Анна Астахова: Марш памяти свободы слова?.
Представляю на суд читателей статью известной московской журналистки Анны Астаховой. Вот что она пишет о себе:
"Родилась и живу в Москве. Занималась молодежными течениями, искусством. Много лет являюсь руководителем социальных и издательских проектов. Журналист. Публиковалась в поэтических сборниках, самиздате. Первая книга вышла во Франции по социологии (молодежное творчество)"
Анна работает в газете "Аргументы недели" и пишет в ряд других изданий. О чем эта статья? О свободе слова. О том, какова цена этой свободы и о тех, кто платит эту цену.
Народ, как всегда безмолствует. Однако, не может безмолствовать журналист, иначе он становится официантом. И неважно, где расположен этот ресторан или и не ресторан вовсе, а так простая забегаловка. И кому она принадлежит. Власти или, может быть олигархам или любой другой группе людей. Вопрос: "Чего изволите?" сегодня востребован, хотя и не всегда хорошо оплачен.
И нужно представлять, что иногда оплата заказа - людские судьбы и в том числе судьбы журналистские. А иногда платой становится жизнь.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Евгений Родин
|
Марш памяти свободы слова?
Декабрь богат на правозащитные даты. А может просто в декабре вспоминают и собирают произошедшее за год? Дают себе и другим отчет о деятельности? Подводят итоги? Мечтают о новом? И бережно-бережно закрывают огонек свечи, пляшущей от уже злого морозного ветра? С верой в лучшее и справедливое… С уверенностью в свои силы (а как же иначе оберегать?...) Но всегда со слезой об ушедших… О тех, кого никогда уже не коснется своим крылом надежда…
Музыка… Каждый год в этот день звучит классическая вечная музыка. Вороша память. Не давая забыть. И каждый, кто слышит эту музыку – пусть даже только в душе своей – обязательно замрет, поднимая глаза к небу, минутой молчания.
Немного новейшей истории. 10 декабря 1948 года, страны — члены ООН приняли Всеобщую декларацию прав человека. Там есть такая оценка истории: “Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества”. Мне лично вспоминаются слова классика: - «Бойтесь равнодушных. Только с их молчаливого согласия совершается предательство». Может и не совсем точная цитата, но она из моих воспоминаний отрочества, тогда у меня в комнате висели высказывания авторов, зацепившие меня своей правотой. Жизненной правдой. Это был конец восьмидесятых. 3 мая в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. А 15 декабря 1991 года объявили в России Днем поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Это частица души Союза журналистов России. Это архив, который не радует, но который нужен нам всем, чтобы не очерстветь душой. Это длинная цепочка исторических дат, отмеченных не только трудовыми и политическими свершениями, но и подчас непосильным, приводящим к гибели трудом «четвертой власти». Повторюсь, это наша человеческая память о собратьях. В этот день зажигают свечи в память о репортерах, фотографах, телеоператорах, отдавших жизнь в «горячих точках» и в мирное время за честную и оперативную информацию. Этот день помнят и журналисты, и политики, и правозащитники, и вспоминают люди, чья жизнь так или иначе была связана с прессой. А таких в нашей стране большинство. Пресса везде. Новости волнуют практически всех. Анализ событий интересен многим. Даже виртуальное пространство Интернета сейчас пронизано новостями и текстами от журналистов. Без них было бы скучно и неинтересно. Без них – уже отдавших свою жизнь ради информации – уже плохо и страшно.
17 декабря 2006 года пять женщин-журналисток решили провести марш памяти погибших журналистов. От Центрального Дома Журналиста, где обычно проходят Дни памяти, до Пушкинской площади, где обычно проводят митинги. Они сказали друг другу: - «А давайте проведем марш. Марш памяти погибших журналистов. Напишем плакаты: “Не стреляйте в мою маму!”, возьмем портреты Холодова, Политковской, Хлебникова, Щекочихина — короче, всех наших. Пригласим коллег, позовем читателей, слушателей, зрителей и пройдем по Москве. Это-то мы можем сделать!” Сделали сайт в Интернете, напечатали наклейки, листовки, собрали портреты погибших журналистов и подали заявку в мэрию, будучи на сто процентов уверены, что марш разрешат. Не могут не разрешить – это ведь акция человеческой реальной любви. Но запретили, ответила мэрия отказом, мотивируя отказ заботой о людях – «они гуляют на бульваре…». Вот так людям запретили проявления любви. Разрешили только митинг на Новопушкинской площади на четыреста человек. И здесь ограничили в проявлениях любви. Не любят чиновники любовь – простите за тавтологию. Чем-то она их обидела. А я догадываюсь чем – любовь она глушит формат власти. Любовь – она свободная, какой никогда не быть чиновничьей власти. Власть боится. Любовь разрушает страх.
Мы пришли. Мы не могли не прийти. Нас было немного вначале. Около сотни человек собрались к часу дня возле Домжура на Никитском бульваре. Мы разобрали портреты и двинулись по бульварам к Пушкинской площади, переговариваясь. Проблемы начались около ИТАР-ТАСС – возник ОМОН в пластиковой боевой готовности. Они пропустили нас троих, обогнавших за разговором процессию, и остановили молодежь. Мы то, по старой советской закалке, объяснили сотрудникам правоохранительных органов, что идет на площадь, на санкционированный митинг. Все честно, все по правилам. И мы пошли дальше, сообщить о задержке остальным – которые уже ждали нас на площади. Впоследствии оказалось, что четких инструкций задержать «ходоков» у ОМОНа не было, важность их миссии состояла в том, чтобы «не допустить беспорядков и не мешать отдыхающим на бульварах». К всеобщему удовольствию, стороны нашли понимание. Препятствий особы не было – ну идут люди на митинг, пусть себе мирно идут. Хотя по словам
лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, ОМОН пытался вяло остановить манифестантов, но обратив внимание на большое количество фоторепортеров, пыл свой умерил. К двум часам дня колонна прибыла на Пушкинскую площадь, где уже собрались люди, держащие в руках портреты убитых журналистов. Невзирая на ветер многие зажигали свечи. Милиционеры входить на площадь не стали, окружили сквер перед «Макдоналдсом». Их было много – сравнимо с ограниченным числом собравшихся. Но в отличии от «охраны» люди на площади все время менялись – приходили одни, ставили свечи, застывали в минуте памяти и уходили. Через металлоискатели проходили другие. Были заметны и наши политики – Григорий Явлинский, Сергей Митрохин например, и наши общественники – Игорь Яковенко, Константин Симонов, и наши главные редактора – Дмитрий Муратов, … На марше и на митинге присутствовали журналисты, корреспонденты, правозащитники, активисты различных организаций (Свободные Радикалы, Оборона, Молодежное Правозащитное Движение, Социалистическое Сопротивление, Движение «LGBT rights», Левый Антифашистский Фронт, молодежное «Яблоко» и т.д.), и просто люди, которым не безразлично, что погибают люди, пытающиеся честно выполнять свой профессиональный долг.
Из обращения оргкомитета Марша памяти журналистов:
«На сегодняшний день Россия является одной из самых опасных стран для журналистов. С 1991 по 2006 г. более двухсот журналистов погибло, выполняя свой профессиональный долг. Большая часть наших коллег была убита за то, что хотела донести до своей аудитории объективную информацию. Подавляющее большинство этих убийств не раскрыто. Практика заказных убийств как единственный способ заставить неугодных журналистов замолчать приводит к тому, что всё больше и больше наших коллег боятся писать правду».
На митинге девушки зачитывали со сцены имена и места работ погибших журналистов. Скупо. Штрихами. Строчка за строчкой. Человек за человеком. Любая фамилия находила отклик в сердцах собравшихся. О любом из этих людей можно написать книгу. Книгу любви. Книгу о его талантливой профессиональной деятельности. Трагическую книгу. Голоса поминавших не дали превратить строчки в милицейскую сводку. Человечность обращений, казалось, растопила даже лица соглядатаев, коих тоже присутствовало на митинге. Они спрашивали уже не по долгу службы, а по-человечески: - А дальше Вы что, журналисты, планируете? Еще один митинг? Еще статьи? Еще…
Действительно, что еще? Сколько еще может проливаться крови в защиту свободы слова? И как не допустить этого кровопролития? Как не допустить детских страхов на поводу своей мамы и ее нелегкой и опасной работы? Кто защитит отцов и матерей? Кто сбережет профессиональных журналистов? Где то плечо на которое можно опереться? И в плане поиска информации, и в плане обнародования оной? Много вопросов… Много… И пока только неутешительный ответ – это не сегодняшняя власть… Может общественные объединения?
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко призывал всех прийти на шествие. «Я приглашаю тех, кто считает, что эта цифра (более 200 человек) не должна увеличиваться, помянуть своих друзей и коллег», – заявил Яковенко, подчеркнув, что журналисты были убиты «за журналистику, за то, что они рассказывали гражданам России и всему миру о том, что происходит в стране».
Многие пришли. Многие нет. Но лично я знаю, что многие просто не смогли прийти – у многих в этот день были планерки, совещания, выезды, командировки, статьи срочно в номер, выступления перед аудиториями, журналистские расследования - но все они мысленно были с митингующими. Слово какое-то нехорошее – митингующие. Агрессивное слово. А все почему? Потому что стать просто отдающими дань памяти нам, журналистам и общественникам не дали. Не разрешили. Опять противопоставили власть и прессу.
Статистика говорит о том, что по установленным данным за крайние 15 лет во всем мире погибло насильственной смертью более 600-ста журналистов. Организация "Репортеры без границ" представила доклад, в котором говорится, что в 2005 году в мире были убиты 63 журналиста и 5 других сотрудников СМИ. Кроме того, не менее 807 репортеров были задержаны, по меньшей мере, 1308 подверглись нападениям или угрозам, а против 1006 средств массовой информации была применена цензура. Нередкими были случаи похищения корреспондентов. При этом, в частности, в Индии, Китае, Венесуэлле, Гаити и на Филиппинах власти зачастую вовсе отказываются от назначения следственных мероприятий по факту гибели журналистов. В России, как мы можем наблюдать, такие случаи случаются тоже.
По мнению Международной Федерации Журналистов, штаб-квартира которой находится в Брюсселе и которая объединяет около 500 тыс. журналистов из 110 стран, профессия журналиста становится все более опасной. В документе говорится, что большинство репортеров были убиты, причем большинство - по заказу политиков, представителей полувоенных сил или преступников. "Безнаказанность за убийства журналистов остается недопустимым скандалом нашей эпохи. Это не может более игнорироваться длительное время международным сообществом", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.
Московская неполитическая гражданская акция «Марш погибших журналистов», мы надеемся, пробудила граждан обратить более пристальное внимание к проблемам прессы, к вопросам доступности и открытости информации о происходящем в нашей стране. Огромное спасибо организаторам.
Код для вставки анонса в Ваш блог
| Точка Зрения - Lito.Ru Анна Астахова: Марш памяти свободы слова?. Критические статьи. Представляю на суд читателей статью известной московской журналистки Анны Астаховой. 30.09.07 |
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275
Stack trace:
#0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(115): Show_html('\r\n<table border...')
#1 {main}
thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275
|
|