О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Борис Худимов: Сказка про Трофима.

Говорят, самые глубокие сакральные знания заложены в самых простых народных текстах, вроде "Курочки Рябы", "Колобка" или "Трёх медведей". В таком случае, по прочтении едва ли не любого текста Бориса Худимова трудно не согласиться с тем, что он и есть народ.

Борис никогда не говорит о сакральном прямо - всё верно, на прямое именование сакрального наложено табу. Для примера, о теневом "Я" в сказке говорится следующее:

[i]"Дома Трофим неторопливо выстрогал ложку, миску и пошел умываться к ручью. Когда лицо просохло, он медленно оборотился в двух Трофимов.

Второй Трофим назвался Антипом."[/i]

Внимательный читатель обязательно заметит, что Трофим ждал этого раздвоения - для кого бы он ещё стал ловить трёх рыбёшек, для кого бы стал выстругивать ложку и миску?

Полагаю, именно внимательного прочтения требует едва ли не любая сказка Худимова. А может, и без "едва ли не".

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Борис Худимов

Сказка про Трофима

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Борис Худимов
: Сказка про Трофима. Сказки и притчи.
Это - сказка... нет-нет, не так. Это СКАЗ о том, что такое смысл жизни, и как с ним уживаться.
30.07.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/boris>Борис Худимов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/58028>Сказка про Трофима</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray>Это - сказка... нет-нет, не так. Это СКАЗ о том, что такое смысл жизни, и как с ним уживаться.<br><small>30.07.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>