О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Самойлов: Остров непрощения.

Мы живем в интересное время. Не буду слишком пафосно обобщать, но одна небольшая тенденция налицо. Свобода искусства, появившаяся совсем недавно, очень многого требует от общества. В наше время она требует - ума, вкуса и силы отклика на произведения. Чтобы понять, что истинно, а что ложно - в огромном потоке кино, медиа, литературного и прочего искусства.

Именно поэтому статья Алексея Самойлова мне показалась крайне интересной и - на вершине, скажем так, восприятия культурной повседневности. Открою секрет, именно потому, что эта статья заключает в себе подробное, страстное и аргументированное исследование одного из сегодняшний событий культуры - я и настоял, чтобы она была направлена в раздел публицистики "Точки. Зрения"(Эта статья опубликована в №15 вестника "Ух" литературно-игрового клуба "Антилир" - http://www.antilir.ru/). В конце концов, фильм посмотрели почти все, кто интересуется культурой, и я например, очень остро до этого момента нуждался в том, чтобы высказаться об "Острове".

А теперь по существу. Алексей в этой статье подметил главное, что смутило и меня (многих, правда, напротив - восхитило) - очень странную концовку фильма. Я тоже, дорогие киноманы, не понял - зачем Анатолий умер. Без шуток. Да, действительно, эта смерть, кстати, очень похожая на самоубийство, никак не вяжется ни со святостью, ни с православием, ни с самым главным - с тем Путем героя, который он прошел в жизни и в котором - суть фильма. Правильно отмечено, что итог оказался бессмысленным и что в нем нет главного - прощения, понимания Бога как всепрощающей силы. Это в фильме безыскусно и искусственно. И не понятно: зачем же умер Анатолий, кроме как ради киношного эффекта? Напротив - должно случиться прощение, а за ним - жизнь, тем более, что, как оказалось, в страдании не было смысла, тем более, что Анатолия простили. Вот, ведь все только начинается... Да и еще - как так он не понял, как жить надо, сказав, что "Живи как зочешь", но прострадав 30 лет! Однако...

Не всегда так бывает, как хочется и уж тем более не всегда - как надо. Перечитайте Достоевского и его Свидригайлова, искуплением которого становится именно - самоубийство. Нет, святость не завист от смысла, а простит ли себя сам человек - от чьего бы то ни было прощения. Да и суть греха, Алексей (!), если даже не было этого греха, не дает право и возможности человеку чувствовать себя невиновным. Напротив, именно та вина, которую невозможно искоренить в душе - и есть святость. Позволю себе так смело судить. То есть да, добро и зло, эта парадигма не всегда работает, когда речь идет об очень сложной ткани жизни и смерти, и уж точно - смысл и прощение или не прощение - не отрицают святость, а напротив - это дороги к ней.

Действительно, что еще меня смутило в статье-комментарии А.Самойлова, так это, может быть, поиск смысла в святости как таковой. Мне кажется, автор статьи не хочет соглашаться во-первых, с тем, что в православии человек и есть всегда виновен перед Богом, а во-вторых, с тем, что святость во многом категория очень иррациональная и не зависит порою - от итога Пути святого, она сама по себе и дается она только тому, кто Страдал. Истинно и безоглядно, то есть искренне. И это главное. В силу этого Анатолий показался мне истинным святым. Вне зависимости от того, прощен он или нет. И наоборот - тем сильнее, чем более непрощен. Да, он не получил - Просветления. Но это не каждому, наверное, даже святому дано.
Ведь это дело Бога - прощать, а дело человека, тем более святого, - старадать. И в этом смысл, искупление и святость. И они не зависят только от страдания, и никогда - от того, простил себя герой или нет или - как именно он это сделал.

[b]П.С. Да и кстати, чувство праведности у Анатолия - нет совсем. Этим и уникален персонаж Петра Мамонова и - красив. Что касается остального - не надо забывать, что герой "Острова" - в первую очередь не святой, а в первую именно - человек.[/b]

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Арсений Гончуков

Алексей Самойлов

Остров непрощения

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Самойлов
: Остров непрощения. Критические статьи.
Свобода искусства, появившаяся совсем недавно, очень многого требует от общества. В наше время она требует - ума, вкуса и силы отклика на произведения.
24.12.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/samoylov>Алексей Самойлов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/56991>Остров непрощения</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>Свобода искусства, появившаяся совсем недавно, очень многого требует от общества. В наше время она требует - ума, вкуса и силы отклика на произведения.<br><small>24.12.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>