О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Анатолий Антюфриев: Странная жизнь.

Слишком маленькое произведение, чтобы разбираеть его достоинства и недостатки, считать удачным или неудачным, давать автору какие-то рекомендации и пересказывать сюжет. Могу сказать только: это любопытно, что-то в этом есть.
Вопросы к размышлению. Прекрасен ли компьютер? Имеет ли право виртуальная реальность быть предметом художетсвенного мышления?

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Мария Чепурина

Анатолий Антюфриев

Странная жизнь

Электронная рыбка жила совсем недолго, секунд пятнадцать, но эти секунды, с тем же успехом, могли быть для нее минутами, часами, днями, месяцами, годами, столетиями, тысячелетиями, миллионами и даже миллиардами лет. Она не вылуплялась из икринки беззащитным мальком, не боролась с течениями ручейка, способными показаться мальку Гольфстримом, не спасалась от хищных рыб от страха мнившихся гигантскими акулами, просто в какой-то момент она появилась ровно такой, какой ее придумали – ярко золотой и очень красивой. Но она вовсе не гордилась своей красотой. Рыбка жила двадцать секунд, и ничему не удивлялась, ничего не чувствовала, ничему не училась. Она плыла то в одну, то в другую сторону в не трехмерном пространстве виртуального аквариума, подчиняясь неодолимому зову. Этот зов, заставлял рыбку то взмахивать не ощущаемым ею элегантным плавником, то послушно раскрывать бесполезный рот и даже жевать им ненужный стебелек электронной водоросли. Своими прекрасными глазами, рыбка не видела других обитателей аквариума, некоторые из которых были в точности как она, а другие иными. Она даже не ощущала их, когда проплывала совсем рядом. И маленькие пузырьки виртуального кислорода, поднимавшиеся от дна к поверхности, тоже ее не интересовали.
Так электронная рыбка прожила двадцать пять секунд, и в какую-то миллисекунду своей коротко-бесконечной жизни, вместо привычного зова, почувствовала нечто страшное и угрожающее.

                      ***

За клавиатурой новенького, современного компьютера, сидела красивая девушка. Перед ней на мягко светящемся экране монитора, было открыто окно настройки скринсейвера. Выбрав закладку Fish и кликнув по верхней надписи Freida, она навела стрелку курсора на большой, жирный крестик и длинным указательным пальцем нажала на левую клавишу «мыши».  В это мгновение, по всем проводам, платам и микросхемам умной машины, с невероятной скоростью полетела команда – Goldfish#1 delete. И электронная рыбка умерла.
      
                      ***

Странная была жизнь.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Анатолий Антюфриев
: Странная жизнь. Прозаические миниатюры.

19.05.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270