О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алекс Май: Тараканий Гений.

Существуют ключевые идеи, вокруг скелета которых очень легко нарастить мясо текста. Один из путей получения таких идей можно назвать деметафоризацией (некоторые, впрочем, назовут его скорее развёртыванием метафоры). Выполняется она следующим образом: берётся расхожая метафора (например: "Москва - большая деревня"), а затем создаётся описание того, о чём в ней идёт речь, такое, как будто всё сказанное в метафоре сказано в прямом смысле (описываются огромных размеров бревенчатые дома, коровы, колодцы, комбайнёры и т.п.).

В качестве приёма для написания отдельных элементов художественной прозы деметафоризацию использовали многие (вспоминается у Евгения Клюева: "Ясно даже и ежу. Правда, ёж?" - с непременно выползающим из-за кустов ежом, которому ясно... а ещё вспоминается описание прыгающих нервов у Маяковского).

Алекс Май использует деметафоризацию в качестве ключевого приёма для написания рассказа - в качестве именно "скелета", на который наращивается всё остальное.

Сюжет "Тараканьего гения" показался мне недодуманным - непонятно, например, почему герой рассказа при таких-то возможностях ограничился правительственной наградой и денежной премией, а не захватил власть над миром. Но сказанное мной не умаляет красоты идеи и, что, может быть, ещё важнее, её прозрачности. Алекс выставляет на всеобщее обозрение своего "таракана", и любой пишущий может запустить его к себе в ухо, чтобы порождать столь же красивые идеи.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Алекс Май

Тараканий Гений

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алекс Май
: Тараканий Гений. Рассказ.
Рассказ, построенный на деметафоризации расхожего фразеологизма.
22.01.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/ALEXXX>Алекс Май</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56607>Тараканий Гений</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Рассказ, построенный на деметафоризации расхожего фразеологизма.<br><small>22.01.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>