О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Евгений Родин: Новый толковый словарик.

Ну вот если посмеяться и порадоваться всему богатству русского языка и многообразию оного.

А еще выдумке авторов.

А еще пластичности русского языка, в котором, как в некоторых представленных здесь словообразованиях и неологизмах, наша действительность так забавно волощается, что сама становится богаче и находит свои новые грани и уточнения.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Арсений Гончуков

Евгений Родин

Новый толковый словарик

Новый толковый словарик

Хочу привлечь ваше внимание к моему новому проекту «Новый толковый словарик» Сделан он в виде сообщества Живого Журнала, в которое может вступить каждый.
Адрес сообщества:
http://community.livejournal.com/new_slovaryk/

Идея состоит не в том, чтобы вывернуть слова наизнанку, но и придать новый смысл уже известным словам и выражениям. Именно смысл, потому что бессмысленных перевывертов (вот тоже новое слово) у нас достаточно.
Конечно, кто-то скажет, что идея не нова. Конечно, еще в Писании сказано: «Все было и все будет» Тот кто найдет абсолютно новую идею и сумеет ее продать станет миллионером. Я, к сожалению, или к счастью пока только тысячник.
Итак, прошу любить и читать.

АРТИСТОКРАТИЯ - форма правления при которой в отличие от Аристократии
(от греч. aristos лучший, кrаtоs - власть), власть принадлежит артистам
разных жанров и направлений. АРТИСТОКРАТИЯ отличается тем, что граждане
страны, в которой существует подобная форма правления, вынуждены не просто
оплачивать выступления своих правителей, но и бурно аплодировать.

В России АРТИСТОКРАТИЯ установилась в 1917 году. Первые правители (Ленин,
Троцкий, Зиновьев и проч.) относились к артистам театра - буфф, балаганов
и бродячих цирков.

Следующие правители династии артистократов - Сталин, Молотов, Каганович
относились к представителям артистов трагического жанра. Их последователи
(Хрущев, Брежнев) в основном придерживались патетико - мелодраматического
направления, а также фарса или театра пантомимы ( Черненко).
С начала 90-х годов артистократическая династия стала вырождаться, что
проявилось в явном преобладании клоунады. При этом до 2000г. в основном
правили рыжие клоуны, а после 2000г. - белые.

АСПИРАНДУРА – система подготовки кадров. В отличие от Аспирантуры, где готовят квалифицированных ученых, в АСПИРАНДУРЕ готовят  дураков со степенью. «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как – нибудь» - сказал еще Пушкин.
Также отличие заключается в том, что по окончанию  Аспирантуры человек продолжает обучение в Докторантуре, а после окончания АСПИРАНДУРЫ дурак со степенью повышает свою квалификацию уже в ДОКТОРАНДУРЕ и становится дураком с докторской степенью.
К сожалению формальных отличий АСПИРАНДУРЫ от Аспирантуры не существует. Поэтому в большинстве случаев отличить одну от другой можно только по деятельности их выпускников.

БАБЛИОГРАФИЯ – в отличие от Библиографии, представляющей собой систематизацию изданий, БАБЛИОГРАФИЯ представляет собой абсолютно ненаучное описание женщин, с которыми у того или иного исследователя были, имеются или намечаются отношения.
Классификация в рамках БАБЛИОГРАФИИ может проводиться по ряду критериев. В зависимости от этих критериев составляются каталоги. Например: Бывшие жены, Настоящие жены, Будущие жены, Женщины с которыми хотел бы я и т.д. В некоторых случаях каталоги могут подразделяться на подкаталоги. Например: Женщины, которые хотели бы со мной. Путем добавления частицы «если бы» данный каталог подразделяется на подкаталоги: Если бы у меня был «Мерседес», Если бы я был бы ростом выше 140 см., Если бы я был президентом небольшой, но очень независимой республики. В большинстве случаев данные подкаталоги объединяются в дальнейшем в один, который звучит как «Женщины, которые хотели бы быть со мной, если бы не были такие дуры»
В большинстве случаях составление БАБЛИОГРАФИИ происходит методом тыка, открытым еще сэром Исааком, в то время когда ему на голову шлепнулось яблоко, и он лишился возможности использовать этот метод, но зато наука приобрела в его лице непревзойденного  описателя данной методологии.
В отдельных случаях для составления БАБЛИОГРАФИИ создаются целые исследовательские группы. Подобные исследования часто сопровождаются неумеренным потреблением алкоголя, поэтому результаты исследований пока систематизировать не удавалось.

БЕГИМОТ – русская народная игра, в которой муж, промотавший свою зарплату, пытается убежать от жены.  Иногда мужчины, участвующие в этой игре развивают скорость до 150 км. в час, что превышает аналогичную скорость в США.
Если мужчина в данной игре может пользоваться только собственными ногами, то женщинам разрешается использовать подручные средства, как скалки, сковородки, тарелки. Таким образом, кроме укрепления мышц ног женщины совершенствуют глазомер и точность броска.
Данная игра уходит корнями в далекое прошлое, когда мужчина, убивший мамонта, съедал его по дороге к пещере, и его жена вынуждена была сидеть весь ледниковый период на вегетарианской диете. Будущее же этой игры светло и прекрасно.

ВОЛГА – река отходов, вытекающая с Горьковского Автозавода, минуя очистные
сооружения. В ВОЛГУ впадают притоки отходов с нефтеперерабатывающих, химических
и других заводов. Течет по руслу древней реки Итиль. Проходит грубую очистку путем
добавления в нее хлора, фтора, калия, марганца ржавчины водопроводных кранов.
Окончательная очистка производится в организме человека, откуда по мочеиспускательному каналу очищенная жидкость попадает в канализационные стоки и затем обратно в ВОЛГУ.
ВОЛГА впадает в Каспийское море отходов. Однако некоторые исследователи, в
частности Людмила Зыкина утверждают, что ВОЛГА впадает в их сердце.
Многочисленные исследования показали, что ВОЛГА, попадая через ротовое отверстие в
тело человека, проходит по нему, минуя сердце. Таким образом, вышеуказанная гипотеза
оказалась ошибочной.  

ВЫБОРЫ (устар.) – временной промежуток, когда население получает возможность послать наиболее бестолковых и бесполезных своих сограждан туда, где они могут принести наименьший вред. А именно: в Государственную Думу и в законодательные собрания разных уровней. Посланных сограждан называют депутатами. Пославших их граждан называют избирателями.
Данная традиция имеет древние корни. В стародавние времена различные чудища, идолища и драконы требовали от населения человеческих жертв, и люди вынуждены были отсылать им на съедение наименее ценных членов общества.
Со временем все идолища, чудища и драконы переместились в  Москву. И хотя подлинный смысл этой традиции был утрачен, граждане по привычке продолжали посылать в Москву самых бесполезных членов общества.

ВЫВОДОК – небольшой предварительный вывод, предшествующий подведению итогов.
Одним из родоначальников выводков считается древнегреческий философ Гераклит, который попытался войти в реку, но из-за холода войти не смог. Тогда он сделал выводок о том, что в реку нельзя войти. И только потом, после второй неудачной попытки Гераклит подвел итог, выразившийся в умозаключении: «В одну реку нельзя войти дважды»  Продолжателем дела Гераклита явился Ньютон. После того, как на голову ему упало яблоко, он сделал предварительный выводок: «Вот, блин!»  и только спустя некоторое время закон всемирного тяготения был им сформулирован более подробно.
В прежние времена выводки были доступны лишь представителям эксплуататорских классов. Теперь же получение выводков стало возможным в каждой российской семье, однако вследствие удорожания жизни выводки в современных семьях встречаются все реже и реже.

ДЕПУТАНЫ – лица, которые уже не занимаются проституцией, в привычном смысле этого слова. Поскольку у ДЕПУТАНОВ большой опыт в деле удовлетворения потребностей населения, то именно они решают, какие потребности нужно удовлетворять в первую очередь.
Таким образом, в первую очередь удовлетворяются ДЕПУТАНСКИЕ потребности. Гражданин, желающий стать ДЕПУТАНОМ должен пройти три стадии. Допутаны, путаны и, собственно, ДЕПУТАНЫ.

ДОСТАИНСТВО (устар.) – обряд, в котором участвовало все население СССР. Обряд или
таинство заключалось в способности человека достать хоть что-нибудь в то время, когда
нигде ничего не было. Во время исполнения этого таинства люди должны были сесть в
электричку или другое транспортное средство и доехать до священного треугольника,
расположенного в г. Москва. А именно: ГУМ – ЦУМ - Детский мир. После посещения
этого святого места люди вешали себе на шею бусы из сосисок или рулонов туалетной
бумаги и устраивали ритуальные пляски вокруг холодильника.
К сожалению, с уходом из этой жизни жрецов Политбюро ЦК КПСС таинство также ушло
из нашей жизни. Некоторые члены разрозненных сект, считающие себя наследниками
жрецов, до сих пор ратуют за возврат к этому таинству


ИЗБИРАТЕЛЬ – член сравнительно молодой религиозной секты. ИЗБИРАТЕЛЬ верит, что если задобрить верховного бога Путина и ДЕПУТАНОВ, то ни голод, ни мор, ни повышение цен на проезд в общественном транспорте не настигнут ИЗБИРАТЕЛЯ. А напротив: ниспошлется ему манна небесная и сотни юных дев будут вылизывать ему его волосатые ягодицы.
Поэтому ИЗБИРАТЕЛЬ по команде жрецов, заседающих в избирательных комиссиях, приходит к алтарю, именуемому избирательный участок, и приносит жертву в виде бумажки с крестиком напротив того жреца, благоволение которого хочет получить ИЗБИРАТЕЛЬ.  
Поскольку жрецы привыкли к более щедрым подношениям, то надеждам ИЗБИРАТЕЛЯ сбыться не суждено. Однако в сердце ИЗБИРАТЕЛЯ остается вера в то, что на том свете ему воздастся полной мерой

ОСНОВОПОЛОЖНИК – человек, который положил на основы. Самым первым основоположником считался Карл Маркс, который установил, что пролетарии всех стран должны соединяться, сам же при этом продолжал напиваться и совокупляться, чем и заслужил любовь всего прогрессивного человечества.
Известно выражение Карла Маркса, открывшее глаза народным массам: «Клал, кладу и класть буду!»  К сожалению это были последние слова Маркса и мы так никогда и не узнаем, что бы он нам еще наложил.
Дело Маркса продолжил Ленин, который собрал все наложенное Марксом и экспроприировал. Поэтому он также не без основания считается основоположником.
В настоящее время среди отельных представителей прогрессивного человечества встречаются личности, претендующие на звание основоположника. Поскольку по объему положенного они в целом не уступают Марксу, а в чем-то даже его и превосходят. Их кандидатуры находятся на утверждении у компетентной комиссии.

ПУТИН – государственная должность, которую один раз в четыре года и не более двух
сроков подряд занимают различные президенты России. Свое название эта должность
получила от основной функции, которую выполняет в России президент. Он должен
определять пути развития страны. А также название произошло от способа, которым
происходит назначение претендента на должность ПУТИНА.  По старой русской
традиции назначение на должность ПУТИНА происходит из двух претендентов ПУТЕМ
выборов. Выборы проводятся ПУТЕМ подбрасывания монетки в воздух. Если выпадает
орел, то ПУТИНЫМ становится тот претендент, что стоит слева. Если же выпадает решка,
то тот претендент, который находится справа. Где в данный момент находится право, а
где лево, решает непосредственно действующий ПУТИН.


ПУУТИНА (власти) – система власти президента Путина. Представляет собой усовершенствованную модель западной демократии в сочетании с восточным деспотизмом. Усовершенствование происходит путем добавления к понятиям и институтам власти словосочетания «так называемое»  
Если базовыми понятиями западной демократии являются выборы, свобода слова, независимость судов, то в ПУУТИНА власти отличается так называемыми выборами, так называемой свободой слова, так называемой независимостью судов.
Столь же кардинально ПУУТИНА власти отличается и от восточного деспотизма с его культом личности правителя, подавлением свобод, произволом. ПУУТИНА характеризуется так называемым культом личности, так называемым подавлением свобод, так называемым произволом.
Подобные усовершенствования приводят к так называемому повышению так называемого благосостояния  так называемых граждан. Так называемые граждане платят за это так называемому правительству так называемой любовью.

ПЯЛЬЦЫ – пальцы, специально тренированные для проведения разборок, стрелок, демонстрирования понтов. Для этих целей пяльцы могут быть украшены перстнями, печатками, надписями: «Вася», «слон»; рисунками. Особенно ценятся пяльцы украшенные брелком с ключами от «Мерседеса-600». Ранее обучение распяльцовке происходило в специальных закрытых тренировочных лагерях,  обычных, а также строгого режима. И только теперь это искусство стало доступно широким массам трудящихся. В наше время искусство распяльцовки широко распространено в среде молодежи, а также политической элиты России.
Известны устойчивые выражения «Пяльцы веером», «пяльцуй, а не пялься», «пяльцуют, пяльцуют, да не выпяльцуют». А также стихи: «С душою, полной сожалений и опершися на гранит, раскинув пяльца, он сидит».   Известна песня «Раскинулись пяльца широко».
Кроме того, чтобы использовать пяльца по исконно русскому предназначению, некоторые пытаются на них вышивать. К счастью подобная практика не получила широкого распространения.


ЧУЯБС – известный культурный и политический деятель Монголии времен Цедербаума. Известен тем, что первым взял у простого народа интеграл и успешно его приватизировал. С тех пор его имя стало для монгольского народа нарицательным. Историки не уверены в реальности существования этого деятеля. Они полагают, что Чуябс – образ собирательный. Само название образовано от глагола «чуять» и уменьшительно-ласкательного монгольского суффикса «бс». Считается, что Чуябс отличается повышенной чувствительности ко всему, что плохо или даже хорошо лежит.
Как известно, Чуябс был особенно популярен у монгольских девушек. Существовала пословица: «Придет серенький Чуябс и ухватит всего за 2 доллара 6 пенсов» Девушкам надлежало на ночь класть под подушку 2 доллара 6 пенсов и крестиком помечать те места, за которые должен был ухватить их Чуябс. Также сохранились поговорки того времени «Вот тебе, бабушка и Чуябс!», «Полный Чуябс!» и т.д.
В древнемонгольской мифологии Чуябс считался покровителем огня.
В настоящее время секта поклонников Чуябса весьма немногочисленна. Однако отдельные их представители еще встречаются на просторах диких степей.

ЭКСТРОСЕКС – психологический тип личности, когда человек, дарит секс всем окружающим людям (экстро - вовне). Такого человека можно сразу отличить от остальных по брызжущей во все стороны радости. Экстросекс уверен, что презервативы и СПИД придумали американцы, чтобы испортить человечеству жизнь.
Обычно экстросексы очень отзывчивы и никогда не откажутся помочь женщине завести одного, второго, третьего ребенка даже если женщина об этом и не мечтает. Экстросексы стремятся помочь как можно большему количеству женщин и поэтому не склонны связывать себя брачными обязательствами. Личное счастье у них всегда подчинено общественной пользе. В основном экстросексы люди талантливые. Можно сказать даже, что они опередили свое время и это мещанское общество. По крайней мере, они так сами говорят, когда очередная женщина бросает им упрек в измене.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Евгений Родин
: Новый толковый словарик. Окололитературные шутки.

02.07.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Wiserod>Евгений Родин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/60854>Новый толковый словарик</a>. Окололитературные шутки.<br> <font color=gray><br><small>02.07.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>