О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Сафронова: Братство Арбата.

Эта статья о буднях и работе "Точки. Зрения", безусловно, одного из самых динамично развивающихся и живых на сегодняшний день порталов. В статье намечены некоторые контуры огромного поля для роста - вширь и вверх.

Свои проекты, такие, как "Контакт", а так же, безусловно, сотрудничество с регионами, с СП Москвы, с форумом писателей, которые "вышли" из форума в Липках, - очень полезные даже не начинания, но очень мощное продолжение.

Самое главное же в том, что по сути мы видим, как ТЗ формирует вокруг себя некое широкое и сильное литпространство. В нем на демократических принципах объединяются самые разные силы.

Что и говорить, в этом-то и есть главный смысл существования любой литературной группы. Впрочем, в случае с "Точкой. Зрения" мы должны говорить не о литгруппе, а скорее о союзе единомышленников, а это ценнее.
Этот союз становится все сильнее и все более значимым на литературной и литературтрегерской карте Москвы и, хочется надеяться, России.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Арсений Гончуков

Елена Сафронова

Братство Арбата

Братство Арбата

Вечер, улица, ЦДЛ…
В вестибюле ЦДЛ - афиша с великолепной оговоркой по Фрейду: «Встреча клуба «Кольцо «А» с арабской молодежной студией «Портал «Точка зрения». «Арабской» старательно исправлено на «арбатской». Географическая привязка скорее формальна. Как выяснилось по ходу вечера, литературные интересы и бумажного, и, тем более, сетевого альманахов не исчерпываются творчеством жителей арбатских переулков. Как и сама литература не ограничивается набором «резиновых штампов» и установленных образов.
Вот как оценили встречу ее организаторы: Сергей Белорусец, член редколлегии журнала «Кольцо «А», секретарь СП Москвы, и «держатель» «Точки зрения», один из наиболее энергичных молодых культуртрегеров современной «молодой» литературы Алексей Караковский.

Сергей Белорусец:
- Это была моя идея – взять до некоторой степени «шефство» над порталом «ТЗ», чтобы готовить себе смену. Эти ребята с «ТЗ» стали нас в творческом смысле радовать, мы планируем, может быть даже в этом году, дать подборку авторов «ТЗ» на страницах журнала.
- А до сих пор случались прорывы «ТЗ» в «Кольцо «А»?
- Да, у нас печатался Алексей Караковский в прошлом году в № 39 и, более того, получил премию журнала за 2006 год в номинации «Дебют». И сейчас наш журнал в связке с Алхутовым и ТЗ выказывает свою лояльность к действиям портала, в частности, к культурному марафону «Контакт» (встречи авторов «ТЗ» со студентами московских вузов на их территориях, в режиме «онлайн». – Е.С.), и популяризует, насколько может, это начинание.  
- У марафона «Контакт» уже подведены промежуточные итоги?
- Нет, он только начался, результаты – впереди. Но я уверен в его успехе. Не зря же мы на него дали добро и, так сказать, поставили гриф СП Москвы. А несколько лет ранее СП Москвы сотрудничал с проектом Станислава Фурты «Имена любви», где Алексей Караковский был на первых ролях. Так что наше сотрудничество началось не сегодня и не вчера.
- Нынешняя встреча двух творческих сообществ не была первой?
- Как массовое мероприятие она оказалась первой, но индивидуальные контакты с авторами «ТЗ», на уровне переписки сетевой или личных бесед, уже имели место. Например, в январе этого года наш Союз Писателей устраивал вечер «ТЗ» в рамках ежегодной выставки московских художников на Крымском валу – поэты читали художникам свои стихи.
- Есть такое мнение, что СП Москвы сегодня – один из наиболее «престижных» и почитаемых писательских Союзов. Вы его разделяете?
- Во-первых, это условность – «престижный» и «непрестижный» писательский Союз. Но СП Москвы, на мой взгляд, отвечает тем функциям, которые должен взять на себя творческий Союз, и в этом залог его работоспособности и доброго имени. Исторически СП Москвы возник в августе 1991 года, на почве того, что глава международного сообщества Сергей Владимирович Михалков первоначально принял
путч (хоть потом от этого вроде пытался откреститься), а те, кто
организовывал Союз писателей Москвы, именно по этой причине Союз и
организовали. Они путча не приняли - и от михалковской позиции захотели
дистанцироваться... Так или иначе, наш Союз в себя включает литераторов демократического направления, а где демократия – там и более широкий спектр отношений с миром. Возможно, благодаря этой широте взглядов, в творческом плане наш Союз занимает достойное место среди «коллег».
- Я думаю, что лучшие на сегодня литературные имена входят в СП Москвы.
- Именно поэтому Союз и захотел взять под свое крыло «ТЗ». Есть надежда, что эти ребята могут со временем стать членами нашего Союза.
- То есть эта команда по литературному уровню – достойный преемник вашего Союза?
- Пока всё обстоит не так оптимистично. Отнюдь не каждый печатающий свои веши на "ТЗ" - человек профессиональный или к этому статусу приближающийся.... Однако, повторюсь, мы возлагаем на них надежду, причем не только на москвичей. Скажем, Алексей Караковский общается с участниками всероссийского форума молодых писателей, ежегодно проходящего в Липках. С помощью «ТЗ» мы проводим и литературные мероприятия с участием иногородних авторов.
- Сегодня не говорили о самой сетевой литературе?
- Почти нет. Но такой вечер, кстати, тоже уже был. Два года назад, в марте 2005 года.
- Ваше личное мнение о сетевой литературе – существует ли она, как феномен?
- Безусловно, она существует и развивается. И с течением времени сравняется с литературой бумажной…
- Вы считаете, что бумажная литература на сегодня более совершенна?
- Пока – да. Это мое личное мнение, не обязательно справедливое и единственное. Может быть, во мне, как и в большинстве «бумажных» авторов, сидит некое предубеждение против литературы «электронной». Но пройдет, возможно, 15 лет, или даже меньше, и они станут равноправны.

Алексей Караковский:
- Встреча авторов «Точки Зрения» в Центральном Доме Литераторов 28 марта
состоялась благодаря гостеприимству Союза писателей Москвы и лично
Сергея Белорусца. Вообще, мы сотрудничаем уже много лет (начиная с
литературного проекта «Имена Любви»), и мне нравится, что это
сотрудничество приносит реальную пользу непризнанным талантливым
авторам, чей голос теперь наконец-то услышан.
- И чему мы сегодня были свидетелями, Алексей, по-твоему?
- По сути, этот литературный вечер был неким отражением нашей шестилетней
работы. Некоторые авторы публиковались на сайте чуть ли не с года его
основания (кроме меня и Сергея Алхутова это, прежде всего, Алексей
Дружинин, Алексей Корнеев и Дарья Моргачёва). Большинство же выступающих
авторов появились в нашем кругу в результате встреч Арбатской
литературной студии, носивших с февраля 2006 по март 2007 года название
«Литературные воскресенья». Особняком стоит, пожалуй, выступление
Яны-Марии Курмангалиной, которая лишь недавно переехала в Москву из
Ханты-Мансийского автономного округа и представляла сайт на основании
своих публикаций на сайте, а не предшествующих выступлений на сцене.
Впрочем, она, как и все остальные, блестяще справилась со своей задачей.
- «ТЗ», как портал сетевой, не делит людей по «географическому» признаку, по месту постоянной прописки…
- «ТЗ» вообще не склонна делить авторов по тем или иным признакам. Мы
отбираем произведения авторов по критериям художественной ценности, и
если человек эту планку проходит, мы просто считаем его своим
единомышленником - ведь это значит, что он умный, интеллигентный
человек, склонный к саморазвитию. Это очень важно, и, на мой взгляд,
должно быть в человеке вне зависимости от литературного направления или
стиля, видовое разнообразие которых, кстати, нашло сегодня отражение на
сцене ЦДЛ. Сегодня в малом зале ЦДЛ выступили авторы, тяготеющие к классической поэтике (Наталья Безюк, Владимир Жбанков, Иван Зеленцов, Яна-Мария Курмангалина и другие), поэты-юмористы (Михаил Веселов и Алексей Дружинин), поэты-экспериментаторы (Алексей Корнеев, Вячеслав Памурзин, Артём Шепель). Сергей Белорусец, кстати, отметил сценические таланты Жбанкова и Шепеля; впрочем, эти ребята — завсегдатаи литературной сцены, и их навыки хорошо отработаны.
- Жаль, что так трудно устроить вечер прозаиков, отличных представителей которых также немало на «ТЗ».
- Прозу представляли, сегодня, к сожалению, лишь я и Сергей Алхутов, что связано лишь с нехваткой времени. Я надеюсь, что в последующем на таких мероприятиях найдётся место и Ашоту Аршакяну, и Алексею Петрову, и другим нашим авторам. Программа вечера чётко отражала главную идею «Точки Зрения»: мы — сообщество ярких, непохожих друг на друга индивидуальностей, получающих искреннюю радость от искусства и от общения друг с другом. Отдельно хочу сказать о Михаиле Веселове. Этот автор, пишущий стихи, поражающие чувством юмора и добротой, лишён слуха. Но инвалидность его не сломала. Он — путешественник, участвовал в экспедиции Шпаро на Килиманджаро, а как все убедились, ещё и замечательный поэт. Алексей Дружинин, исполнявший стихи Михаила со сцены, сумел отлично их подать. Наградой обоим были аплодисменты.
- В общем, вечер удался?
- Думаю, да - не каждый же раз Малый зал ЦДЛ забивается практически под
завязку. Довольно неплохо разошлись и книги, выставленные на прилавке у входа. Впрочем, если кто-то не успел их приобрести, у него есть возможность восполнить этот пробел 13 апреля во время новой встречи молодых писателей в Малом зале ЦДЛ, где снова выступят некоторые авторы, столь успешно проявившие себя 28 марта. Этот литературный вечер — не только знак признания авторов «Точки Зрения» в Союзе писателей Москвы. Без ложной скромности скажу, что эта встреча — результат востребованности наших авторов на мероприятиях Союза писателей Москвы и ЦДЛ в частности. Ведь и Сергей Белорусец говорил о том же!..

Алексей прав – скромность на литературных подмостках нынче не только не полезна, но даже и вредна!

Беседовала Елена Сафронова

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Сафронова
: Братство Арбата. Интервью.
Эта статья о буднях и работе "Точки. Зрения", безусловно, одного из самых динамично развивающихся и живых на сегодняшний день порталов. В статье намечены некоторые контуры огромного поля для роста - вширь и вверх.
03.05.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/nellis>Елена Сафронова</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/59525>Братство Арбата</a>. Интервью.<br> <font color=gray>Эта статья о буднях и работе "Точки. Зрения", безусловно, одного из самых динамично развивающихся и живых на сегодняшний день порталов. В статье намечены некоторые контуры огромного поля для роста - вширь и вверх.<br><small>03.05.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>