О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Светлана Корней: Песчинка.

Кто мы в этом мире - маленькие песчинки, которым нельзя без поддержки друзей? Возможно. Но одна из малых мира сего решила стать личностью. И хотя автор утверждает, что она непременно бы пропала в пучине морской или канула в небытие с порывом ветра, разве не лучше выбрать путь свой собственный, полет чайки Джонатан за пределы привычного? Впрочем, автор волен делать свой вывод. А читатель - свой. Недаром же множество людей - песчинок в авторском пространстве - это "пустыня" ( не случайный образ однако!), а отрыв, полет и самодостаточность - следуя автору - грозят гибелью.
"Каждый выбирает для себя... дьяволу служить или пророку"
Одинокий полет ястреба ...или ... пустыня маленьких песчинок, ( мне почему-то кажется этот песок серым) - ведь творец одинок за холстом, а серость всегда образует "коллектив". Но и без друзей как-то не уютно. Вот только не песчинки мы в этом мире.
"Думайте сами, решайте сами", летать или не летать...


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Виолетта Баша

Светлана Корней

Песчинка

Песчинка, носимая ветром, то поднималась вверх, вальсируя в воздухе, то опускалась вниз и присаживалась на кустик или цветок.
"Я лечу туда, куда мне захочется", - напевала она, не замечая злой воли ветра. Иногда ветер был тих и задумчив, и песчинка легко перескакивала с листочка на травинку, с травинки на одежду путника.
Но когда ветер злился и дул неистово, ее мотало из стороны в сторону так сильно, что ей казалось, что она рассыплется на атомы.
Неистовые порывы ветра песчинка принимала как судьбу, и давно уже смирилась с его переменчивым характером.
Когда-то она была частью огромной жаркой пустыни. Рядом с ней всегда находились такие же как она сама, маленькие беззащитные песчинки. Но все вместе они составляли бесконечное море золотого, разогретого Солнцем песка. Вместе им было намного легче переносить порывы злого ветра, налетающего на пустыню, и поднимающего пески на дыбы. Песчинки сцеплялись между собой, чтобы не разлететься в неизвестных направлениях. Они вместе противостояли ветру, поддерживая друг друга. И ветру было не под силу развеять огромную пустыню, простирающуюся на сотни километров.
Но как-то раз, песчинка решила стать свободной от своих подруг. "Я индивидуальна"-, думала она. " Я не такая как мои безмозглые подружки, которые совсем забыли о себе и думают только друг о друге, а еще о своем любимом жарком Солнце. Когда-нибудь Солнце нагреет их настолько, что они расплавятся и перестанут существовать".
Песчинка отцепилась от своих верных подруг и предалась воле ветра. С тех пор она путешествовала по свету, несясь в неизвестном направлении. В короткие минуты затишья ей удавалось передохнуть, прилепившись к какому-нибудь неподвижному предмету, и тогда она позволяла себе взгрустнуть. "А стоило ли покидать пустыню? Правильно ли я поступила?", - думала она. Ей было одиноко без своих подруг. Она вспоминала их рассказы об огромном бушующем океане, поглощающем в пучине одинокие песчинки, брошенные ветром на дно. У них уже никогда не будет возможности видеть Солнце. "Пусть я рискую, но зато я могу любить только себя, жить для себя, делать что захочу".
Однажды ветер превратился в смерч. Он нес несчастную перепуганную песчинку к бездонному бушующему океану. Песчинка глядела в черное небо и не видела никакого просвета. "Солнце! Где же ты, горячее, любящее Солнце? У тебя всегда хватало любви на всех нас, на плохих и хороших. Выгляни из-за туч, спаси меня!" И Солнце не стало медлить ни секунды. Оно вышло из-за туч. Ветер тут же притих и сменил направление.
Он отнес песчинку в пустыню и бросил в объятия подруг. Радости не было конца! Песчинки по очереди обнимали вернувшуюся к ним сестричку. Они не стали расспрашивать ее о путешествии, так как видели, что той совсем не хочется вспоминать о пережитом.
Потеряла ли песчинка страсть к путешествиям? Научилась ли она любить своих подруг? Стала ли остерегаться непостоянства ветра?
Об этом не знает никто, кроме жаркого и любящего Солнца.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Светлана Корней
: Песчинка. Прозаические миниатюры.

25.06.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270