О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Марина Нота: А куда он едет?...

Маленькая зарисовка из жизни советских молодожёнов. Без претензий, так что и придраться не к чему. Разве что, автор использовала штамп, ну о-о-очень уж известный. Ведь когда герой куда-то приезжает, вечно пишут: "Город встретил его этим-то и тем-то"!

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Мария Чепурина

Марина Нота

А куда он едет?..

Хорошие раньше были времена! Захотел – на Север махнул, захотел – на Юг, и вообще, куда угодно, по всему Советскому Союзу.
Причём, поездки не особенно дорого обходились. Не только путешествовать, вполне можно было сменить место жительства – без проблем. И с пропиской всё улаживалось быстро, и работа находилась практически везде. Только и пестрели объявления: «Требуются, требуются, требуются…» Ну и раз всюду потребны рабочие руки и головы, то, едва поженившись, мы с Виктором, не долго думая, рванули за Романтикой. Куда подальше: с Кавказа, да на Алтай.

Для начала решили разведать: всё ли там так хорошо, как нам представляется, и найти зацепку, где именно, во-первых, понравится, во-вторых, найдётся работа обоим, в третьих, будет и жильё.
Стояла осень. Не ранняя и не поздняя – серединная. На Кубани, понятное дело, ещё тепло, но мы же не бестолочи какие-нибудь там, знали, куда едем, поэтому взяли с собой соответствующую одежду: Витя – курточку, я  - демисезонное пальто.

Алтай встретил нас дождями, холодом и непролазной грязью. На первое время мы нашли гостиницу в одном из райцентров, убогую, правда, но, главное, ночлег был обеспечен, а по утрам ежедневно отправлялись с допотопного автовокзальчика в каком-нибудь случайно выбранном направлении, выбирать себе «вид на жительство».
Это было необычайно интересно! Какие только места мы не посетили, что только не увидели! Но всё что-нибудь не подходило: то сам населённый пункт, то работу подыскать не могли, устраивающую обоих, то с жильём проблемы.

Время, между тем, шло, и как-то враз свалилась на регион самая настоящая зима. В транспорте и учреждениях-то мы неплохо отогревались, зато вне оных в «другосезонных» одёжках стало уже совсем не по климату.

Наконец, отнюдь не в самом захолустном районе, нам обоим предложили роскошную работу, мне – прямо-таки неожиданно «высотную», относительно статуса молодого специалиста с малым опытом, а мужу – по его профилю и тоже неплохую. Огорчала, правда, загвоздка с жильём, но перспектива намечалась заманчивая: предприятие строило квартиры – коттеджи, и даже очередь на них была небольшая.

Ну, не глупо ли отказываться от такого предложения? Без особого труда найдя бабульку, согласную сдать нам комнату в своём маленьком домишке, договорившись о приезде «с вещами» через определённое время, мы решили возвращаться на Кавказ, упаковывать своё нехитрое имущество.

Райцентр, в котором мы надумали обосноваться, надо сказать, находился на самых, что ни на есть «куличках». Выбираться оттуда было, ох, как сложно. Автобусы на ближайший (но неблизкий) город Бийск ходили крайне редко, поэтому самый распространённый вид перемещений там – на перекладных, то есть, на попутных.

Всё уже завалило снегом, мороз держался неслабый, к тому же дул сильный ветер. Пронизывал, казалось, до самых костей. Но, наметив цель,  мы пошли на трассу, до которой путь предстоял не самый краткий.

Пока добрались до «шоссе», то бишь до гравийки, основательно замёрзли. Наши «тёплые» одёжки, да и обувь тоже, выглядели здесь уже нелепо, впрочем, и выглядеть особо было не перед кем. Оставалось только надеяться на то, что попутные машины, всё-таки, появятся. Не автострада, конечно, но одна – две машины в час, если повезёт, проехать могут.

Похоже, начиналась метель. Дорога была заснеженной, но относительно прямой, и в ту сторону, откуда мы ожидали какой-нибудь попутный транспорт, просматривалась довольно далеко.

Я, конечно, могла бы голосовать и сама. Но, как-никак, при мне находился мужчина, причём не какой-нибудь посторонний, а – мой законный муж! Вот ему и повод: проявить себя главой семьи и взять инициативу в свои руки. Однако, как только на горизонте появлялось что-либо передвигающееся, мой «глава» начинал тушеваться, сомневаться, всем своим видом показывая, что останавливать машину ему, ну никак не хочется или не можется.

– Ну, давай же, давай, останавливай! – не выдерживала я, уже основательно замёрзшая и рассерженная.
– А куда он едет?.. – озадаченно отвечал мне на это муж, и пока меня передёргивало от холода и от возмущения, очередной грузовик уже удалялся, проехав мимо нас.
– Ёшкин кот! И чего это ты у меня спрашиваешь! У водителя бы спросил! – сердилась я, но при появлении следующей машины всё шло в точности по тому же сценарию.

Прошло, наверное, часа три. Мы оба так уже замёрзли, что плохо реагировали на события. Вдалеке показалась ещё какая-то машина. Кажется, микроавтобус.

– Ну, если ты и сейчас не станешь голосовать… – вяло попыталась изобразить угрожающий вид я.
И тут он проявил-таки смелость! Отважно поднял руку, микроавтобус приблизился, но… не снижая скорости, проехал мимо нас, совершенно окоченелых и отчаявшихся…

Мы оба, с огорчением и недоумением, повернулись, глядя ему вслед…

На задних дверцах белого автобусика были нарисованы два симпатичных пингвина!..


P.S. С тех пор фраза «А куда он едет?» стала в нашей семье крылатой, и как только один начинает чрезмерно сомневаться: «А вдруг… А если…», другой с улыбкой да и вспомнит: «А куда он едет?»…

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Марина Нота
: А куда он едет?... Рассказ.

20.12.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/charade>Марина Нота</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56622>А куда он едет?..</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>20.12.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>