О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Cawa Xpy: Хонда Тадакацу: Преддверие победы.

Очерк Cawa Xpy «Преддверие победы», без сомнения, расширяет познания читателей и об истории современной Японии, и об экстраординарных особенностях человеческой психики, и написан он живо, интересно, что самое ценное – «с драйвом», как сейчас принято говорить, но… Я долго ломала голову, к чему, собственно, нам предлагается очерк о преддверии победы, ставшей одной из чтимых японских легенд. Конечно, если покопаться в памяти, словарях и оглянуться вокруг, то в дне нынешнем можно отыскать множество аллюзий с этой славной историей. Однако хотелось бы, чтобы автор, сказав «А», говорил и «Б», а при необходимости проговаривал все буквы алфавита. Ибо в этом – умении построить свою личную концепцию некоего современного явления на исторических примерах – отчасти и заключается профессионализм публициста. В противном же случае выступление, вырванное из контекста, известного одному лишь автору, остается пустым сотрясанием воздуха. Как бы художественно живо оно ни было.
Объяснить, ради чего и отчего поднимается эта экзотическая тема, можно было двумя путями: в самом тексте или в предисловии, в авторском комментарии к нему. Кстати, комментарий, просто из этических соображений, должен был включать побольше информации о герое очерка. Надо же рассчитывать на аудиторию, которой мало что известно об эпохе феодальной раздробленности в Японии! А таковая составляет убедительное большинство. Я, имея диплом историка-архивиста, не боюсь признаться, что плохо «подкована» в японской истории. Готова уважать автора за его образованность. Но после того, как он проявит уважение ко мне, читателю, сделав свою образованность более доступной.
Выставляю этот очерк в надежде, что он послужит уроком и примером всем прочим нашим публицистам. Просто-таки хрестоматийный пример: в публицистике должно быть абсолютно прозрачно, ради чего она написана, и какой смысл в нее вкладывал автор. А то можно, грешным делом, подумать, что Cawa Xpy некуда было девать институтский реферат – так почему бы не на «Точку зрения» выложить?..


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Cawa Xpy

Хонда Тадакацу: Преддверие победы

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Cawa Xpy
: Хонда Тадакацу: Преддверие победы. Историко-биографический обзор.

19.02.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Xpy>Cawa Xpy</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56821>Хонда Тадакацу: Преддверие победы</a>. Историко-биографический обзор.<br> <font color=gray><br><small>19.02.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>