О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Сафронова: Оригинально о Пушкине, или Любить публично - скотство.

«Выхолащивание, обездушивание, обезличивание современной российской поэзии выросло из маленькой лжи, нашептанной на уроке литературы: «Русский человек не может не любить Александра Сергеевича Пушкина!»».

[b]Кстати, это происходит до сих пор… Это, наверное, закон восприятия литературы. Ее жизнесмерти. Ее Эрос и Танатос что ли…[/b]

А Вы знаете, я тоже не люблю Пушкина, очень не люблю. Даже больше, чем Набокова, кровника моего за статью о Достоевском, откровенно пошлую и завистливую. Даже Маяковского не люблю, хоть он и гнал всех с корабля современности… Елена Сафронова тоже не любит, и Сергей Довлатов – мастерски – не приемлет. Такой любви. Извините за столь личное, но мне кажется, сила нелюбви к образу, который делают из поэта, окультуривая его, прямо зависит от силы понимания истинного этого поэта, «своего» понимания. Цветаева тоже не любила Пушкина, потому что у нее был свой, «Мой Пушкин».

Довлатов очарователен. Всегда и везде. Бесконечно. Особенно в «Заповеднике». Легок, стебен, неподражаем и сюрреалистичен при полной реалистичности. Образы его точеные, понимание истинного положения дел – шлифованное и граненое. Как его ирония. Тонкое еще.
В паре с Еленой Довлатов становится резче, так как как литература заостряется публицистикой.

Присоединяйтесь к дискуссии. И вступайте в ряды…

[b]Нелюбителей Пушкина и прочих там классиков.[/b]

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Арсений Гончуков

Елена Сафронова

Оригинально о Пушкине, или Любить публично - скотство

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Сафронова
: Оригинально о Пушкине, или Любить публично - скотство. Эссе.

13.12.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/nellis>Елена Сафронова</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56462>Оригинально о Пушкине, или Любить публично - скотство</a>. Эссе.<br> <font color=gray><br><small>13.12.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>