О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Моше Шанин: Once upon a time....

Рецензент в некотором затруднении.
Нет, на факт публикации затруднение мое не влияет - рассказ достаточно хорошо сделан и легко, даже с удовольствием читается. Затруднение в том, что внутренняя логика рассказа, на мой взгляд, крутится лентой Мебиуса, теряя и пряча от взгляда наблюдателя "вешки" (такие, знаете ли, метки, ставимые учеными для точности наблюдений и чистоты эксперимента - вроде радиоизотопных, например). И я мучительно соображаю, как это патологический Везунчик оказывается по воле злых гениев - деятелей науки, поставленной на службу политики, не так ли? - козлом отпущения в масштабе всей страны.
Публикую, чтобы не только рецензенты, но и читатели поломали голову над этой загадкой и высказали свои предположения.
Расплывчатость замысла(подоплеки) может толковаться как в пользу автора, так и против него. По мне, так нужно приставать к одному из двух берегов - либо полная кристальность представлений о том, что вы хотите сказать, либо полный туман и футбольное поле вариаций. Особенно если ваша тема - социально-бытовая фантастика, претендующая на открытие неких нравственных максим.
Везунчика мне лично очень жаль...

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Моше Шанин

Once upon a time...

— А как ему везло! Ка-а-ак ему везло! Патологически, без усилий, не взирая, всегда. Его так и прозвали — Везунчик. И рассказывая о нем, так и хочется тяпнуть с расстановкой как старый дед внуку — перед сном: «Once upon a time…». Сказка чистая, не бывает так. Да если б я сам не видел, что ты.

Мы и в институт вместе поступали. Тянет он билет, по лицу вижу — ни бельмеса. А ведь поди ж ты — не перетягивает, знает и верит в свое везение. Вышел отвечать, сказал пару слов и молчит.
Председатель комиссии, немолодой, женат, двое детей, внуки в проекте уже, никогда за собой не замечал такого, чтоб ему молодые люди нравились. А тут прямо как-то ну очень нравится. Да видно же: хороший парень и знания есть, просто нервничает, надо вытянуть. Спрашивает он у Везунчика:
— А вы Бродского читали?
— «…ни страны, ни погоста»?
— Да.
— «…на Васильевский остров пойду умирать»?
— Да-да.
— «…какое ныне тысячелетье на дворе»?
— Да-да.
— Нет, не читал.

Хохотнула комиссия, оценила шутку. Переглянулись, плечами пожали, подбородки потеребили, в общем, приняли. А ведь он действительно не читал, да и тем более поэзию не любил. Так, запомнилось что-то случайно.
И всегда так: вроде бы и не за что, а везет и все тут.
А увлечение у него было такое, странное на первый взгляд: Везунчик коллекционировал кувалды, молотки и молоточки. Слесарные, альпинистские, хирургические… Да каких только и не бывает, всякие.
На что он только и не шел, чтоб редкие экземпляры достать. Но, как всякому коллекционеру, ему было приятно иметь эти проблемы.

***

В тот самый день коллекция пополнилась замечательным молоточком. А дело было так. Сел он в автобус и видит: на стене у компостера в жестяной коробочке за стеклом молоточек. Красный, полированный. И форма очень интересная. А ниже табличка: «При аварии разбить стекло молотком». Глаза загорелись, руки сами собой тянутся. Нет, думает, сейчас решительно невозможно просто так его взять. А если авария? И люди выбраться не смогут? Я виноват, получается? Вот если бы аварию… прямо сейчас.

Только подумал — на тебе аварию. Гололед, водитель — мальчишка, неопытный, не вписались, перевернулись.
Схватил он молоток, разбил стекло, выбрался. Помог паре бедолаг, молоток — в сумку, да и пошел домой. Даже не оглянулся. Ни царапинки!
А дома его ждали: мама в обмороке, теплые киевские котлеты на плите и двое в штатском. И взяли его мягко, быстро и бесшумно. Сила за ними чувствовалась — безмерная.

***

Все в мире логично. Связь существует между всем. Между первым, вторым, двадцать пятым и миллион четырнадцатым — ниточка, пусть и тонкая, а то и невидимая, но — есть.
Цунами в Индонезии и объемы потребления соли в Гренландии. Длина моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и детская смертность в Индии. Среднемировая масса опоссумов и толщина озонового слоя над Бельгией.
И в масштабе страны отдельно взятой то же самое. И если живем плохо, а кто-то хорошо — есть причина.
Но процессы эти по теории вычисляемы, хоть и сложны невероятно на практике; да и первокласснику, если захотеть, можно объяснить слово «корреляция» и смысл разжевать. А захотели — очень, притом на самом-самом верху. Ну в самом деле, как греет мысль о том, что ходит где-то по стране козел отпущения.
Не надо реформ. Не надо непопулярных мер. Найдем, возложим все грехи наши и нейтрализуем влияние. А сочинения о праве сильной личности на убийство пусть школьники пишут. По Достоевскому.
Сложности начались, когда открытие учеными понимания системы стало оказывать влияние на саму систему. То есть: поняли и сами невольно оказали этим влияние. И чем дальше, тем интереснее: поняли, что оказывают влияние и опять повлияли. Клубок следствий рос и ширился. А системе без разницы. Действует. Подстраивается и подстраивает.
Но — разобрались, выяснили: да. Есть причина. Держите адрес.
А судьба у всех козлов отпущения одна и та же. Цель не оправдывает средства? Не мытьем, так катаньем?
Молокососы. Слабаки. Мягкотелая дрянь. Вы хотите жить красиво или как мама с папой? История нас оправдает, возвеличит и на пьедестал самолично воздвигнет.


***

— И что? Убили его — и — что? Жить стало лучше, жить стало веселее? Какая Конституция, какие права человека, я тебя умоляю.
А ученые — вот молодцы! Ведь их же вызвали потом на ковер: ребята, че за херня? мы столько денег угрохали. Почему до сих пор в заднице?! А те отвечают: а вы подумайте, ведь могло быть и хуже. Есть задницы и поглубже, между прочим. Это мы вам как ученые говорим.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Моше Шанин
: Once upon a time.... Рассказ.
Рассказ о том, как грустно кончилось необыкновенное везение одного чудака...
08.12.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/moshem>Моше Шанин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63504>Once upon a time...</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Рассказ о том, как грустно кончилось необыкновенное везение одного чудака...<br><small>08.12.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>