О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Павел Онькин: "НОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ".

Метель как плачущий в ночи ребенок - то ли перекличка с Цветаевой, то ли ассоциация, рожденная уже прочитанным. Повтор? Но нет, пошли и собственные мотивы. Из которых вот этот
"Захотелось иных видений
В ритме старого менуэта",
пожалуй, искупает вторичность начала первого стихотворения.
Одиночество, призрачность бытия, его зыбкость. Вот впечатление от этого цикла, из которого я удалила два стихотворения с неточными рифмами и несколько размытой внутренней логикой. Кажется, для восприятия цикла, ИМХО, такое сокращение только выигрышно. Гамлетовский вопрос - решает ли его автор, да и задает ли? Скорее, вопроса уже и нет. Есть приговор:
"Смерть неизбежна, как дыра в заборе.
Как грязный снег, как лужа во дворе".
Строки, о которых сам автор говорит:
"Непонятные смыслом, и цветом, и формой – слова..."
разные по силе, неровные. Вторичность, которая, как это обычно и бывает с креативными авторами - следствие начитанности и возраста, через это проходят почти все, и - пройдя этот "культурный слой", начинают писать своим, выраженоо - своим голосом. А это, свое звучание уже наметилось в данных стихах.
Из удачных, ярких образов:
"Боже, дай мне пропасть
Между выцветших ребер вокзала",
" И облака лениво под ногами
Уходят перепутьем на рассвет".
Итак, больше препарировать не буду, стихи перед вами. В целом интересные, достаточно насыщенные. Пожелание автору - дать свободу своему собственному голосу, пора отойти от книжной полки)))



Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Виолетта Баша

Павел Онькин

"НОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ"

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Павел Онькин
: "НОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ". Цикл стихотворений.

25.07.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/jaiskatel>Павел Онькин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/57686>"НОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ"</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray><br><small>25.07.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>