (а это обязательно) я вспоминаю, как тяжело дается каждое такое действо.
Огрехов и неудачных выступлений много. Но простите, это хорошо! Это мое четкое убеждение. Кто-то жалуется или вяло говорит: ах, там так кичали! Ну не будем "поэтами", не будем нежными снобами, не будем, ребят, тонкими изнеженными душами, которые пишут в стол и для открыток, будем реалистами и сильными людьми, сильными - в этом поэт, в главном, и заключается. И потом... Господа, кто не знает, жизнь настоящая - это и есть ежеминутное преодоление трудностей. Впрочем, вы это знаете, второе ЛИТО.НН вызвало огромное количество дискуссий и это значит, что каждый из нас - серьезно работает над собой, теми самими дискуссиями. Это значит - мы - орчень живой и разный процесс. Как бурный поток и классно, что - горной реки. Пока это будет - мы будем лучшими.
По количеству постов, обсуждений, фотографий готов заключить, что самое главное, ради чего делается ЛИТО.НН, еще раз подтверждено. Для каждого оно свое. Для меня то, что поэзия работает. Своим телом, сердцем, слухом и глазами. Только обретая эти телесные вопрощения, поэзия становится живой. Вне зависимости от того, хорошая она и плохая.
Это такой своеобразный литопроцесс. Пусть это будет наш термин - "Точки.Зрения"-ЛИТО.НН.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Арсений Гончуков

Артем Филатоф

II ЧТЕНИЯ ЛИТО.Н.НОВГОРОД. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.

Вторые чтения нижегородского Лито, состоявшиеся 19 ноября, проходили в арт-кафе "Буфет", что, конечно, было большим шагом вперёд  - всё-таки "Город Горький", где состоялось прошлое Лито,  со своей «совковой» (в хорошем смысле) концептуальностью больше подходит для корпоративных вечеринок, нежели для литературных чтений.  Тем более что «Буфет» - место с уже сложившейся культурной традицией, хорошо известное в нижегородских арт-кругах. Единственное, в чём это заведение   уступает «Городу Горькому»,  так это в количестве и качестве мест –  поэты и вольнослушатели едва ли не сидели на головах друг у друга, многим пришлось наслаждаться поэзией стоя.

Программа чтений была следующая: час выступления основных авторов, далее полчаса на шоу литературно-игрового клуба "Антилир", а потом свободный микрофон до упора.

Первый же выступающий - Егор Верещагин столкнулся с тем, что можно смело назвать спецификой вечера. Дело в том, что немилосердным роком именно в это воскресенье в "Буфет" занесло некую компанию, которая пришла в столь славное заведение тупо выпить водки. Эти товарищи, мало того, что орали на всё заведение пьяными голосами, они ещё и комментировали выступления на сцене. Кстати, Арсений Гончаров во вступительной речи призвал собравшихся брать пример с их московских коллег, которые на подобные мероприятия приходят слушать стихи, а не водку жрать. Увы, видимо, до таких высот внутренней культуры в нашем «столичном» граде доросли ещё не все, тем более если говорить не о поэтствующей молодёжи, а об обычных посетителях кабаков. В то же время, эти сложности, став своеобразной проверкой на прочность, не помешали проявить себя лучшим из читавших в этот вечер.

Как я уже отметил выше, первым выступал Егор Верещагин, за ним – Екатерина Маркус. Общее впечатление от их стихов – скорее положительное. Увы, я, как и многие другие участники и слушатели чтений, не могу сказать здесь  что-то более конкретное  - стихи обоих авторов непросто воспринимать на слух. А вот Олег Аронов (Хомячокпетя), замыкавший основную тройку, читал хорошо – вполне энергично и уверенно. Именно один из его виршей в первый и последний раз за вечер вызвал единодушные аплодисменты у всех присутствующих. Ещё раз Олег порадовал публику, признавшись, что один из своих стихов он написал в психбольнице, вызвав настоящий взрыв смеха и получив новую порцию аплодисментов.  Думаю, такая реакция - это некая самоирония присутствовавших авторов,  признание ими того, что быть служителем муз в наш, да и, наверное, в любой жёсткий век - занятие, мягко говоря, не совсем обычное...

После выступления Олега и небольшого перерыва вечер продолжил литературно-игровой клуб «Антилир» Каким-то чудом антилировцы сумели вполне прилично развернуться на микроскопической "сцене" в 1,5 квадратных метра. Они пародировали турнир поэтов, при этом был представлен едва ли не весь спектр современной поэзии - от народно-пролетарских виршей до эстетствующей зауми и эзотерического бреда. Большая часть публики  смеялась и аплодировала, причём аплодисменты эти были антилировцами,  по моему мнению, абсолютно заслужены – всё у них получилось очень энергично и талантливо, причём, несмотря на противодействие упомянутого выше «пьяного» столика.

Дальше пришел черёд свободного микрофона,  который на сей раз открывал Арсений Гончаров - руководитель нижегородского Лито. Увы, Арсений, читавший, как всегда, очень уверенно, не учёл особенностей вечера – содержание его большого стиха мирно растворилось в общем гуле. Но он "боролся" и показалось, что большой жанр заявил нарочно. Больше запомнилось выступление Андрея Кузечкина (Снеговика), один из стихов которого был посвящён его встрече (надеюсь, вымышленной) с военкомом. Конечно, такая тема не могла не тронуть сердце  присутствующих представителей сильной половины человечества, над многими из которых висел (и висит) дамоклов меч военного призыва.

Также отмечу Егора Истомина, продолжившего тему армии своим рассказом о Великой Отечественной. Само по себе выступление с прозой по указанным выше причинам было настоящим героизмом. Увы, хотя я и старался слушать, однако представления о рассказе у меня остались очень отрывочными – было непросто сохранять внимание на протяжении всего выступления Егора. И судя по отзывам, я был далеко не единственным, кто упустил сюжетную канву истории уже в начале.

Добивал свободный микрофон, как и в прошлый раз, ваш покорный слуга. Трудно сказать, в чём больше дело – в способе подачи или в самих виршах, однако приняли меня, мягко говоря, не восторженно. Хотя, стоит добавить, что не только мои стихи, но и почти вся «серьёзная» поэзия других авторов шла в этот вечер трудно. Впрочем, А.Гончаров, который встречу вел, так и сказал: на то мы и поэты, чтобы преодолевать сопротивление мира, в данном случае площадной гул, и в этом есть "некий даже концепт"

Подводя итог, отмечу, что вторые чтения Лито, не смотря на все препоны, прошли лучше и мощнее предыдущих. Общепризнанный автор дня – Олег Аронов, чьё выступление мало кого оставило равнодушным. Что касается, «Антилира», то здесь мнения разделились.  Как только не называли их шоу: и «детским садом», и «КВНом», но лично мне их «Турнир поэтов» понравился и, я думаю, большинству зрителей тоже. Однако успех (пускай и относительный) «Антилира» объясняется прежде всего тем, что их «стёбные» вирши в шумной атмосфере вечера воспринимались гораздо легче, чем вещи основных авторов. Впрочем, "серьезную" поэзию хоть и было слушать труднее, но у нее были слушатели - что называется: кому надо, услышали.
В то же время нельзя не отметить тот факт, что энергетика чтений была (в том числе и благодаря «Антилиру») на высочайшем уровне –  после их окончания все, кто так или иначе связан с Лито. Ру, расходились в приподнятом настроении, уверенные в необходимости продолжения подобных "лИтовских" встреч.

В том, что чтения литературного объединения "Точка.Зрения"-ЛИТО.Н.НОВГОРОД в Нижнем действительно "нужны как воздух", лично у меня нет никаких сомнений. Литературная жизнь нашего города, уже который год пребывающая в полукоматозном состоянии, отчаянно нуждается в приливе свежей крови.  Поэтому я могу лишь поздравить нижегородских поклонников современной поэзии с таким приобретением, как местное Лито.ру. Детище Арсения Гончарова во всю набирает ход, обещая стать если не главным, то, во всяком случае, наиболее активным литобъединением в нашем славном городе.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Артем Филатоф
: II ЧТЕНИЯ ЛИТО.Н.НОВГОРОД. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.. Репортаж.
Эта статья, что называется, из первых уст и от очевидца воскресных событий. Артем Филатоф - кандидат ЛИТО.НН., человек знающий, эрудированый и весьма наблюдательный.
28.11.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/bohmen>Артем Филатоф</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56267>II ЧТЕНИЯ ЛИТО.Н.НОВГОРОД. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.</a>. Репортаж.<br> <font color=gray>Эта статья, что называется, из первых уст и от очевидца воскресных событий. Артем Филатоф - кандидат ЛИТО.НН., человек знающий, эрудированый и весьма наблюдательный.<br><small>28.11.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>