О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Денис Трусов: Ожерелье.

Ну что ж, миниатюра предполагает такую же короткую рецензию. Или хотя бы «несколько слов в качестве презентации».
«Ожерелье» напоминает стихотворение в прозе: «…кувыркаясь, с разбегу, с места, закручиваясь – ныряла в его воды, рьяно ввинчивалась в его глубины…» Ещё миниатюра напомнила почему-то учебную короткометражку на втором курсе ВГИКа. Или акварельный набросок – допустим, «Девушка и океан» (мы, кстати, можем только догадываться, кто такие эти «он» и «она»). "Продвинутые" аниматоры снимают на подобные темы оригинальные короткие мультики с романтической музыкой и тонкой графикой. Такие миниатюры хорошо смотрятся (читаются) в компании с им подобными, то есть в сборнике.


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Денис Трусов

Ожерелье

Она ныряла в него. Два, три, четыре раза в день.
- Плюх-бултых!
- Плюх-бултых!

Солдатиком, спиной вперёд, кувыркаясь, с разбегу, с места, закручиваясь – ныряла в его воды, рьяно ввинчивалась в его глубины.
Она была гладкая и смелая, её движения были выверены, да, гладкая, смелая и меткая.

Там, под водой, в его толще, она каждый раз стремилась достать до дна.
Сначала у неё ничего не получалось. Его дно глубоко-глубоко. Он выталкивал её наружу, изгонял, выдавливал её из себя. А она – снова, лишь унималась кровь из ушей – ныряла и ныряла.

- Ну что же она, зачем она так? - думал он, - Пусть бы плавала, просто плавала, я же не против, но на дно не пущу, их нельзя на дно.

О, как упряма была она! Она брала в руки тяжёлые камни, и камни тянули её ко дну, она старалась изо всех сил.

Но и камни не помогали.

И тогда она задумалась – о том, кем он стал и о том, кем не стала она. И когда она думала об этом, мысли её стали тяжёлыми, такими тяжёлыми, что ей вдруг не понадобились ни камни, ни иные ухищрения – теперь она мгновенно опускалась на самое его дно.

А на дне, среди тёмных щупальцев водорослей, лежали огромные раковины. И она открывала раковины – прямо там, на дне и сияние дивного жемчуга озаряло мрачную глубину и тогда мысли её становились лёгкими-лёгкими и мигом вытягивали её вместе с жемчужинами на поверхность.

И так – день за днём, она лишала его дно жемчужин, а он бурлил, пузырился, поднимал облака ила, травил её всеми своими каракатицами и акулами, крабами и омарами, но тщетно.

Ему оставалось лишь чувствовать её юркое загорелое тело, проникающее в толщу его вод и отмечать, как одна за другой исчезают его жемчужины.

И вот настал день, когда её нож раскрыл последнюю раковину и последняя жемчужина была извлечена на поверхность.

Она сидела на его берегу и нанизывала жемчужины на нить. Он тихо дышал, окатывая её босые ноги тёплым прибоем, так лижет сапоги живодёра сдыхающий пёс – не надеясь на пощаду, не в силах укусить, угасая, прощая всё.

И вот ожерелье было готово. Она надела его на шею и встала. Перед ней простирался он, теперь уже совсем другой, на многие километры она видела его мёртвые воды, теперь уже не синие, не голубые, а непроницаемо чёрные. Ни волны, ни ряби на воде.

Уходя вверх по дюнам, она несколько раз помахала ему рукой.

.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Денис Трусов
: Ожерелье. Прозаические миниатюры.

06.04.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/shiny>Денис Трусов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/58461>Ожерелье</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray><br><small>06.04.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>