О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Инна Кулишова: Страницу за ладонь.

                                                       
                          "На устах начатый стих
                          Недочитанный затих -
                          Дух далече улетает."
                                              (А.С.Пушкин)

В сборнике "Страницу за ладонь" дух действительно улетает далече, и ловить его автору приходится по старинке, голыми руками. Ладони - краткие крылья, говорит автор, а ижица канет в небо, и даже ученый может ошибиться, отличая одно от другого. Будем спорить? Не будем. Будем смотреть, как автор ловит дух страницами.
Ветер, родич духа, мог бы помочь, но увы - он домашний и задан, его даже можно схватить за ворот, если только он первый не вырвется вон из глаз, не налетит приступом, заставив камеры раскашляться.
Что остается? Всматриваться в себя, вслушиваться в язык, оба вглубь и можно без хлеба, как Винни-Пух. В результате каждую метафору Инна Кулишова словно бы пропускает через собственную плоть, отфильтровывая неживое, одушевляя невозможное, создавая живейший хаос из сухости языковых норм. Углы? Заточены на выданье, а вы что думали, дабы сумма катетов была равна? Владыка морей, Посейдон - символ, олицетворение? Не угадали. Символы не держат в руках вилок. Безумная гонка продолжается, ветер смеется, задевая Парфенон, и когда дух кажется недостижим, вдвойне горькое "Она - это не про меня" прорывается сквозь строки, как беззвучное рыдание сквозь грохот метро.
Такая у них, у поэта и духа, игра. Кто кого съест, кто в ком растворится, кто кем станет в итоге.
А в дверях стоит небритый Гоголь и усиливает тень.
Паскуда.

                   

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Инна Кулишова

Страницу за ладонь

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Инна Кулишова
: Страницу за ладонь. Цикл стихотворений.
Головокружительные гонки поэта и духа; время сжато, пространство приостановлено, движение продолжается.
04.10.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270