О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Марк Шкловер: Кедровая страна.

                                                       
                          "Яркий цвет лесной гвоздики.
                          Пряный запах горьких трав.
                          Пали солнечные блики,
                          Иглы сосен пронизав."
                                              (Саша Черный, 1913)

    Марк Шкловер – "известное неизвестное". Совок, застой, книга стихов "Вдруг" в изд-ве "Книга" в 1989, эмиграция, тамошняя стабильность и здешняя чехарда, все вместе привело к нежелательному результату: из поля зрения русскоязычной читающей публики автор почти пропал. Причем такой автор, который мог бы легко подвинуть плечом пару-тройку нынешних кумиров, "актуальных" и не очень. Мог бы, но не хочет. Не видит смысла в крысиных бегах бомонда, и правильно делает: хороший текст должен говорить сам за себя. Именно этим и будут заниматься тексты Марка на "Точке.Зрения", с сегодняшнего дня начиная.
    О стихах Марка можно рассуждать долго и вкусно, но лучше после их прочтения. Заранее предупрежу вот о чем: как и пристало хорошему автору, Марк бывает очень разным. У него есть въедливая как миллион блох сатира и острые, как соус кэрри, социальные зарисовки. Умные философские опусы и изящные стилизации соседствуют с откровенно гусарскими юморесками-"мудариками". Но, как и положено, у Шкловера есть своя собственная "темная сторона луны" - и хотелось бы, чтобы знакомство нашего читателя и автора началось именно с нее. Серьезная лирика может временно затеряться на фоне "актуального" шума и гама, но шум и гам пройдет, а стихи Марка останутся частью русской поэзии рубежа веков: культура знает свои составляющие, юридических границ не признаёт, и базаром ее не обмануть.
    Кедровая страна Марка Шкловера - это не Канада и не Россия, не явь и не сон, не мэйнстрим и не авангард. Это такое странное место между всем тем и всем этим: иное пространство со своими собственными законами. У него особое, словно бы замкнутое на себя звучание - бесконечные зеркала аллитераций; особый стиль - уникальное смешение образов внешнего и внутреннего мира. Кожа листьев, кровеносные сосуды эмоций, фосфорический блеск чьих-то глаз, гипноз тумана, магический ритм света и тени. В Кедровой стране дриада собирает "замысловатое чего-то" в огромную корзинку, а человек следит за солнечными пятнами из окна палатки, вспоминая прошлое, предчувствуя будущее, сплетая пластичные слова в гибкие упругие строки, убаюкивая себя страхом, утешая надеждой и стараясь при всем этом не спугнуть дриаду.
    Именно об этом я и хотел бы попросить вас, уважаемый читатель. Пожалуйста, читайте тихо.
    Впитывайте текст в себя, не делайте резких движений.
    Не спугните дриаду.
             

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Марк Шкловер

Кедровая страна

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Марк Шкловер
: Кедровая страна. Цикл стихотворений.
Стихи одного из лучших авторов русского зарубежья: хвойно-пряные, улыбчиво грустные, таинственно лесные.
25.10.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270