О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Анатолий Комиссаренко: ЛЕДЯНОЙ ДВОРЕЦ.

Однажды бурную дискуссию вызвала книга А. Линдгрен «Братья Львиное Сердце». В 1974 году об этом писала «Литературная газета» (№51 от 18 декабря). Сюжет повести таков. Живут два брата. Младший, по прозвищу Сухарик, знает, что скоро умрёт от туберкулёза. Старший, здоровяк и красавец Йонатан, утешает его рассказами о чудесной стране Нангияла, куда все попадают после смерти. Но первым погибает старший брат, он пытается спасти Сухарика по время пожара. Йонатан попадает в Нангиялу, а следом за ним вскоре и Сухарик. Здесь братья начинают борьбу против местного тирана. Братья побеждают, но смертельно ранен Йонатан. Он успевает рассказать брату о другой, ещё лучшей стране Нангилима, где людям вообще ничто не угрожает... Многие критики обвинили А. Линдгрен в пессимизме, а главное в том, что она затрагивает в детской книге тему смерти.

Почему я сейчас вспомнил об этом? Дело в том, что как только я прочитал «Ледяной дворец» Анатолия Комиссаренко, первым моим желанием было сказать автору о том, что детские рассказы так не пишутся. Слишком уж жестокий финал. Такие рассказы режут душу читателя в кровь краешком острой льдинки. Но хорошо ли это, если душа – детская?.. В «нормальной» детской прозе главный герой всё же вскочил бы среди ночи и побежал во двор спасать кошку. А потом долго откармливал бы животное и ставил бы ему градусники.
Поэтому-то я и вспомнил ту давнюю заметку в «Литературке».

Но потом я понял, что меня ввёл в заблуждение сам тон повествования. Я ошибся: это не детский рассказ. Это рассказ о детской неосознанной жестокости. О том, что в любом случае ребёнку необходим взрослый, который всегда держался бы поблизости и, если надо, помог бы понять, «что такое хорошо и что такое плохо».


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Анатолий Комиссаренко

ЛЕДЯНОЙ ДВОРЕЦ

Бесконечная слякотная осень выстыла, отгудела ночным промозглым ветром, закаменела и оборотилась зимой.
Сонный, неправдоподобно тихий рассвет окутал ранних прохожих густым, мягким и приятным, как пуховые варежки доброй бабушки, воздухом.
Едва Серёжка вбежал на школьный двор, как сверху, из серого ниоткуда, повалил густой снег. На уроках все, и учителя тоже, больше глядели в окно, чем на доску или в тетрадки. Огромные хлопья цеплялись друг за друга, медленно и беззвучно оседали на землю, на кусты, на провода, на крыши домов, скапливались на подоконнике пушистыми грудами, похожими на  сахарную вату из летнего парка отдыха… Весь мир стал белым.
- Как в сказке! – сказал кто-то негромко, и учительница не одёрнула его.
- Как во сне! – добавил ещё кто-то.
Когда шли домой, снега навалило уже выше щиколоток. Деревья сонно опустили ветви под  толстыми белыми покрывалами. Столбы ограды нахлобучились огромными шапками и походили на высокие толстоногие грибы.
Школьный народ толкался, дурачился и купался в чистейшем снегу. Всем стало жарко и весело.
Быстренько сделав уроки и пообедав, Серёжка вышел гулять.
Сначала с пацанами катали большие комы и делали снежных баб. Потом соорудили крепость и устроили героическое сражение. Серёжка с другом отбивали нападение трёх воинов противника. Отстреливались из-за стен снежками, потом схватились в  рукопашном бою, потом отступивший противник снайперским выстрелом ранил Серёжку снежком в лицо. Серёжка на всех обиделся  и, чтобы никто не видел, как он плачет от боли, ушёл играть один. Успокоившись, за густым заснеженным кустом под окном своей квартиры он начал делать взаправдашний замок. Построил стены, крышу, по углам соорудил башни.
К Серёжке подошла молодая кошечка, потёрлась боком о колено, замурлыкала. Встав на задние лапы, щекотно приласкалась шёлковой мордочкой о щеку мальчика. Серёжка радостно засмеялся, подставил ладошку. Кошечка с удовольствием погладилась головкой о ладошку. Потом заинтересовалась замком. "Вот и царевна пришла!"- обрадовался Серёжка. Подпихнул кошку мордочкой к входу в замок – она и вошла внутрь. Пока царевна, задрав хвост к потолку, оглядывала дворцовый зал изнутри, Серёжка быстренько сделал на окнах и двери решётки из палочек, облепил их снегом. Получилось очень даже крепко. Кошка прислонила к решётке нос, понюхала воздух снаружи. Серёжка пощекотал царевну за усы. Кошка высунула из окошка лапу по самое плечо и попыталась зацепить Сережкину варежку когтями.
- Ишь ты, какая игручая! – засмеялся Серёжка, отдёргивая руку.
Тогда кошка подцепила когтями решётку окна и выломала её.
- Не убежишь! – засмеялся Серёжка.
Он нагрёб много снега и быстро превратил замок в настоящее укрепление внутри снежной горы. А широкие дверь и окна переделал в узкие бойницы.
- Теперь у тебя замок подземный!
Серёжка заглянул в дырочку-окошко. Кошка сидела посреди ледяного зала, поджав одну лапу кверху, будто замёрзла.
- Не обманывай! – весело погрозил ей пальцем Серёжка. - На улице днём и ночью босиком бегаешь, не мёрзнешь, а в замке замёрзла!
Кошка жалобно мяукнула.
- Так и скажи, что тебе мой хороший замок не нравится!
- Серёжа! Ужинать! Папа с работы пришёл! – закричала от подъезда мама.
Обрадованный Серёжка помчался домой. Накатавши тяжёлых снежных шаров для снеговиков, навоевавшись в крепости, он давно проголодался.
Быстро сбросил с себя куртку и ботинки в коридоре, помчался в зал.
- Какой сегодня снег! – поделился он восторгом с отцом и плюхнулся ему на колени. – Мы играли! Я замок сделал!
- Хороший снег, - согласился отец без особого восторга, вздохнул и пересадил сына на диван рядом с собой. – Устал я…
Папа всегда уставал после работы. Но зато в воскресенье они иногда играли в шашки! А один раз папа сделал для Серёжки деревянных медведей, которые как взаправдашние били молотками по кувалде, если дёргать за палочки внизу!
Поужинали, немного посмотрели телевизор. Папа скоро уснул в кресле.
- Давай спать, сын, - вздохнула мама. – Папа устал.
И они легли спать.
Ночью Серёжка проснулся. Никогда с ним такого не было. Он вдруг вспомнил, что забыл выпустить кошку из дворца. "А вдруг замёрзнет?" – кольнула нехорошая мысль. "А вдруг она не обманывала и ей на самом деле было холодно в ледяном зале на ледяном полу… Босиком ведь! Сходить бы, выпустить кошку."
Серёжка даже приподнялся на локте, намереваясь вылезти из постели.
"Придётся будить маму… И папа проснётся, он чутко спит."
Папу будить было жалко.
"Да ничего, на улице тепло. До утра потерпит, а утром выпущу её!" – уговаривал он себя.
И не верил уговорам.
Ему то и дело казалось, что за окном жалобно мяучит кошка. Он замирал, затаивал дыхание, прислушивался к ночной тишине, но ничего не слышал…
Проснувшись утром, быстро оделся и побежал к двери.
- Куда? – удивилась мама.
- Я сейчас… На минутку… Забыл кое-что вчера! Мам, тепло на улице?
Выскочил за дверь, не успев услышать, что крикнула ему мама насчёт погоды. У подъезда поскользнулся, чуть не упал. Подтаявший и утоптанный вчера снег превратился в ледяной каток. На душе стало тошно.
- Кс-кс-кс-кс… - звал он издалека, торопясь к ледяному замку. К ледяной темнице. Твёрдые замёрзшие ледышки хрустели под ногами.
- Кс-кс-кс… - несмело окликнул он, присаживаясь у заледенелого бугра, в который вчера заточил кошку.
Прислушался.
Было отвратительно тихо.
Посидел немного, боясь заглянуть в окошко-дырочку. Тронул крышу замка. Железобетон!
- Кс-кс…
Подвинулся, чтобы и краем глаза случайно не увидеть, что внутри.
- Кс…
Жуткая неживая тишина!
Ледышка на ветке звякнула. Громко.
Отломил под кустом ледяную корку, осторожно накрыл окно темницы. Посидел, вслушиваясь в тишину. Отломил другую, прикрыл дверь.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Анатолий Комиссаренко
: ЛЕДЯНОЙ ДВОРЕЦ. Рассказ.

29.09.04
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/3591>Анатолий Комиссаренко</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/6243>ЛЕДЯНОЙ ДВОРЕЦ</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>29.09.04</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>