Алла Поспелова: * * * (***.
Человек в этом огромном мире, во всей его кутерьме и бессчетном многообразии – кто он? Песчинка на бархане века, или венец творения, способный положить в карман не только города, но и целые страны? Ответ на этот вопрос бессмыслен, поскольку любой вариант будет либо лукавством, либо глупостью. Но от этого не теряет смысла сам вопрос. Причем почти каждый из нас периодически задается им, пускай не явно, но исподволь. А если человек – поэт, то ему и сам Бог велел ставить вопросы, причем ставить так, чтоб они кусали, больно проникали в душу читающего, заставляли мучительно думать, сопереживать и начинать смотреть по сторонам более пристально и чутко, как сказано в этих вот замечательных строках:
[b]Туда, где только облака и души,
Как могут только ангелы и дети. [/b]
В этом небольшом цикле стихотворений Алла Поспелова проводит нас как бы по галерее окружающего мира, заставляя вглядываться в каждую отдельно взятую картинку словно через увеличительное стекло авторского восприятия:
[b]в Родной стране — застенки тоже стены,
и значит, тоже могут помогать[/b]
Или вот еще:
[b]На русском говорить куда приятней,
Чем выбегать без шапки в первый снег[/b]
Однако за каждое слово придется держать ответ, и автор помнит об этом:
[b]Тихо стих отойдет от причала —
Звонко с плахи слетит голова. [/b]
В этих стихах есть широкая палитра образов и чувств, читать их интересно.
Что касается технической стороны текстов, то я не все использованные приемы нахожу уместными, отдельные рифмы мне представляются чересчур предсказуемыми, а слом ритма в последнем стихе не кажется удачным ходом. Однако я готов оставить эти нюансы на совести автора, поскольку достоинств в этих строчках гораздо больше, чем недостатков.
Приятного прочтения.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Владимир Захаров
|