О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Марина Нота: Лобовой вопрос.

В мире Интернета, мобильных телефонов и технологий третьего поколения общение становится намного проще. Запросто разговариваешь по ICQ с приятелем из Африки или пишешь в сетевой блог, где прочесть тебя могут тысячи людей. Всё это позитивно, но вместе с тем, не всегда удаётся сразу разглядеть человека за стеклом монитора. Являются ли нарисованные смайлы настоящими улыбками, а сетевая дружба искренней?
Век за окном уже несколько лет, как 21, но люди остались прежними- вот о чём пишет автор. И на интернетной тропинке можно встретить и друга, и неприятеля. Распознать, кто есть кто, поможет, конечно же, время.
Рассказик очень лёгкий, изобилующий словечками из лексикона постоянного обитателя Сети, повествует о простых истинах- как не нарваться на "фашисткую гранату". При чём здесь граната? Так прочтите рассказ и узнаете.



Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Самира Кузнецова

Марина Нота

Лобовой вопрос

– Лен, а ты им, случайно, не увлеклась?
– Да ты что?! – строчки в диалоговом окне «Агента», казалось, негодовали вместе со мной, даже без использования смайликов – Это же друг, понимаешь?! Друг!!! Как ты могла такое подумать, Люся?!
Люся – могла.
– Ой-ой-ой! Друг! Видали мы таких друзей! Навалом их: и в сети, и в реале…
– Люся! У него – семья!  Нормальная семья, вникни в это: рядом – люди, которые бесконечно дороги ему. Да, в наше время это, скорее, исключение, чем правило, и тем не менее. Не знаю, как тебе ещё это объяснить, но подобный тон мне неприятен.
– Да, нету сейчас семей нормальных! Никогда не видела таких, вот, узнать, и то забавно!

Пауза, невольно взятая мной после этих слов, говорила сама за себя, но Люся быстро сориентировалась, поняв, что перегнула палку.
– Ой, Лена, не обращай внимания: просто на меня что-то нашло, говорю тут всякое… Самой даже стрёмно…
– Да ладно, проехали…
Нашло на неё… С тех пор, как узнала про появление в моей жизни Алексея, это «что-то» частенько стало «находить» …  

Конечно же, я не увлеклась. Разве между мужчиной и женщиной невозможна дружба в обычном её понимании, и о ней нельзя говорить безо всякого сарказма? Почему, первым делом, все ищут в таких отношениях неплатонический подтекст: серьёзное чувство, либо хотя бы уж просто флирт, но, столкнувшись с иной ситуацией, сразу: «Видали мы…»? Или это воплощение смысла, заключенного в словах «по себе судят»?

А, ну её, пусть, в конце концов, думает, что хочет! Тоже мне, знаток-психоаналитик выискался! Могла бы и попридержать свои выводы.

Людмиле, моей, с недавних пор закадычной сетевой подруге, с которой мы уже месяца три по ночам «зависали» в сети, болтая о том, о сём, утечка части принадлежавшего ей ранее внимания «на сторону» явно не нравилась. Откровенно об этом она не говорила, но, стоило мне, хотя бы косвенно, упомянуть Лёшу, Люся мгновенно меняла либо тему, либо тональность. «Колючки» торчали, практически, из монитора. Поэтому я старалась избегать любых «столкновений» моих друзей. Но оба знали друг о друге и иногда задавали вопросы.

– Аня, а ты не могла бы познакомить меня с Людмилой? – Алексея, похоже, интересовала моя «агентурная» подруга: она, при случае, умела подать себя! Заинтриговать мужчину не так уж и сложно, некоторые (даже многие!) женщины оттачивают это мастерство почти на каждом встреченном ими на пути представителе сильного пола. Зачем? Чтобы лишний раз приподняться в собственных глазах? Нет, мне этого никогда не понять. Ну, да, я, разумеется, тоже женщина, и все эти штучки… Для кого они секрет-то? Все, и кокетки и некокетки, необходимый минимум знают. Но применять их направо и налево я, уж точно, поостереглась бы. Не тот характер.

Мысли мыслями, но отказать своему другу в такой невинной просьбе было бы глупо.
– Конечно, сейчас же с нею переговорю.
Люся немного поломалась для вида: «А он умеет разговаривать с женщинами?», «А он, вообще-то интересен?», ну, и так далее. А потом: «Раз уж так ему хочется – пусть!».

Не могла же я Лёше сказать об этой нарочитой снисходительности! Но и скрыть – тоже не могла. Обтекаемо и осторожно пояснила, мол, знакомая моя, в принципе, не против.

У Алексея своё, особое чутьё на людей. Конечно, и ему случалось ошибаться, но фальшь чаще всего улавливает интуитивно. Торопиться с раскруткой знакомства Лёша не стал. И правильно сделал. Это мы оба поняли несколько позже, когда жизнь виртуальная, не без помощи моей подруги, втянула нас в неслабую воронку, а Люся, деланно сокрушаясь и поддакивая, попутно следила, как бы мы из этого водоворота ненароком не выплыли, и норовила закрутить всё ещё сильнее.

Пока же было комфортно «сетевать» с ними обоими, однако с Лёшей как-то, всё-таки, уютнее. Дело в том, что Люся – человек, живущий примерно по принципу, когда-то самой ею и обозначенному в нашей беседе: «Получи, фашист, гранату!», с такой следовало всегда держать ухо востро. От Алексея же подвоха не могло быть: ни при каких обстоятельствах. До поры, до времени как-то удавалось совмещать эту разнокалиберную дружбу, но когда случались накладки, то есть сеансы одновременного общения с Люсей и Лёшей, я понимала, с кем из них мне хотелось бы остаться наедине… И, разумеется – оставалась.

Людмила – женщина неглупая. Она ситуацию сразу «просекла». Но смириться с таким поворотом было противно её натуре. Чтобы ей, да предпочли кого-то другого?! Моя виртуальная собеседница, вне всякого сомнения, ценила себя высоко, считая: равных по интеллекту и эрудиции рядом даже и теоретически быть не может. Качествами этими, справедливости ради, нужно сказать, природа Люду не обошла. Остроумие тоже наличествовало, но всё это пульсировало где-то возле отметки среднего уровня. Впрочем, по нынешним временам, это не так уж и плохо. А при моём расположении к ней, планка Люсиных достоинств казалась приподнятой даже выше, чем при взгляде объективном.

Моя дружба с Лёшей не давала ей покоя. Люся понимала – у неё надёжные, доверительные отношения не складываются ни с кем: ни очно, ни заочно, и эта мысль молью точила её оскорблённое самолюбие. Оно, в свою очередь, ёрзало, и требовало действий. Чувствуя зуд назревающих экстренных мер, Людмила начала обдумывать, какую бы изощрённую гранату соорудить на этот случай, кого избрать на роль «фашиста»…

Надо признать, я не сразу заметила это. Негатив с её стороны, направленный на моего нового друга чувствовала, но, даже зная о Люсиной склонности к интригам, никак не ожидала с её стороны попытки вовлечь в них и меня. Наивная! Не всякий человек достоин доверия только потому, что «по поводу и без» привычно восклицает: «Я тебя обожаю!».

Методично зондируя меня на предмет «слабых мест», Людмила не спеша выбирала начинку для взрывного устройства. Наконец, дождалась удобного момента. В разгар напряжённой дискуссии на одном из сайтов, от участия в которой она, под пустяковым предлогом, плавно ушла в сторону, несмотря на то, что на нас с Алексеем несправедливо наседали, применяя, насколько это возможно в сети, силовые приёмы без правил, «гранату» подруга подкинула.

Тактику Людмила избрала, на первый взгляд, беспроигрышную. Удар был нанесён не кому-то одному, а прицельно, между нами, с таким расчётом, чтобы обоих в клочья разнесло. Однако полюбоваться подобным зрелищем моей псевдоподруге не удалось. Взрывная волна несостоявшейся интриги разрушила и те шаткие барьеры, которые ещё существовали между мной и Лёшей, в итоге дружба наша только укрепилась. А Люсина отсидка в окопе во время «боевых действий» спасла её только от дозы негатива, могущего перепасть от других, «власть предержащих», людей, воинствующих в запале спора. Та же самая волна накрыла, всё-таки, и её. Всё, что обиженная «собственница» называла нашей «дружбой» и надеялась, видимо, при случае реанимировать, было безвозвратно утрачено.

Прошло немало времени. Ни разу не посетили меня сожаления о разрыве тех отношений.
Пустое и никчёмное не вызывает ностальгии.

Но иногда почему-то всплывает в памяти тот давний «лобовой» вопрос…
И я не могу себе на него с уверенностью ответить.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Марина Нота
: Лобовой вопрос. Рассказ.

27.01.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/charade>Марина Нота</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/57228>Лобовой вопрос</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>27.01.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>