О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Вячеслав Пшеничнов: Штопору.

Странная, необычная миниатюра. У меня из головы не идут Хлебников и слово "футуризм". "Автомобилю частосветофорно" - это так в духе 20-х годов, авангарда!
Но если футуристы писали о будущем и воспевали скорость, то наш автор посвятил посвятил свой опус пробке - антискоростному атрибуту настоящего.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Мария Чепурина

Вячеслав Пшеничнов

Штопору

Автомобилю частосветофорно городом до пробки. Стою, вывинчивая штопором часы. На третьем мыслю пешеходно, вскрываю жесткое надкрылье Фольксвагена  «Жука». Колесный панцирь оставлен на дороге и в спину комья матерной грязи. Завязнув в собственном болоте, и автокнязи евромарок,  и слуговозы народных госкормильцев, и запорожцы самостийной, и жигулевские  корытца перед упрямством факта и тупостью той пробки – все равны. Орет шофер и магнитола, сигналят злобно и властно крякают, покорно сидят, мобильно извиняются, маркетингово перепланируют, передоверяют, переназначают встречи и вечеринки, свидания, свадьбы, ограбления и выгодные гешефты. Сгибаю левую ногу в колене, - они стоят. Распрямляю левую ногу в колене, - они стоят. Ставлю ступню левой ноги на городскую сушу, - они стоят. Начиная тождественные операции с правой ногой, ни секунды не сомневаюсь в том, что они по- прежнему тягуче стоят в ближайшее будущее.
Иду сквозь авто-ду-ду, мимо мигалок, бесшумно под шевролиный шепот на двигателе внутреннего ликования. Форсирую ход. Ставлю шах автоболоту. Если дойду до ручки двери своего дома раньше заторного рассасывания, - поставлю им мат. Возьму из холодильника бутылку прохладного красного полусухого, мокрого липкостью соседствующего арбуза, наберу компанию – «эвакуатор» и медленно пробурю в марочной пробке свою личную скважину к предстоящему удовольствию. А пока иду вдоль колонны, представляя, как к началу автомобильной пробки пробирается чудовищных размеров автоштопор черно-белой гаишной раскраски. Монстр-агрегат вращательно обнажает  жало и со страшным скрежетом ввинчивается в металло-резиновую плоть уличного тромба. Картинка рассыпается искрами из глаз. Врезавшись лбом в столб светофора, чертыхаюсь и перебегаю на другую улицу. Ловлю машину на сто рублей и мчусь к своему вечернему штопору. Пробка ждет.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Вячеслав Пшеничнов
: Штопору. Прозаические миниатюры.

30.12.06
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/ultimat>Вячеслав Пшеничнов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/57051>Штопору</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray><br><small>30.12.06</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>