О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Инна Кулишова: В невидимках.


"Не пойду я с завязанными глазами.
Развяжите мне глаза и я пойду сам."
(Д.Хармс, 1937)

Обычный поэт пишет будто с завязанными глазами. Складывает готовые слова одно к одному, не глядя, что у них внутри. Получается текст. Если поэт хорош, то из содержимого слов складывается свой узор - не видный, не слышный, но ощутимый. Под-текст, который под текстом. Его можно даже вычислить. Но сколько ни вычисляй, никогда не будешь уверен, что ты нашел самый глубинный, самый сокровенный узор. И неизвестно даже, кто автор этого самого нижнего, самого глубинного: тот ли, кто всего лишь складывал слова.
Инна Кулишова, поэт необычный, любит поступать строго наоборот, буквально навыворот. Выворачивает слова наизнанку, изучает изнутри и складывает из них не текст, а подтекст. Поэтому в некоторых стихах Инны, по сути, на поверхности текста нет... самого текста, конструкцией вроде бы предусмотренного. Ну нет его - и всё тут! Всё здесь, перед глазами, подтексты слоями один на другом. Так голову наклонишь - один узор видно, эдак повернешь - другой, а текст где-то там, внизу. Не видный, не слышный, но ощутимый.
Что можно найти, если слово "игра" повернуть вбок и заглянуть внутрь? О ужас! Там, оказывается, ГРУ. Невидимое, неслышимое - до поры. А сколько слов нужно разобрать на части и сложить заново, чтобы получить book(т)варь? Но не отраже на душе дай пощечину. И не как у! Еще отпущу тормоза отпущения, ибо поэт тыква, а Золушка лыка не вяжет... верно, на самом деле она вяжет текст из подтекста, картину холстом мольбертит, на фильм камеру оперирует.
Внешне кулишовские дефисы, тире, переносы выглядят, как у поздней Цветаевой, да? Это если читать с завязанными глазами. А попробуйте пересказать по телефону любой стих Инны тому, кто его не читал! Или не пробуйте, все равно не выйдет. Зато Цветаеву (даже позднюю) пересказать можно. Грубо, схематично, но хотя бы тему, идею передать удастся. Почему такая разница свойств у внешне вроде бы схожих стихов? Это отдельный разговор, не на сегодня.
А сегодня (и завтра, и после) вы будете читать "В невидимках" сами. Без повязки на глазах. Читать подтекст, а скрытый под ним текст ощущать.
Пожалуй, завершу дело вопросом. Кто автор сокровенного, глубинного текста, рожденного сложенными Инной подтекстами?
Точно-точно? Вы уверены?


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Инна Кулишова

В невидимках

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Инна Кулишова
: В невидимках. Цикл стихотворений.
Стихи-мозаики, фреска эпохи из осколков слов; красота смотрящего - в глазах портрета-невидимки.
15.09.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270